Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Комментарии
Президента попросят о протекции для сельского хозяйства
Интервью губернатора Орловской области Егора Семеновича Строева
Выступление Е.С.Строева на церемонии закладки камня в основание памятника А.П.Ермолову
Выборы в областной совет: в чем интрига?
Орловская область не осталась без Строева. Его лишился Совет Федерации
Владимир Ермаков "Путешествие из Китеж-града в Петушки, или Русская история в поисках своего смысла"
Эксклюзивное интервью Е.С. Строева по поводу реформы Совета Федерации
Эксклюзивное интервью Е.С. Строева ОГТРК. 9.06.2000г.
Открытое письмо главе администрации области Е.С. Строеву
Памятные знаки беспамятства
Выступление на заседании правления ассоциации экономического взаимодействия областей "Черноземье"
"Мы сегодня так и не знаем, живем ли мы по Конституции"
Интервью Е.С. Строева в "Парламентской газете" от 29 декабря 1999 г. № 247
2000 год: перспективы орловской экономики

Объявления
В разделе "Спрос и Предложение" наш сайт публикует объявления о купле и продаже недвижимости, транспорта, бытовой техники и др.



Президента попросят о протекции для сельского хозяйства

"В прошлом году наши сельхозпредприятия получили 300 миллионов рублей прибыли, а в этом уже сейчас - 90 миллионов убытков, перспективы у аграрного бизнеса нет, не смотря на то, что в этом году производство продукции в этой сфере выросло на треть", таким заявлением начал свое выступление губернатор Белгородской области Евгений Савченко на совещании ЦФО в Орле.

Более того, по словам Савченко, "с такой трагедией крестьянства" он сталкивается впервые за все время своей работы. Заявляя о невиданном 20-процентном росте сельскохозяйственного производства в этом году, руководители областей ЦФО единогласно говорили о кризисе. Как выяснилось, небывалый урожай зерновых, собранный в центральных районах страны, оказался никому не нужен. Во всяком случае, по тем ценам, которые могли бы позволить компенсировать затраты производителей. Правда, собравшиеся в Орле региональные руководители не стали ограничивать себя одной только проблемой сбыта зерна. Воспользовавшись вниманием вице-премьера Алексея Гордеева и полпреда президента Георгия Полтавченко, губернаторы постарались обрисовать представителям центральной власти объемную картину крестьянской жизни, надо признать, весьма удручающую и бесперспективную. "Назовите мне страну, которая производит зерно сама, а закупает мясо за рубежом", - возмущался белгородский губернатор. " Это все равно, что добывать нефть, а бензин импортировать. Я с ужасом жду момента уборки сахарной свеклы. Думаю, к тому времени "сахарные короли" намеренно обвалят рынок, чтобы скупить все сырье за бесценок". Мнение о неком сговоре перекупщиков и импортеров, которые готовы задушить всех российских сельхозпроизводителей было высказано почти всеми выступавшими на совещании региональными лидерами. А липецкий губернатор Олег Королев выдвинул свою версию кризиса в сельском хозяйстве: "Если всю промышленность даром приватизировали, то теперь, когда принят земельный кодекс, наивно ждать, что кто-то захочет платить хорошие деньги за прибыльное производство, легче всего нас разорить и скупить за бесценок".

"Основной проблемой аграрной отрасли сегодня является не только затруднения со сбытом продукции, а угроза разрушения всего аграрного сектора, угрозе подрыва продовольственной безопасности России и крушение социальной устойчивости в стране", - с такого заявления начал свое выступление хозяин встречи, губернатор Орловской области Егор Строев. По его мнению, отказ от госрегулирования на аграрном рынке привел к появлению олигархии перекупщиков и импортеров сельхозпродукции. По мнению Строева, сейчас, когда все производимые крестьянином продукты идут для него в убыток, сельхозпроизводитель может лишиться последнего - земли. "И все наши законы об обороте земли приведут тогда к такому обороту",- резюмировал орловский губернатор.

Впрочем, о подобной перспективе Строев дальше распространяться не стал. У губернатора Орловской области для участников совещания был приготовлен более оптимистичный пример: руководитель агрофирмы "Юность" Будагов, который собрал на своих полях урожай пшеницы в 84 центнера с гектара. По мнению Будагова, на отечественной земле работать гораздо лучше чем в Европе, климат для растениеводства тоже весьма неплох, а вот техника отечественная никуда не годится. Будагов на совещании дал свою оптимального схему технического оснащения среднего колхоза: два трактора, два комбайна и один опрыскиватель. Правда, при условии, что они европейского производства. Сам Будагов убирает зерно в своем огромном хозяйстве десятью комбайнами JOHN DEER. "При такой технике и при их технологии, мы Европу нашим зерном за год задавим".

Судя по настроению губернаторов, пока получается наоборот. Почти каждый из них высказался за протекционизм в таможенной политике на импорт продовольствия: "Надо прекратить демпинг продовольствия со стороны стран ЕС".

Тульский губернатор Василий Стародубцев уверен, что одним таможенным протекционизмом крестьянина не спасти, поддержка должна быть более материальной: "Как это возможно, что за тонну вонючей, я извиняюсь, солярки, надо десять тонн зерна отдать… Мы заживо похороним большую часть нашего крестьянства, если ограничимся одними таможенными пошлинами на импорт продовольствия. Не менее 15 миллиардов рублей надо бросить в поддержку сельского хозяйства и спасти крестьянство от гибели". С необходимостью интервенции в 15-20 миллиардов рублей на поддержку стабильности рынка зерна соглашались и другие главы регионов.

С тем, что страны ЕС ведут "нечестную" политику, экспортируя в Россию продовольствие, согласился и вице-премьер Гордеев. По его словам, в Финляндии молоко стоит 10 рублей , а в Россию его продают за 3 рубля - остальное субсидируется правительством.

Правда, затем, отвечая на мой вопрос на пресс-конференции насчет того, чем сегодня вызван зерновой кризис - сговором импортеров продовольствия и внутренних перекупщиков или бездействием правительства, Алексей Гордеев ответил, что в сельском хозяйстве трудно прогнозировать, какой получится урожай. А государство в сельскохозяйственном рынке не участвует. Теперь, по мнению Гордеева, необходимость такого участия очевидна. О таких очевидных вещах, как таможенный протекционизм и госрегулирование продовольственного рынка, вице-премьер намерен сообщить Президенту и рассмотреть проблему на ближайшем заседании Правительства 19 сентября.

Андрей Чернов, Орел 22 августа

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.