Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Комментарии
Президента попросят о протекции для сельского хозяйства
Интервью губернатора Орловской области Егора Семеновича Строева
Выступление Е.С.Строева на церемонии закладки камня в основание памятника А.П.Ермолову
Выборы в областной совет: в чем интрига?
Орловская область не осталась без Строева. Его лишился Совет Федерации
Владимир Ермаков "Путешествие из Китеж-града в Петушки, или Русская история в поисках своего смысла"
Эксклюзивное интервью Е.С. Строева по поводу реформы Совета Федерации
Эксклюзивное интервью Е.С. Строева ОГТРК. 9.06.2000г.
Открытое письмо главе администрации области Е.С. Строеву
Памятные знаки беспамятства
Выступление на заседании правления ассоциации экономического взаимодействия областей "Черноземье"
"Мы сегодня так и не знаем, живем ли мы по Конституции"
Интервью Е.С. Строева в "Парламентской газете" от 29 декабря 1999 г. № 247
2000 год: перспективы орловской экономики

Объявления
В разделе "Спрос и Предложение" наш сайт публикует объявления о купле и продаже недвижимости, транспорта, бытовой техники и др.



Выборы в областной совет: в чем интрига?

Ровно год назад в Орле выбирали городской Совет народных депутатов. Сегодня, возможно, мало кто вспоминает об этом событии, однако ее участникам надолго та предвыборная кампания должна была запомниться. Еще бы, в итоге новые депутаты выбрали для города нового руководителя. О том, лучше или хуже новый мэр, чем старый, можно спорить. Однако никто не может говорить о том, что сами выборы были пустой формальностью. Кстати, многие городские, да и областные руководители считают, что новый горсовет по своему составу гораздо сильнее и профессиональнее прежнего.

На этот раз, как и почти всегда в Орловской области, выборы проходят незаметно для обывателя. Хотя времени на предвыборную агитацию у кандидатов осталось не так уж и много - чуть больше двух недель. Возможно, что такое внешнее спокойствие в ходе избирательной кампании вызвано отсутствием главной интриги. Год назад на выборах городского Совета Орла главным вопросом всех выборов была вакансия мэра города, и это вносило существенное оживление в предвыборную борьбу. Понятное дело, что при таком сильном губернаторе, каким является Егор Строев, на областном уровне подобных страстей просто быть не может.

Самый примитивный анализ состава кандидатов позволяет сделать вывод, что будущий Совет окажется собранием руководителей самого разного уровня. Директоры школ, ректоры почти всех орловских ВУЗов, главврачи, гендиректоры акционерных обществ - таковы должности большинства людей, баллотирующихся в облсовет. Домохозяйка, водитель, волочильщик, пенсионер - таких в списке кандидатов в депутаты единицы. Сложно представить, что они смогут реально противостоять лидерам крупных коллективов. Хотя любопытно, кто победит в предвыборной гонке - водитель Ливенской автоколонны № 1545 или директор той же автоколонны, баллотирующиеся в избирательном округе №20.

Впрочем, даже на этих выборах без интриги не обойдется. Но, в основном, в избирательной кампании областного масштаба все действия будут развиваться на уровне отдельных округов. Выиграет ли главный редактор "Орловской правды" Анатолий Кононыгин избирательную гонку у гендиректора акционерного общества "Промметалл" Олега Карпикова? Что в своей агитации сможет противопоставить известный руководитель авторитету редактора старейшей газеты в области?

Ничтожно мало в списках кандидатов в депутаты женщин. Это уже традиционно, хотя социологи утверждают, что самые активные избиратели - слабый пол. Обычно, среди пришедших на избирательные участки - семьдесят процентов составляют именно женщины. Как они отнесутся к представительницам своего пола, идущим в областной Совет? С этой точки зрения наиболее интересной представляется ситуация в 16 округе ( центр Орла, р-н улиц Горького и Октябрьской), где с четверкой кандидатов-мужчин будет бороться всего одна женщина - генеральный директор строительной компании "Холикон" Валентина Суровнева.

