Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Комментарии
Президента попросят о протекции для сельского хозяйства
Интервью губернатора Орловской области Егора Семеновича Строева
Выступление Е.С.Строева на церемонии закладки камня в основание памятника А.П.Ермолову
Выборы в областной совет: в чем интрига?
Орловская область не осталась без Строева. Его лишился Совет Федерации
Владимир Ермаков "Путешествие из Китеж-града в Петушки, или Русская история в поисках своего смысла"
Эксклюзивное интервью Е.С. Строева по поводу реформы Совета Федерации
Эксклюзивное интервью Е.С. Строева ОГТРК. 9.06.2000г.
Открытое письмо главе администрации области Е.С. Строеву
Памятные знаки беспамятства
Выступление на заседании правления ассоциации экономического взаимодействия областей "Черноземье"
"Мы сегодня так и не знаем, живем ли мы по Конституции"
Интервью Е.С. Строева в "Парламентской газете" от 29 декабря 1999 г. № 247
2000 год: перспективы орловской экономики

Справочная
Здесь Вы можете ознакомиться с гостиницами города Орла, узнать "горячие" телефоны, сориентироваться в ценах Орла.



Памятные знаки беспамятства

Победу, одержанную нами в мучительной, варварской войне со "старым миром", теперь невозможно отличить от поражения. История, как никто другой, умеет мстить за "перегибы", за сбрасывание "Пушкина, Достоевского, Толстого и проч., и проч. с Парохода современности", за порушенные храмы, выдавленные в небытие памятники истории и культуры...

Человек не может быть человеком, если он оторван от своей почвы. У нас же десятилетиями проповедовалась тактика "выжженной земли". Бульдозеры елозили по заповедным святыням, гусеницами вгоняя в прах живые знаки и символы истории. После чего чи-новники, изо всех сил изображая ностальгию, оснащали рукотворные пепелища памятными досками.

Почему такая ненависть к прошлому, к своим историческим кор-ням, к чистым глубинным истокам? Откуда эта тяга к сумеркам забвения? Ведь ненависть непродуктивна. Только любовь питает живую жизнь, в которой былое нерасторжимо переплетается с настоящим и пишет - не с чистого листа - будущее.

Вот лишь фрагмент жуткого мартиролога, в котором отразились "победы" новых варваров, - памятники истории и культуры, снесенные в Орле в 1960-1990 годах:

  • Дом Марко Вовчок по ул. Комсомольской - снесен в 1980г.
  • Дом общественного и литературного деятеля С.К. Живописцева (здесь размещалась оспенная лаборатория) по ул. Комсомольской - снесен в 1980 г.
  • Дом Зинаиды Райх по ул. Комсомольской, в котором бывал Сергей Есенин, - снесен в 1973 г.
  • Дом генерала А.П. Ермолова по ул. Салтыкова-Щедрина - снесен в начале 80-х.
  • Дом на Пролетарской горе, куда поступала нелегальная газета "Искра", - снесен в конце 70-х.
  • Дом по ул. Ленина, где жил Иосиф Дубровинский, - снесен в начале 80-х.
  • Дом писателя А.В. Германо по ул. Посадской - снесен в начале 70-х.
  • Дом рабочего Чернова по ул. Грузовой, в котором находилась подпольная типография, - снесен в 80-х.
  • Дом №29 по Рабочему пер., где жил руководитель Орловской социал-демократической организации В.К. Радзевич-Белевич, - снесен в 70-х.
  • Здание Троицкой гостиницы в пер. Володарском, где проходила сходка рабочих под руководством социал-демократов, на которой выступал В.А. Русанов, - снесено в начале 70-х.
  • Дом №16 по ул. Тургенева, в котором жил в 1870-1890-х годах видный революционер-демократ, соратник Н.Г. Чернышевского П.Г. Зайчневский, - снесен в конце 70-х.
  • Особняк постройки 1890-х годов на углу улиц Тургенева и Салтыкова-Щедрина - стоял на месте усадебного дома Тургеневых - снесен в начале 80-х.
  • Дом родственников Л.Н. Толстого, в котором бывал писатель в 1880-1890 годах, - снесен в начале 2000 года (совсем свежая рана...)

