Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Комментарии
Президента попросят о протекции для сельского хозяйства
Интервью губернатора Орловской области Егора Семеновича Строева
Выступление Е.С.Строева на церемонии закладки камня в основание памятника А.П.Ермолову
Выборы в областной совет: в чем интрига?
Орловская область не осталась без Строева. Его лишился Совет Федерации
Владимир Ермаков "Путешествие из Китеж-града в Петушки, или Русская история в поисках своего смысла"
Эксклюзивное интервью Е.С. Строева по поводу реформы Совета Федерации
Эксклюзивное интервью Е.С. Строева ОГТРК. 9.06.2000г.
Открытое письмо главе администрации области Е.С. Строеву
Памятные знаки беспамятства
Выступление на заседании правления ассоциации экономического взаимодействия областей "Черноземье"
"Мы сегодня так и не знаем, живем ли мы по Конституции"
Интервью Е.С. Строева в "Парламентской газете" от 29 декабря 1999 г. № 247
2000 год: перспективы орловской экономики

Объявления
В разделе "Спрос и Предложение" наш сайт публикует объявления о купле и продаже недвижимости, транспорта, бытовой техники и др.



Орловская область не осталась без Строева. Его лишился Совет Федерации.

Выступая в среду, 5 ноября, на заседании Совета Федерации, которое приняло отставку Строева с поста председателя, Президент РФ Владимир Путин заявил, что просил Егора Семеновича остаться, но тот принял другое решение. Почетному предложению президента остаться "на палате" Егор Строев предпочел остаться губернатором родной Орловской области.

Впрочем, еще до исхода губернаторских выборов в Орловской области местная политическая элита считала маловероятным, что Строев будет искать способ удержать за собой кресло спикера Совета Федерации. В Орловской области, где отношение большинства населения к своему губернатору можно охарактеризовать как патернализм, и многие опасались, что без его "отеческой" заботы в области начнется развал и борьба за власть, решение Строева остаться в Орле восприняли как гарантию стабильности и процветания. Заявление о том, что он будет баллотироваться на пост главы области, уже содержало ответ на вопрос будущей карьеры спикера Совета Федерации. Возможно, этот ответ не был однозначным, пока сам Егор Строев видел необходимость своей деятельности в должности председателя верхней палаты парламента. Однако, анализируя его критические высказывания по поводу новой роли СФ, можно было предположить, что вряд ли Егор Семенович рассчитывает продолжить возглавлять орган, который, по его же мнению, потерял свою полезность.

Так, еще 10 сентября, почти за месяц до вступления выборной кампании на Орловщине в активную фазу, спикер Совета федерации неожиданно выступил с критикой созданной Владимиром Владимировичем Путиным системы власти. Отвечая на вопросы журналистов после встречи с премьером госсовета КНР Чжу Жунцзи, Строев заявил, что дальнейшее сосуществование госсовета и СФ неуместно. Егор Строев предложил Путину ликвидировать либо Совет федерации, либо госсовет. При этом, у многих журналистов сложилось впечатление, что лично Строеву абсолютно все равно, какое решение примет президент России.

Впрочем, на тему преобразований сложившейся системы Строев и многие его коллеги по верхней палате начали критично высказываться сразу после создания госсовета. Суть критики сводилась к одному: реформа СФ не доведена до конца, следует создать из верхней палаты нечто напоминающее верхнюю палату германского парламента (бундесрат), где бы заседали если не руководители регионов, то, по крайней мере, избранные, а не назначенные, представители. Эту же свою мысль Егор Семенович озвучил и сразу после победы на выборах - в интервью Новой газете от 5 ноября. Правда, в этом интервью Строев пошел еще дальше, кратко обрисовав свое видение реорганизации СФ: "…Я бы остался с вариантом российским. Оставил бы что-то от тех двух палат, которые были в Союзе ССР, - одна палата, отвечающая за общие вопросы, вторая - за региональные и национальные проблемы. И это обязательно должны быть выборные органы. В России должны быть всенародно выбранные сенаторы".

По мнению Строева, без участия руководителей регионов никак не обойтись - по крайней мере, при утверждении бюджета. На вопрос, что его раздражает в новой форме работы палаты, Строев сам отвечает вопросом: "Как можно защищать регион, если ты в нем не живешь"? Более того, по мнению главы Орловской области, многие новые сенаторы открыто заявляют, что не зависят от регионов, и требуют принять закон, который бы их полностью освободил от зависимости.

Совет Федерации, который из структуры с непонятными функциями при Шумейко вырос в реальный центр власти при Строеве, с его уходом несомненно утратит свои прежние властные функции. Во всяком случае, сомнительно, что из СФ останется тем гарантом стабильности, о котором говорил Анатолий Чубайс, вспоминая на строевской инаугурации о роли, сыгранной верхней палатой и ее руководителем в самые сложные для страны моменты.

Что касается интриги взаимоотношений Егора Строева и его бывшего подведомственного органа, то теперь они сводятся лишь к определению представителей от Орловской области. Кого Строев пошлет в Москву -интрига, которая может занимать только местных орловских руководителей. Что в свете отношения самого губернатора к новой роли СФ представляется делом не очень значительным.

Андрей Чернов

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.