Не менее сложно предсказать, сможет ли генеральный директор "Орелрегионгаза" Лариса Удалова собрать больше голосов в Корсаково, чем выдвинутый КПРФ гендиректор "Облжилкомхоза" Александр Касьянов.

В один округ с крупным партийным функционером КПРФ, вторым секретарем обкома Вячеславом Соколовым попал ректор ОрелГТУ Вячеслав Голенков. Им придется делить симпатии избирателей в 17 округе, расположенном в центральной части города.

Но, пожалуй, самое интригующее действие нынешних выборов, как ни странно, развивается в самом заброшенном районе города - Выгонке.

Именно эту часть города, знаменитую отсутствием нормального транспортного сообщения, одноэтажными хибарами, бездорожьем на улицах выбрал для избирательной кампании первый секретарь обкома КПРФ Владимир Хахичев.

63-летний партийный функционер будет бороться в 4-м округе с 54-летней Валентиной Золотухиной, инженером фабрики "Орелмебель", с Юрием Эсиповым, 44-летним машинистом локомотивного депо, и с 55-летним руководителем финансово-экономического института профессором Владимиром Матвеевым.

Многие наблюдатели считают, что выбор 4 -го округа для главного партийца Орловской области не случаен: из-за низкой активности населения на избирательные участки придут одни сторонники КПРФ. Победить при таком раскладе можно будет даже без особой агитации. Правда, предсказывать 100-процентную победу на Выгонке Владимиру Хахичеву даже в таких условиях было бы опрометчиво. Пример - прошлогодние выборы в горсовет, когда в округе железнодорожников победил не начальник железной дороги Ильин, а строитель Матвеев. По странному совпадению, именно профессору Владимиру Матвееву, руководителю строительной компании "Орел-Реконструкция-Центр" придется стать главным соперником первому секретарю обкома КПРФ и генеральному директору Центра "Недвижимость" Владимиру Хахичеву.

Матвеев, который включился в нынешнюю предвыборную гонку позже всех участников, на прошлогодних выборах в городской Совет победил благодаря своей программе строительства недорогого жилья. Что большая редкость, эта программа не осталась только предвыборным обещанием, а была недавно утверждена на уровне городской и областной власти. Правда, на это у депутата горсовета Матвеева ушел почти год, а многие ее пункты, касающиеся застройки и благоустройства улиц Толстого и Гайдара ему пришлось финансировать за счет собственной строительной компании.

Как объясняет сам Владимир Матвеев свое участие в этих выборах, он не смог не помочь людям, которые потеряли все на пожаре, случившемся на Выгонке в январе. Он также не мог отказать в просьбе Строеву "заняться Выгонкой". В таком положении, в случае победы или поражения, Владимиру Матвееву придется держать свое обещание и строить дом погорельцам и благоустраивать район. Хотя, по мнению самого губернатора, если Матвеев станет депутатом облсовета, сделать из Выгонки цивилизованный жилой район ему будет намного легче.

В общем, вывод, который можно сделать из всей сложившейся ситуации с выборами в 4-м округе на Выгонке, достаточно простой: дороже всего избирательная кампания обойдется Матвееву. И не имеет значения, выиграет он или проиграет 24 марта. Другим его соперникам сейчас гораздо проще - можно отчаянно все ругать, обещать "горы золотые", а можно просто рассчитывать на сторонников КПРФ, от которых ждут, что они исправно проголосуют за высокого партийного чиновника из Центра "Недвижимость". И получат возможность ругать свою забытую Богом и начальством Выгонку еще несколько лет.

Из этого же следует еще один вопрос, который непременно возникает, при анализе кампании выборов в целом: если она будет идти так же неинтересно, как и сейчас, придут ли 24 марта на участки избиратели? Пока главной интригой выборов в законодательное собрание Орловской области является ее отсутствие в большинстве законодательных округов.

Дмитрий Русанов

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.