|
Новости дня 08.02.2001
|
 |
Он возглавляет представительную делегацию, которая намерена изучить опыт реформирования земельных отношений, строительства жилья, познакомиться с ходом реформ агропромышленного комплекса Орловской области. В составе делегации руководители областей, специалисты сельского хозяйства и ученые-аграрии. В орловском аэропорту делегацию Республики Беларусь встречали руководители администрации, Областного Совета народных депутатов, представители общественности. На Орловщине завершен первый этап реорганизации колхозов и совхозов на основе частной собственности. В результате 176,5 тысяч сельских жителей получили право собственности на земельную площадь и имущественный пай, свободу выбора на площади около полутора миллиона гектаров. Каждый крестьянин не зависимо от возраста получил по 9 гектаров земли и полную возможность выбирать форму использования своего надела. В ходе реформ осуществляется интеграция и кооперация всего сельскохозяйственного производства на основе создаваемых агрофирм. В эти новые подразделения вошли производители сельхозпродукции, ее переработчики, обслуживающие организации, и, что очень важно, торговля. Разработана и успешно реализуется комплексная, долговременная программа развития личных подсобных хозяйств, рассчитанная на 5 лет. Гости из Белоруссии посетят сегодня выставку, рассказывающую о ходе реформ в АПК, которая развернута в аграрном университете, познакомятся с работой агрофирмы "Маслово", что в Орловском районе. В планах Белорусской делегации посещение акционерного общества "Мценское", сталепрокатного завода, встреча с деловыми людьми Орловской области.
Производство на полях Орловской области сахарной свеклы по передовым технологиям, модернизация сахарных заводов, выращивание льна и другие перспективные проекты сотрудничества намечены в ходе пребывания делегации Голландской фирмы "Петроплюс". Вчера главу фирмы Эрика ван Амстела и членов делегации принял Председатель Совета Федерации, глава администрации области Егор Строев. В ходе беседы стороны наметили несколько перспективных направлений сотрудничества. Эрик ван Амстел заявил, что голландскую компанию привлекает в Орловской области устойчивый экономический рост, экономическая и политическая стабильность. Все это, по его словам, создает хорошие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества.
Именно этим обстоятельством озабочены руководители орловского областного избиркома. Весьма поучительные выборы представительных органов, прошедшие недавно в Курской области, были, по существу, сорваны. Сказалась плохая подготовительная работа к этому важному событию. По словам председателя областной избирательной комиссии Анатолия Трофимова, такой вариант для Орловской области явно неприемлем, поскольку может привести к довольно крупным расходам. Выборы будут считаться состоявшимся, если в них примут участие 25 процентов зарегистрированных избирателей. Победит тот, кто наберет простое большинство голосов. А сегодня председатель областной избирательной комиссии Анатолий Трофимов станет участником программы "Контакт", которая выйдет в прямой эфир в 18 часов 20 минут на Российском телеканале. Если у вас появятся вопросы по поводу предстоящих выборов, их можно будет задать как в прямом эфире, так и по телефону "горячей линии" 6-54-06.
Обильно выпавший снег в Орле подорвал репутацию муниципального предприятия "Спецавтобаза". Мэр города Ефим Вельковский был недоволен работой этой службы, о чем и высказался на вчерашней планерке. Особое недовольство градоначальника вызвало бездействие уборочной техники в выходные дни. Громадные сугробы выросли в центре города, мешая не только пешеходам, но и автомобилям. Заваленными снегом оказались остановки общественного транспорта, к которым было трудно подойти горожанам. Гнев мэра вполне понятен, так как в Орел прибывает делегация республики Беларусь. Теперь сотрудникам "Спецавтобазы" придется работать в усиленном режиме.
По словам главного санитарного врача города Татьяны Донченко, за неделю в Орле было зарегистрировано 3 тысячи 825 больных гриппом и ОРЗ. Хотя эта цифра превышает "пороговый уровень", медики не спешат объявлять эпидемию гриппа. По их мнению ситуация в Орле намного благоприятней, чем в соседних областях и город достаточно обеспечен необходимыми медикаментами. Те же, кто успел привиться осенью, вполне защищены от инфекции. Что касается детских и школьных учреждений, то карантин будет введен там, где количество больных детей достигнет 40%.
В этом году Управлением сельского хозяйства, Комитетом природных ресурсов и Комитетом по экологии будет продолжена акция по увеличению зеленой зоны Орловщины. Только силами школьников уже высажены деревья на 2000 гектарах не только в лесах, но и по краям оврагов и на склонах холмов во избежание оползней. В этом году масштабы операции планируется увеличить в два раза. Основная подготовительная работа, которая идет в заинтересованных ведомствах в эти дни состоит в определении опасных участков, нуждающихся в укреплении деревьями. Поскольку молодая поросль лучше всего приживается весной, участники акции намерены завершить основные работы именно в это время года.
