Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Комментарии
Президента попросят о протекции для сельского хозяйства
Интервью губернатора Орловской области Егора Семеновича Строева
Выступление Е.С.Строева на церемонии закладки камня в основание памятника А.П.Ермолову
Выборы в областной совет: в чем интрига?
Орловская область не осталась без Строева. Его лишился Совет Федерации
Владимир Ермаков "Путешествие из Китеж-града в Петушки, или Русская история в поисках своего смысла"
Эксклюзивное интервью Е.С. Строева по поводу реформы Совета Федерации
Эксклюзивное интервью Е.С. Строева ОГТРК. 9.06.2000г.
Открытое письмо главе администрации области Е.С. Строеву
Памятные знаки беспамятства
Выступление на заседании правления ассоциации экономического взаимодействия областей "Черноземье"
"Мы сегодня так и не знаем, живем ли мы по Конституции"
Интервью Е.С. Строева в "Парламентской газете" от 29 декабря 1999 г. № 247
2000 год: перспективы орловской экономики

Пресс-обзор
Здесь Вы можете ознакомиться с обзором публикаций областных газет региона.



Эксклюзивное интервью Е.С.Строева ОГТРК. 9.06.2000г

Вопрос: Егор Семенович, первый вопрос касается последнего заседания Совета Федерации. Поскольку различные средства массовой информации дают довольно противоречивую информацию, хотелось бы узнать Вашу оценку результатов заседания Верхней палаты Российского парламента.

Е.С.Строев: Я думаю, что сегодня парламент переживает свою критическую точку. Все люди прекрасно понимают, что система государственной власти в стране ослабла, а новую, за последние десять лет так и не удалось создать. Сколько бы не говорили о демократической системе, сколько бы не говорили об унитарной, прошлой системе, все же необходимо признать: мы ушли от прошлой но к новой системе так и не подошли. Мы понимаем, что Россия слабеет в центре, что она сегодня потихоньку начинает разваливаться на свои регионы. Ярким примером тому явилась Чечня. Кровопролитная вторая война, не имеющая практически конца, заставила всерьез задуматься в целом все ветви власти о собирании страны воедино. И поэтому разговор, прошедший на последнем заседании Совета Федерации, главным образом был о том, как строить систему власти в России.

У федерального собрания, и прежде всего, у Совета Федерации нет противоречий с президентом по главному вопросу: Россия должна быть федеративной, демократической, единой страной, где все законы для каждого гражданина одинаковы, - живет ли он в Чечне, Татарии или в Орловской области.

Понимание такого единства законодательной ткани для всей страны и предопределило ход дискуссии. Но сегодня существуют подспудно еще несколько мнений, которые, я считаю, навязываются общественному сознанию. Мы прекрасно понимаем, что негодование людей, простого человека за свою бедность, за то, что его ограбили в результате воровской приватизации, за то, что центральная власть не всегда решает вопросы пенсионного обеспечения и роста заработной платы, за низкий прожиточный минимум - вылилось сегодня в протест чисто человеческого плана.

Это не протест выходящих на улицу, кричащих, скандирующих и так далее людей, нет, это - духовный протест нации. Всем понятно, что богатая страна должна все-таки жить богато. А кое-кто попытался вот это протестное состояние общества развернуть и направить его в сторону регионов, якобы это они не смогли справиться с трудностями, и что от руководителя региона сегодня зависит судьба хода реформ, в том числе и политических.

В Совете Федерации было открыто сказано, что если Россия и смогла удержаться после дефолта 1998 года, то, прежде всего, благодаря регионам. Если и выстояла Россия и двинулась вперед, то, прежде всего за счет российского народа, и, я бы не стесняясь, сказал - русского народа. И если сегодня в Орле мы имеем темп роста промышленности 24%, а в сельском хозяйстве 15%, то, наверное, прежде всего это было достигнуто за счет усилий самого региона.

Сегодня возрождается старая тенденция: укрепление центральной власти за счет ослабления региональной власти. Так было при Петре Первом, так было при Екатерине Второй, да и вы сами по опыту истории Орловской области знаете, что за последние 200 лет мы примерно 5-6 раз меняли границы, переходили из одной области в другую и не всякий раз были Орловской губернией. Поэтому и возникли новые идеи, новые предложения и структуры не до конца понятые обществом, и, я думаю, не до конца осознанные даже теми, кто их предлагает.

Вот почему вопрос о судьбе Совета Федерации, о роли членов Совета Федерации, о роли верхней палаты, как органа демократически представляющего интересы регионов, а это палата регионов - был поставлен на широкую дискуссию. Мнения были разные, но в итоге мы обратились к президенту с главной идеей: создать согласительную комиссию и вернуться к тому, чтобы интересы регионов, даже и при новом устройстве России, имеется в виду властные вертикали, оставались защищенными. После заседания я проинформировал президента Путина, и он согласился с такой постановкой вопроса. У нас еще будет возможность встретиться на Петербургском экономическом форуме, который начнет работу со следующей недели и я надеюсь, что многие положения, которые были высказаны, найдут поддержку.

