Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Старые новости
31.03.2003
28.03.2003
27.03.2003
26.03.2003
25.03.2003
24.03.2003
21.03.2003
20.03.2003
19.03.2003
18.03.2003


Справочная
Здесь Вы можете ознакомиться с гостиницами города Орла, узнать "горячие" телефоны, сориентироваться в ценах Орла.

Новости дня 15.12.2000

Александров не воровал мелодию гимна СССР у Калинникова
Группа аналитиков фракции "Единство" обнаружила, что некоторые фрагменты гимна СССР позаимствованы из произведения композитора Василия Калинникова "Былины". Однако, хранитель музея орловского композитора Ирина Демина считает, что подозревать Александрова в плагиате просто беспочвенно. С этим вполне согласилась преподаватель музыкальной литературы, музыковед Галина Васильевна Алехина. По её мнению, случайное и фрагментарное сходство, обусловлено интонационным единством тональных интервалов и общим душевным настроем авторов. Кстати, Василий Калинников - по сути единственный всемирно известный композитор-орловец. Памятника на малой родине ему до сих пор нет, хотя есть и макет, и проект установки, и место - возле школы его имени. Нет только металла, из которого можно было бы отлить памятник. И нет меценатов или спонсоров, кто помог бы школе воплотить эту идею.

Орловские агрофирмы совершенствуют работу
Завершается реформирование Орловского агропромышленного комплекса. Сейчас на территории области функционируют более 70 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 60 акционерных обществ, около полутора тысяч фермерских и свыше 134 тысяч личных подсобных хозяйств. Особое место в ходе реформ заняли агрофирмы. Эти новые образования включают в себя производителей сельхозпродукции, ее переработчиков и торговлю. При этом они платят один налог, ушли в прошлое множество посредников. Сейчас агрофирмы созданы во всех районах Орловщины. Вчера в Залегощи их руководители, представители районных администраций, ученые целый день знакомились с работой агрофирмы "Залегощь-Нива". В ее составе животноводческие и семяочистительный комплексы, ремонтные мастерские и другие подразделения. На опыте "Залегощь-Нивы" изучались проблемы комплексного развития агрофирм всей области. Областной семинар был организован областной администрацией и управлением сельского хозяйства.

Миллионы на отдых детей
Управлением по делам молодежи и федерацией профсоюзов области подведены итоги летнего отдыха детей. Как сообщил начальник управления Виктор Ливцов, в загородных оздоровительных лагерях отдохнули и поправили здоровье более 14 тысяч детей. Еще около 35 тысяч ребят отдыхали в пришкольных лагерях. Всего на летний отдых детей и подростков было израсходовано около 37 миллионов рублей. Из них более 21 миллиона поступило из регионального фонда социального страхования, остальные выделены администрацией области. Отмечено, что при организации отдыха детей были учтены все предложения профсоюзов. Сохранен размер родительской доли оплаты за путевку, который не превышал 10 процентов. Многим категориям семей путевки выделялись вообще бесплатно. Приоритетом при получении путевок пользовались дети-инвалиды, малообеспеченные семьи, а также работники предприятий, на которых длительное время задерживают заработную плату.

Грипп задержался в пути
Городской центр Госсанэпиднадзора получил прогноз федерального санитарного ведомства по поводу грядущей эпидемии гриппа. С точки зрения заведующей городским эпидотделом, грипп посетит наши края в январе нового года. Ожидается разновидность гриппа А3 (который побывал на Орловщине в прошлом году). Не исключена также активизация и другого вируса А1. Всеобщими усилиями оба вируса могут испортить жизнь тем, кто легкомысленно относится к опасной инфекции. За минувшую неделю декабря областным центром санэпиднадзора зарегистрировано 14 случаев гриппа. На фоне этих пока скромных цифр впечатляет рост числа заболеваний ОРВИ и ОРЗ. В области таковых зарегистрировано 3 827, а в Орле - 2 187. По словам заведующей эпидемиологическим отделом Облсэс Валентина Зайцева, рост респираторных заболеваний превысил прошлогодний уровень заболеваемости на 15 %. В связи с этим у санитарных врачей есть основания, что и грипп проявит себя в ближайшее время более мощно и грозно.

Салют на рубеже тысячелетий в Орле обязательно будет
Для этого выделена из городского бюджета определенная сумма денег. Уже сейчас разработан план празднования Нового года в Орле. Заместитель мэра города Василий Иконников предоставил на планерке у мэра отчет о запланированных утренниках, спектаклях для детей и взрослых, дискотеках и балах, концертах. Торговые предприятия, магазины и павильоны должны быть украшены праздничной символикой. Предполагается и деревьях вывесить гирлянду. Определены точки, где будут установлены елки, заготавливается лапник для главной ели на центральной площади города, где в новогоднюю ночь пройдет грандиозное шоу.

Самая уютная елка города
По словам сотрудников детского парка Орла, ею обещает стать пушистая красавица, к встрече с которой дружно готовятся кружковцы парка и его гости. Отсутствие необходимых средств на оформление праздника дети, занимающиеся в кружке мягкой игрушки, восполняют удивительными изделиями своих рук из картона, кусочков меха и других вполне прозаических материалов, которые под влиянием детской фантазии превращаются в сказочных персонажей.