Орловскими охотниками за прошедший сезон было убито около 700 зайцев-русаков, 49 кабанов и 9 косуль. Как сообщили нашему корреспонденту в отделе информации Комитета природных ресурсов по Орловской области, только зимой охотничьи угодья посетили свыше 14 000 охотников. Конечно, не все любители побродить с ружьем строго следовали букве закона. Инспекторами и егерями были составлены протоколы на 75 человек, нарушивших правила охоты. В целом же, как было отмечено сотрудниками комитета, сезон прошел успешно, и в этом году обошлось без несчастных случаев.
Недавно факультет педагогики и психологи Орловского государственного университета получил лицензию на обучение студентов новой специальности. По словам заместителя декана факультета Татьяны Нечаевой, педагогам этого профиля предстоит работать с наиболее сложными категориями детей, страдающих аномалиями развития речи, слуха, интеллекта. К набору абитуриентов, выбравших для себя именно эту специальность, на факультете будут подходить с особыми требованиями, учитывая не только глубину знаний учащихся, но и необходимые личные качества. Поэтому преподаватели факультета педагогики и психологии уже сейчас готовы дать необходимые консультации тем, кто заинтересовался этой профессией.
В этом году олимпиада отметила свой первый юбилей. В пятый раз собрались юноши и девушки 10-11 классов, чтобы показать свои знания по экономике. Этот предмет преподаётся в школах Орловщины всего 10 лет, однако, в лицеях №1 и №40 ученики начинают постигать азы экономических отношений уже в первом классе. Автором программы стала Александра Печерская, которая и является секретарем олимпиады. Как сообщили нашему корреспонденту в институте усовершенствования учителей, олимпиада проходила в два этапа. На первом этапе школьников ждали различные тесты. А на втором ребятам предстояло решить экономические задачи повышенной степени сложности и написать эссе на заданную тему. Старания будущих Рокфеллеров оценивало строгое жюри под председательством Юрия Лунева. А победителями среди 10-классниковы стали Варлакова Наталья, Бодрова Татьяна и Олеся Васильева. Среди одиннадцатиклассников лидировали представители сильного пола. На первом месте Дмитрий Соколов, на втором - Павел Козлов и на третьем - Евгений Белозеренко. Старшеклассники, занявшие первые места в своих группах, поедут весной на всероссийскую олимпиаду по экономике, которая пройдет в Москве.
Два детских хореографических коллектива Орла вернулись с дипломами из Владимира, где сейчас проходит Всероссийский праздник русского народного танца на приз имени Татьяны Устиновой. По словам Раисы Рычковой, директора хореографической школы, ее воспитанники выступили блестяще, получили много подарков и сувениров, а так же приглашения в Архангельск, Нижний Новгород, Екатиринбург. Кстати, Орловский детский ансамбль "Цветы планеты" был единственным коллективом, который привез танец в постановке Татьяны Устиновой, в честь которой и был организован праздник.
Музыкальное представление для детей прошло сегодня в зале орловской филармонии. Воспитание хорошего музыкального вкуса и приобщение к серьёзной музыке должно начинаться с детства. Именно с этими целями и создавалась мини - опера на знакомые для школьников стихотворения. Басни Крылова на музыку Ребикова прозвучали в исполнении артистов филармонии.
3-4 февраля прошел Чемпионат Орловской области по лыжам, в которой принимали участие 10 команд города и районов области. Лыжную гонку, в своей группе, выиграла сборная города. "За большие заслуги в спорте" спортсмены, во главе с тренером, получили денежные премии на планерке у мэра Орла. А сегодня начинаются соревнования по лыжным гонкам, в которых примут участие школьные команды города. В течение двух дней, в Медведевском лесу, 16 команд будут бороться за первые места.
По сообщению пресс-службы УВД, за минувшие сутки в Орле и области произошло 32 преступления. Из них 19 были раскрыты "по горячим следам". Так же было раскрыто одно ранее совершенное преступление и 16 краж из 27. Сотрудникам правоохранительных органов удалось раскрыть грабеж, произошедший вчера, одно преступление, связанное с незаконным хранением и сбытом наркотиков, одно мошенничество и один обман потребителя. В дорожно-транспортном происшествии пострадал один человек.
|
|
в начало страницы
|
|
|