Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Старые новости
31.03.2003
28.03.2003
27.03.2003
26.03.2003
25.03.2003
24.03.2003
21.03.2003
20.03.2003
19.03.2003
18.03.2003


Новости 31.03.2003
Доходы на предприятиях ЖКХ растут вместе с долгами
Троллейбусы не остановились
Средняя заработная плата в Орле возросла за год на 33%
Награды орловским милиционерам

Новости дня 15.06.2001

Александр Лабейкин: "Свободная продажа земли - путь к разрушению сельского хозяйства"
Накануне рассмотрения Государственной Думой правительственного проекта закона "О Земельном кодексе" Александр Лабейкин, депутат Госдумы от Орловской области специально для нашего корреспондента прокомментировал, что в этом кодексе земля рассматривается как недвижимое имущество со всеми вытекающими из этого последствиями. "Провозглашается практически без каких-то серьезных ограничений свободное распоряжение земельными участками, и в рыночный оборот вводится почти 98 % всех земель. По существу новый проект кодекса не содержит непреодолимых норм для создания латифундий. Если он будет приниматься, то в очень тяжелое положение будут поставлены почти 12 миллионов собственников земельных долей сельскохозяйственных предприятий страны" - считает Лабейкин. Для того, чтобы вынудить собственников распорядиться своими долями, предлагается ввести налогообложение земельной доли. Таким образом, как показывает практика, эти земельные доли скупаются за бесценок у пенсионеров, у работников социальной сферы и становятся объектом спекуляции и криминала. И поэтому непосредственные товаропроизводители лишаются главного средства производства - земли, а, следовательно, права на ту продукцию, которую они производят, и на полученный доход.Поэтому введение свободного рынка земли, - считает Александр Лабейкин, - станет еще одним шагом по разрушению агарного сектора. И именно поэтому многие патриотически-настроенные депутаты выступают против свободного рынка земли, превращения ее в средство наживы для узкого круга людей.

Мусор для строительства домов
Мы уже рассказывали о закрытом акционерном обществе "Экология", где было налажено производство строительного бруса из мусора. Экологически чистый брус, в который добавляются антисептические вещества, стоит гораздо дешевле любого другого строительного материала. Сейчас, когда остро стоит проблема утилизации бытовых и промышленных отходов, сотрудники предприятия пошли еще дальше и в настоящее время вводят в действие завод по первичной сортировке мусора, который будет располагаться вблизи городской свалки. Это, по мнению председателя территориального комитета по охране окружающей среды Ивана Офицерова, позволит решить сразу несколько проблем: во-первых, отходы производства получат как бы вторую жизнь, а во-вторых, отпадет необходимость искать все новые и новые места для складирования мусора. Как рассказал Иван Офицеров, сортировка в настоящее время идет по 12 видам отходов - это одна линия, вторая тоже даст около 12, так что, практически все отходы будут рассортированы, какие-то будут пускаться на вторичное использование, как вторсырье, какие-то будут идти в дорожное покрытие. А те пищевые отходы и бытовой мусор, которые нельзя вторично использовать, будут захоронены на свалке. По замыслу специалистов, при гниении будет получаться биологический газ, используемый для бытовых нужд самого завода. Сейчас, по опыту нашей страны и зарубежья, мусор можно переработать на 60-65%. Сотрудники ЗАО Экология, используя последние разработки ученых, обещают довести этот показатель до 80%.

Перспективы использования рекламного пространства города
Обсуждались на днях в администрации Орла. До недавнего времени этой работой занималось специально созданное агентство "Четыре сезона". Теперь же мэр взял городскую рекламу в свои руки. Это связано, скорее всего, с намерением жестко контролировать рекламные финансовые потоки, которые оказались довольно весомыми. Доходы от рекламы на улицах города с начала года превысили 600 тысяч рублей. На сегодняшний день город работает с 56 рекламодателями, с которыми заключено более 160 контрактов. В ходе совещания отмечались упущения и резервы рекламной деятельности. Пока еще не прижилась реклама на крышах домов, на летнем торговом оборудовании. Не используется бегущая строка (с прежних времен их осталось в городе две, но обе не работают). Серьезный резерв - реклама на транспорте. Оставляет желать лучшего и внешний вид многих рекламных щитов, особенно в темное время суток. Следует отметить, что рекламный совет уделяет внимание и социальной рекламе, ведь она способствует формированию жизненных приоритетов и устремлений горожан.