Павлиний наряд к Новому году
С 1 по 12 января в детском парке Орла пройдет вереница новогодних утренников с конкурсами, викторинами, экскурсиями на зоовыставку. Обитатели зоопарка на редкость похорошели в канун нового года. Например, павлин Паша, сбросивший свой хвост в конце августа, отрастил новый - словно специально приурочив яркое оперение к праздничным торжествам. Известно, что все крупные новогодние акции Советского района проходят под патронажем его главы Николая Рвачева. Зная его любовь к детям, сотрудники парка надеются, что он с пониманием отнесется к их просьбе подкинуть немного денег для зерна, о котором скучает вся заповедная зона. Это и будет самый долгожданный новогодний сюрприз для работников парка и их многочисленных питомцев.

Новогодний марафон начинается в драматическом театре
20 декабря состоится своеобразный старт в новогоднем марафоне, представляющем собой вереницу разнообразных праздников, концертов, конкурсов и викторин. В этот день в драматическом театре начнется гала-концерт "Здравствуй третье тысячелетие!". В программе встречи с самыми популярными творческими коллективами Орла: муниципальным оркестром народных инструментов, камерным оркестром орловской филармонии, вокальной группой "Консона", знаменитыми орловскими вокалистами Алкександром Алексеевым и Евгением Грядуновым, а также учащимися музыкальной школы имени Кобалевского. Вслед за большим новогодним шоу во всех учебных заведениях пройдут утренники и новогодние вечера. 29 декабря губернаторская елка соберет лучших учащихся школ области, а 5 января её гостями станут дети из малообеспеченных семей. Гостей губернаторской елки ждет множество сувениров и замечательных подарков. В новогоднюю ночь у самой большой елки города состоится театрализованное представление, которое завершится в 2 часа ночи сказочным фейерверком.

Вечер джаза в музыкальном училище
Сегодня в 18.30 в рамках "Рождественских музыкальных вечеров", которые проходят в орловском музыкальном училище, состоится вечер джазовой музыки. Любители джаза смогут услышать известнейшие произведения в исполнении студентов и преподавателей училища. На вечере выступят три ансамбля и джазовый оркестр. По словам преподавателей училища, молодые музыканты в мелодиях джаза покажут все свое мастерство, которым они овладели за время обучения.

Спортивный фестиваль для самых маленьких
В четверг в Орле впервые проводился городской фестиваль среди дошкольных учреждений "Надежды орловского спорта". Среди участников были 5-6-летние ребятишки из 25, 48, 60 и 80 детских садов. Дети показали строгому жюри, в составе которого были специалисты городского управления по физической культуре и спортивной школы олимпийского резерва № 4, свои умения и навыки: игры с набивным мячом, прыжкам в длину, метание на дальность, челночному бегу. Каждый участник фестиваля получил сладкий приз и грамоту. По мнению членов судейской коллегии, уровень спортивной подготовки детей достаточно хороший, поскольку в каждом дошкольном учреждении действуют подобные программы. Организаторы считают, что основная цель фестиваля - определить дальнейшее направление занятий для маленьких спортсменов, достигнута.

О спорте
12 декабря завершилось первенство города по мини-футболу в этом году. В соревнованиях принимали участие 22 команды. Первое место заняла команда "Сталь", второе - "Командор", третье команда Знаменки Орловского района. По словам очевидцев финальных игр, борьба за третье место была напряженной до самого последнего момента, счет был равным и только пенальти окончательно определило победителя.

На зубрят напали волки
Потерю понесло стадо зубров, завезенное в национальный парк Орловское полесье этой весной. В специальное вольерное заграждение, устроенное для акклиматизации животных, проникли волки и загрызли одного из шестерых зубрят. Для охраны выживших детенышей будут предприняты специальные меры защиты.

ЧП Новости
Любознательные ребятишки из деревни Упорой Дмитровского района помогли местным сыщикам выйти на след воров. Дело было так. Двое молодых деревенских мужиков решили выпить. Как всегда в экстренных случаях денег под рукой не оказалось. Поэтому решили ограбить магазин. Разбили окно торговой точки и похитили спиртное, закуску, а заодно прихватили из кассы целую шапку мелочи. Пили и закусывали тут же, рядом. Шапку с мелочью и некоторые продукты воришки оставили на месте застолья. А утром следующего дня местная детвора обнаружила следы совершенной кражи. Сотрудникам Дмитровского районного отдела внутренних дел удалось быстро установить и задержать злоумышленников. Возбуждено уголовное дело.7 декабря на пульт дежурного поисково-спасательной службы поступило сообщение о бесхозном пакете, обнаруженном в багажном отделении станции Орел. Спасатели прибыли на место со специально обученной собакой. Спаниель Бим четко среагировал на запах взрывчатки. Тревожные предположения работников линейного отдела внутренних дел подтвердились. В пакете находились гранаты. Их происхождением и историей появления оружия на железной дороге сейчас занимается милиция.

в начало страницы
© ОГТРК. Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. Карта сайта       Информация о сайте     WebMaster