Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Старые новости
31.03.2003
28.03.2003
27.03.2003
26.03.2003
25.03.2003
24.03.2003
21.03.2003
20.03.2003
19.03.2003
18.03.2003


Комментарии
Здесь публикуются статьи известных в области политиков, деятелей культуры и искусства, представителей промышленности и сельского хозяйства, финансовых кругов и бизнеса. А также комментарии ведущих журналистов Орловской области.

Новости дня 17.05.2001

Отпечатки пальцев - это вечный паспорт
Как сообщила паспортно-визовая служба Орловской области, за год проведения дактилоскопической регистрации, отпечатки пальцев сдали всего 552 жителя Орловщины. Считается, что главным тормозом при проведении столь нужной работы, является негативное отношение самого населения к этой процедуре. Однако, в Соединенных Штатах Америки и целом ряде других государств отпечатки пальцев добровольно сдали большинство граждан. Использование полученного банка дактилоскопической информации показало ее значимость и необходимость. Полученная таким образом информация используется для розыска пропавших без вести людей, установления личности больных, не способных по состоянию здоровья сообщить данные о себе. Информация, полученная таким образом, помогает также раскрывать преступления и находить правонарушителей. Паспортно-визовая служба призывает население области принять более активное участие в этой важной государственной работе.

Крупнейшие лингвисты страны в ОГУ
Уже второй день продолжает свою работу в Орловском государственном университете всероссийская конференция, посвященная проблемам теории и практики обучения языкам и литературе в школе и вузе. Это совместный проект управления общего и профессионального образования и орловского филиала института Российской академии образования. В работе конференции принимают участие ведущие лингвисты страны, заведующие лабораториями и сотрудники Российской академии наук. Среди гостей - ученые Тулы, Новороссийска, Москвы. Первая половина дня сегодня будет посвящена работе по секциям, а затем гостей нашего города ждет экскурсия по орловским музеям и поездка в Спасское-Лутовиново.

Ремонт орловских дорог
В городской программе благоустройства дорог предполагается привести в порядок 25 улиц. Чтобы реализовать эти планы, предприятием "Орелгордорстрой" только для ямочного ремонта создано 5 бригад. По словам руководителя "Орелгордорстроя" Виктора Фрайды, работы в ближайшее время развернутся по улицам Полесской, Горького, Лескова, Приборостроительной и Московской. Помимо этих объектов запланированы дорожные работы и на периферийных улицах, именно им мэр Орла Василий Уваров предлагал уделить особое внимание.

Бойкая торговля в запрещенном месте
В Рыночном переулке, расположенном возле Центрального рынка, до сих пор продолжается активная купля-продажа самых различных товаров, несмотря на постановление городской администрации. Под большим плакатом, запрещающим торговлю, выстроились ряды продавцов. Периодически наряды милиции очищают переулок, но ненадолго. Неоднократно здесь проводились проверки центром госсанэпиднадзора, в результате которых выявлялись грубые нарушения, в том числе и торговля продуктами питания с земли. Как ни пытались муниципальные власти запретить коммерцию в этом месте, ничего из этого не вышло. Сейчас специалисты разрабатывают новые варианты борьбы с торговлей в Рыночном переулке.

Санитарные врачи закрыли 8 торговых точек
Сотрудниками центра госсанэпиднадзора было проверено около 90 объектов торговли - предприятий и рынков Орла. По словам главного санитарного врача города Татьяны Донченко, было выявлено немало нарушений правил торговли. В результате рейдов было составлено 28 штрафных протоколов на ответственных лиц, 8 объектов было закрыто. На рынке "Орловская Нива" снято с реализации 50 килограмм овощей, в которых обнаружено превышенное содержание нитратов.