Последняя консультация для будущих актёров
В Орловском Государственном Академическом театре им. И. С. Тургенева уже прошло 5 консультаций для абитуриентов актёрского курса, который в этом году набирает Санкт-Петербургская Академия театрального искусства. Это второй совместный проект Академии и тургеневского театра, о котором уже рассказывало Радио Экспресс. Последняя отборочная консультация, для тех, кто ещё не успел по каким - либо причинам продемонстрировать свои таланты, пройдёт 25 июня на малой сцене Драмтеатра. А вступительные экзамены по актёрскому мастерству начнутся 30 июня.

Память живет в сердцах людей
Сегодня, в здании Академии ФАПСИ состоится военно-историческая конференция "Бессмертный подвиг великого народа", посвященная Дню скорбной дате - 22 июня. Сюда приглашены ветераны ВОВ, воины гарнизона, участники военных конфликтов последних лет, студенты, молодежь. Ожидается присутствие мэра Орла Василия Уварова. Эта конференция - дань памяти русским солдатам, погибшим во Второй Мировой войне.

"Помоги школьной библиотеке"
Такое название получила акция, внедряемая в жизнь орловским отделением газеты "Комсомольская правда". Журналисты орловской "Комсомолки" обращаются с просьбой к руководителям крупных предприятий, оказывающих шефскую помощь учебным заведениям - не забыть о школьных библиотеках, у которых нет средств на периодические издания. "Комсомолка" постоянно публикует материалы, посвящённые теме воспитания и образования детей, её рубрики "Педсовет", "Клуб любознательных", "Аленький парус" и многие другие заслуженно пользуется любовью читателей разных возрастов. Откликнутся ли руководители крупных фирм на призыв журналистов - подарить льготную подписку на "Комсомольскую правду" школьным библиотекам - покажет время.

Проблемы простых горожан
За неделю на пульт дежурного по городу поступило 168 обращений от жителей Орла, которые в основном касались отсутствия горячего и холодного водоснабжения, отключения электроэнергии. Жители же домов, расположенных недалеко от центрального парка, неоднократно жаловались на громкое звучание музыки, мешавшее им отдыхать. На это отозвался мэр Орла Василий Уваров, порекомендовав городскому управлению культуры "взять этот вопрос на контроль" и устранить причину жалоб горожан.А вчера, без горячей воды остались жители нескольких домов на улицах Гуртьева, Шаумяна, Пионерской и Октябрьской. Причиной стала утечка где-то на трассе. Сегодня специалисты будут устранять порыв. Также сегодня продолжатся работы и на третьей тепломагистрали. Напомним, что по графику опрессовка продлится до 24 июня.

О спорте
На базе Орловской спасательной станции прошли городские соревнования по гребле на ялах "Гонка три моста". В состязаниях приняли участие 6 юношеских команд ВУЗов города, и эти соревнования стали последними в заключительном этапе студенческой Универсиады 2000-2001 годов.Победителями гонки стала команда Юридического Университета, второе место заняли спортсмены Аграрного университета, а третье - команда Технического университета.

ЧП новости
В деревне Скородное Верховского района неизвестный ограбил местную школу. Незваный гость побывал не только в классах, но и в пищевом блоке. Все, что можно было продать, вор вытащил через окно. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции был задержан ранее судимый местный житель. Со слов задержанного, идти на кражу заставила нужда, так как другого способа заработать на жизнь он не видел. В ходе следствия было установлено, что задержанный дважды проникал в здание школы. По данному факту возбуждено уголовное дело; часть похищенного изъята.

в начало страницы
© ОГТРК. Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. Карта сайта       Информация о сайте     WebMaster