Вы и сами понимаете, что если сегодня вдруг окажется, что опять власть соберется в один регион - московский, а 20 областей потеряют право заниматься своей экономикой, своим населением, да еще когда взято под сомнение местное самоуправление, которое мы завоевывали, наверное, столетиями, начиная с земского движения, то от этого народ не выиграет. А мы помним, что в первой главе Конституции написано: вся власть в Росси принадлежит народу. Вот отсюда я исхожу при суждении обо всех остальных вопросах устройства Российской государственности.

Вопрос: Егор Семенович, как бы Вы оценили самые главные стратегические задачи, которые поставлены перед областью, перед нашими тружениками на ближайшее время, и на перспективу.

Е.С.Строев: Первой и основной задачей я бы поставил рост заработной платы. И знаете почему? Сколько бы мы с Вами о программах не рассказывали (это было и при Советской власти, и десять лет уже сейчас рассказываем), сколько б мы ни говорили о стратегии экономических реформ, сколько бы мы ни рассказывали о системе власти, но ведь и реформа власти, и экономическая реформа в переводе на русский язык - улучшение. Но если улучшений нет, то все это просто пустые слова, блеф. Именно поэтому на первое место я ставлю вопрос повышения заработной платы в два раза. А, исходя из этой главной конечной цели (во имя этого мы и проводим все наши реформы), надо строить мощную экономику, надо строить властную вертикаль. Я специально пошел послушать американского президента Б.Клинтона в Государственную Думу (по конституционному положению президенты выступают перед двумя палатами сразу) перед этим прочитав его выступление в американском Конгрессе, которое не раз прерывалось аплодисментами всех конгрессменов. И, это несмотря на то, что половина Конгресса - оппозиционеры по отношению к демократической партии, которую представляет президент.

С чего начал Клинтон свое выступление? С социальных вопросов: защиты населения, медицинского обеспечения, обучения граждан, повышения грамотности людей, создания условий для спорта. Я сидел и слушал: может быть мы вернулись в советские времена? А потом задал ему в перерыве вопрос: "Господин Клинтон, я прочитал Ваш доклад перед конгрессом и послушал сегодняшнее выступление. Они построены в одном ключе: Вы на первый план ставите социальные вопросы, затем затрагиваете экономические проблемы, а только после этого говорите о международных проблемах, о стратегии и глобализации." На что он очень просто ответил: "Если мы не будем защищать интересы людей, то нас перестанут избирать. Мы и призваны как политики, прежде всего, говорить о нуждах простого человека. Если нужды простого человека слышат, то, наверное, от этого мы все выигрываем".

Если через эту призму отвечать на Ваш вопрос, (Вы, кажется спросили, а как у нас складывается обстановка, и что является главным) то я скажу: главным является то, что заработная плата в Орловской области растет, опережая прожиточный минимум. Мы повысили раньше, чем государство, на 30% зарплату врачам, учителям, работникам культуры, повысили зарплату государственным служащим. Мы сегодня поставили задачу всем промышленным предприятиям перевалить за рубеж заработной платы в две тысячи рублей. Две тысячи. А многие предприятия уже сегодня начинают платить 3 и более тысяч. Мне рассказывают, что инженеры на ливенских заводах могут получать и по 7 и по 8 тысяч, и там еще не хватает кадров. Поэтому, сейчас для меня особенно важно разработать такой экономический механизм, который бы позволял, во-первых, не иметь безработных, а, во-вторых, имея работу, получать достойную зарплату. Скажу о том, что у нас есть огромные резервы: увеличение объема производства в несколько раз на сталепрокатном заводе, в несколько раз на заводе МЗАЛ во Мценске. Это два крупнейших завода, только они обязаны нам дать примерно второй бюджет.

Кроме того, то, что мы делаем в аграрном комплексе, то, что мы вложили в него много сил и средств, позволяет мне смело сказать: при любой погоде, пусть даже и очень неблагоприятной (я хочу постучать, чтобы этого не было) мы можем сегодня резко увеличить объемы производства зерна, продуктов животноводства, начинать платить достойную заработную плату всем крестьянам. Вчера я подписал даже такое распоряжение: каждый комбайнер, который до первого июля подготовит свой комбайн для работы, получит премию за счет бюджета области - тысячу рублей. Это кроме того, что он обязан получить у себя работая на ремонтных работах. Делаю это потому, что сегодня, когда понятно, что хлеб у нас будет, наша главная задача его вовремя собрать и сохранить. Сумеем это сделать - сделаем устойчивыми и цены на хлеб, и создадим условия для повышения заработной платы. Плюс к этому, я считаю, что нам надо добиться того, чтобы ни одно предприятие -промышленное, сельскохозяйственное, строительное - не было убыточным. Это сегодня основная задача. Если предприятие не убыточно - там будут платить заработную плату.

И последнее. Я опять возвращаюсь к интеллектуальному потенциалу. Нам нужны кадры, люди, умеющие работать в рынке. Нам нужны люди, которые знают иностранный язык, знают и рынок, знают финансы, знают юридические вопросы. Вот поэтому я особо обращаюсь к молодежи, к студентам, всем тем предпринимательским структурам, к малому и среднему бизнесу: время легких денег ушло, а время создания настоящего, хорошего бизнеса только наступило, и в этих условиях, я думаю, надо всем нам потрудиться. У Орловщины есть хорошие перспективы, я верю в это!

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.