Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Старые новости
31.03.2003
28.03.2003
27.03.2003
26.03.2003
25.03.2003
24.03.2003
21.03.2003
20.03.2003
19.03.2003
18.03.2003


Справочная
Здесь Вы можете ознакомиться с гостиницами города Орла, узнать "горячие" телефоны, сориентироваться в ценах Орла.

Новости дня 13.02.2001

Рысь прижилась в орловских лесах
К такому выводу пришли сотрудники комитета природных ресурсов по Орловской области в результате проведенного учета диких животных на территории национального парка "Орловское Полесье". В ходе проверок и наблюдений инспекторами были обнаружены места постоянного обитания рыси в Хотынецкой зоне парка. Раньше этот великолепный хищник встречался только в Знаменской зоне. Переселились с насиженных мест 3 самки и 2 молодых котенка. Как сообщили в отделе информации комитета, все животные прекрасно себя чувствуют в новом лесу.

Металлург - профессия дефицитная
Более тысячи новых рабочих мест появилось в прошлом году на Орловском сталепрокатном заводе. Специалисты относят такое явление на счет грамотного использования возможностей рынка. "Мы не плачем и не ищем виноватых, а просто творчески работаем" - сказал генеральный директор ОСПАЗа Иван Рябцев. Сталепрокатчики поставили перед собой цель увеличить выпуск продукции в полтора раза и выйти на рубеж в 300 тысяч тонн. Для реализации такой программы понадобятся мастера своей профессии. Поэтому на завод возвращаются те, кому еще недавно здесь не находилось места. Росту производства продукции способствуют и расширяющиеся экономические связи между ОСПАЗом и предприятиями республики Беларусь. Только в январе белорусы получили от орловских металлургов проволоки, канатов, электродов и калиброванной стали на общую сумму в два миллиона рублей. Ожидается, что товарооборот между орловским заводом и белорусскими промышленниками достигнет 40 миллионов рублей.

В Орле обсудили законопроект "О политических партиях"
На днях в Орле прошел "круглый стол" региональных политических и общественных объединений Орловщины. Собравшиеся обсуждали законопроект "О политических партиях", принятый Государственной Думой в первом чтении. В роли организаторов "круглого стола" выступили Комиссия по правам человека, Управление министерства юстиции, Избирательная комиссия, а также две общественные организации: Институт общественных проблем "Единая Европа" и областная организация общества "Знание". По словам ответственного секретаря Орловской областной комиссии по правам человека Дмитрия Краюхина, этот закон является одним из ключевых. Он будет определять то, как сформируются органы власти и каким образом граждане смогут реализовать свое право на участие в этом формировании. Именно поэтому в качестве инициаторов выступили не политические структуры, а общественные организации, которые занимаются развитием, становлением гражданского общества на Орловщине. В обсуждении приняли участие представители общественных организаций: "Отечество", ЛДПР, "Союз реалистов" и ряда других. За "круглым столом" были высказаны очень разные мнения: от полной поддержки, до практически полного отрицания этого проекта закона. Данные, полученные в ходе обсуждения, будут собраны, оформлены и отправлены в Государственную Думу.

У российских врачей нет необходимых средств для борьбы со СПИДОМ
Еженедельно Орловским центром по борьбе со СПИДом регистрируются по 7-9 случаев очередных жертв этой неизлечимой пока болезни. На сегодня в области 214 ВИЧ-инфицированных. 12 человек уже погибли от этой фатальной инфекции. Впрочем в борьбе с ней медики уже добились определенных результатов. Комбинированная терапия, используемая на Западе около 5 лет, снижает количество вирусов в крови столь успешно, что ни один из современных анализов их не обнаруживает. Благодаря огромным финансовым вложениям смертность в США от СПИДа сократилась в 5 раз. Иная ситуация в России. Стоимость необходимых препаратов свыше 1000 $ в месяц. Цифры по Российским меркам не реальные для большинства населения. А без адекватных финансовых вложений любая программа по борьбе с ВИЧ пустая трата слов и времени.

В школьных столовых появится одноразовая посуда
Сотрудниками центра Госсанэпиднадзора разработана программа профилактических мероприятий, направленная на борьбу и предотвращение распространения вирусного гепатита А. За минувший год в Орле 131 человек заразился этой инфекцией, что и вызвало тревогу медиков. Чтобы снизить уровень заболеваемости, необходимы эффективные меры, и они были предложены санитарными врачами. На постоянном контроле находятся водозаборные узлы, где берется на пробу вода, поступающая в квартиры горожан. В школах Орла, где были выявлены случаи заболеваний гепатитом А, для питья используется только кипяченая вода, а в скором времени здесь должна решится проблема одноразовой посуды для школьных столовых.

Врач подрабатывал выдачей фальшивых больничных
Хирург одной из поликлиник города задержан сотрудниками милиции при получении взятки. Давший клятву Гиппократа хирург выписывал фиктивные больничные листы, за что и брал соответствующую плату. Расценки у него были следующие: день якобы амбулаторного лечения обходился больному в 50 рублей. Взяв у очередного пациента мзду, врач спрятал деньги в туалете. Именно там и обнаружили тайник оперативники из межрайонного отдела УВД по борьбе с экономическими преступлениями. В ультрафиолетовом свете на каждой купюре проступало слово "взятка", так что отпираться было бессмысленно. Следствие по делу продолжается, а в отношении врача возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

О спорте
В эти выходные дни в спортивном зале "Юность России" прошло открытое первенство города Орла по дзюдо. Соревнования проводились под лозунгом "Спорт против наркотиков". В состязании приняли участие юные спортсмены из Орла, Железногорска, Мценска. Всего в Орел приехало 324 спортсмена в возрасте от 8 до 16 лет. Разыгрывались призовые места в 27 весовых категориях. 9 побед одержали спортсмены из Орла, 4 из Мценска, одна медаль уехала в село Паньково Орловской области, остальные награды достались спортсменам Железногорска.

8 и 9 февраля в Медведевском лесу прошли соревнования по лыжным гонкам, в которых приняли участие школьные команды города. В течение двух дней 140 школьников в составе 17 команд боролись за звание сильнейшего. Первые места в первой группе заняли команды школ №13, №5, №7. Во второй группе - школы №15, №10, №30. В личном первенстве у девочек в 1 группе лидировала Елена Алексеенкова школа №19, во 2 группе - Юлия Лукьянчикова школа №15. Победителем у мальчиков в первой группе стал Федор Силин лицей №21, во второй - Павел Войтенко школа №30.

ЧП новости
За минувшие сутки в Орле и области произошло 22 преступления, из которых 15 сотрудники милиции раскрыли "по горячим следам". Также оперативно были раскрыты 13 из 19 краж и одно хулиганство. Вчера произошло 2 грабежа. В одном случае жертвой грабителя стал мужчина, у которого с головы сорвали норковую шапку. Грабитель в ходе оперативно-розыскной работы был задержан. Второй грабеж пока не раскрыт. Сотрудниками милиции выявлен подпольный цех по производству самогона. Все самогонщики задержаны, а продукция этого цеха изъята. Один человек погиб в огне. Таков печальный итог пожара, произошедшего вчера. Другое возгорание, к счастью, обошлось без жертв.

в начало страницы
© ОГТРК. Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. Карта сайта       Информация о сайте     WebMaster