Бешеные лисицы на Орловщине
Как мы уже рассказывали нашим слушателям, настоящим бедствием для жителей сельских районов Орловщины стало бешенство лисиц. Пушистые зверьки - носители опасной инфекции - не редко наносят точечные укусы крупному рогатому скоту и прочей домашней живности. По словам заведующей отделом особо опасной инфекции областного центра эпиднадзора Елены Торубаровой, число заражений бешенством животных в этом году возросло. С начала года уже зарегистрировано 24 случая опасной болезни. Пострадали самые различные животные: собаки коровы, кошки. Опасные укусы получили и люди, которые, к счастью, вовремя обратились к врачам и прошли необходимый курс лечения.

Взрывоопасные находки
15 и 16 мая сотрудники группы спецработ поисково-спасательной службы Орловской области продолжали обезвреживать взрывоопасные находки времен Великой Отечественной войны. На этот раз спасатели уничтожали артиллерийские снаряды, обнаруженные в Покровском, Урицком, Шаблыкинском и Троснянском районах. За весь прошлый год взрывниками было обезврежено 1312 боеприпасов, найденных в основном при проведении земляных работ. 2001 год обещает быть не менее щедрым на подобные сюрпризы.

Школа для детей с нарушениями зрения
С нового учебного года на базе детского сада № 73, помимо уже существующих первого и второго классов появится третий. Здесь продолжат обучение ребята, имеющие наиболее серьезные офтальмологические аномалии. Занятия по обычной школьной программе в этом учреждении сочетаются с лечением. Под постоянным контролем окулиста дети занимаются на специальных аппаратах для коррекции зрения. В каждом классе учится не более 15 человек, а помимо учителя работают воспитатель и помощник воспитателя. Такие условия позволяют сохранить здоровье ребятишек в самый критический период становления их зрительных органов. А благоприятный микроклимат в группах помогает детям избежать комплекса "очкарика", которым страдают многие воспитанники обычных школ.

Сольный концерт
Певицы Татьяны Поляковой пройдёт сегодня в зале орловской филармонии. Солистка филармонии исполнит арии из популярных опер и оперетт, а так же любимые всеми романсы. Весь репертуар этого музыкального вечера будет определять любовная лирика. А начнётся концерт в 18.30.

Происшествия на улицах Орла
Вчера в 12.30 произошел обрыв контактного провода в Северном районе. От улицы Рощинской до СПЗ движение троллейбусов было приостановлено на полтора часа. Как рассказал нашему корреспонденту дежурный по городу, обрыв произошел по вине водителя грузовика с не габаритным грузом. Вчера в Орле произошло два дорожно-транспортных происшествия. В 8.50 на улице Комсомольской столкнулись две автомашины. Пострадал пассажир, который с травмами был доставлен в больницу. А в 13.40 был сбит 8-летний мальчик. Мотоциклист, сбивший ребенка, скрылся с места происшествия. Пострадавший доставлен в травматологическое отделение.

Алкоголь и курение - причины гибели людей
Курильщики по-прежнему лидируют в печальном списке жертв пожаров. Так по сообщению пресс-службы Управления государственной противопожарной службы УВД, из 57-и погибших в огне в этом году, около 30-и скончались из-за неосторожности при курении, а 72% жертв гибнут в нетрезвом виде. Всего в Орловской области с начала 2001-го года произошло 456 пожаров, из которых 336 в жилых домах и квартирах. А в городе Орле с 1 января по 16 мая пожарные боролись с огнём 118 раз.

ЧП новости
Автомобиль ВАЗ-21061 был угнан вчера в Ливенском районе. Как сообщили в пресс-службе областного УВД, сотрудникам милиции удалось найти машину, а также установить подозреваемого в совершении угона. Проводится расследование. А всего за минувшие сутки в дежурную часть поступило 19 сообщений о преступлениях и происшествиях. Из 17 преступлений 12 было раскрыто "по горячим следам". По-прежнему большую часть преступлений составляют кражи. Только за минувшие сутки в области произошло 11 краж, 6 из которых удалось раскрыть в течение 24 часов.

в начало страницы
© ОГТРК. Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. Карта сайта       Информация о сайте     WebMaster