Навсегда. Навеки. В мрак Леты...

Пока мы говорим правильные, хорошие слова, пишем, взываем к рассудку, молим - они, не тратя лишних слов, рушат, сносят, ров-няют с землей. Неужели черный список беспамятства поглотит и дом Калитиных?

"Разделяем обеспокоенность орловской общественности по поводу судьбы "Дворянского гнез-да" и конкретно "дома Калитиных" (ул. Октябрьская, дом №1). Считаем, что этот дом, являющийся "визитной карточкой" нашего старинного города, нужно непременно сохранить. Реставрация его должна быть произве-дена с учетом культурно-исторической ценности здания и с соблюдением всех правил, предусмотренных законом об охране памятников культуры и истории России

Очень надеемся, что орловские власти всерьез озаботятся проблемой сохранения этого па-мятного уголка нашего города.

Надо остановить, к сожалению, сложившуюся в Орле традицию уничтожать памятники истории и культуры. Исторические города, каким является Орел, требуют особенно бережного и внимательного отношения к застройке и видоизменениям веками складывавшейся центральной части города. В решении этих вопросов недопустимо волевое решение современных должност-ных "геростратов".

Под этим, которым уже по сче-ту, обращением в редакцию - более сотни подписей. Учителя, студенты, строители, художники, врачи... Люди, для которых история своего родного города - резонирующая в душе музыка времени, дающая надежду. Услышат их чиновники?

Захотят ли прочесть телеграмму, присланную из Санкт-Петер-бурга на имя главы администрации области Е.С. Строева, мэра Орла Е.Н. Вельковского и подписанную директором "Пушкинского Дома" Н.Н. Скатовым:

"Дирекция и сотрудники института русской литературы убедительно просят вас принять срочные меры по сохранению "Дворянского гнезда" - замечательного памятника культуры, связанного с именем И.С. Тургенева".

Прошедшая недавно в мэрии пресс-конференция не подарила успокоения. Пресс-релиз городской администрации, размноженный местными СМИ, заметно добавил тревоги. Если предстоит определить ветхость строения - кто даст гарантии, что она не бу-дет умышленно завышена - до кондиций, за которыми не капремонт, а снос? О реставрации, к сожалению пока ни слова - дом то, считают чиновники, никаким боком не связан с именем гения русской литературы. Таким образом, дело может "заморозиться" на неопределенный срок, и тогда...

Тогда уже властно вступит в свои права случай: и окна могут быть побиты, и доски вырваны с мясом из тела старинного дома... А в один из черных дней (или ночью) над "Дворянкой" может полыхнуть исторический факел - сгорит, развеется пеплом и раска-тится дымящимися головешками осколок живой нашей истории...

Жизнь после смерти может рассыпаться на массу вариантов ос-воения заповедной зоны. Наглядный пример - раскинувшееся на низком берегу Орлика "поле чу-дес". На месте патриархального легендарного дома - элитный особняк в диком новорусском стиле.

Можно в сердце "Дворянского гнезда" разбить рдяный кока-кольский шатер, раскочегарить мангалы, разлить по граненым стаканам влагу, в которой истина и, в натуре, помянуть эту... как ее... то ли Каренину, то ли Калитину...

А можно и вообще ничего не городить. Просто выстлать знаменитое место тротуарной плиткой и гулять по ней, плюясь семечками...

Нормальным людям лучше не читать про всю эту "вариантную" жуть - особенно музейщикам, которые последнее время любые свои разговоры начинают и заканчивают одним и тем же - "Кали-тина", "Тургенев", "спасти и сохранить", "не посмеют", "а может - к Путину?", "Калитина", "Тургенев"...

Они уже не знают, в какие еще колени бухнуться. Они уже осипшими голосами твердят: в наши дикие времена любая культурно-историческая ценность, любой фрагмент памяти о былом - бесценны. Все их надо спасти от беды.

Спасем,современники? Не позволим испачкать себя грязью беспамятства?

Н. Солопенко

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.