Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Старые новости
31.03.2003
28.03.2003
27.03.2003
26.03.2003
25.03.2003
24.03.2003
21.03.2003
20.03.2003
19.03.2003
18.03.2003


Комментарии
Здесь публикуются статьи известных в области политиков, деятелей культуры и искусства, представителей промышленности и сельского хозяйства, финансовых кругов и бизнеса. А также комментарии ведущих журналистов Орловской области.

Новости дня 27.06.2001

Сотрудничество с деловыми партнерами из Юго-Восточной Азии
Вчера Председатель Совета Федерации, глава администрации Орловской области Егор Строев принял представителей деловых кругов Юго-Восточной Азии. Обсуждались перспективы сотрудничества с одним из наиболее динамично развивающихся регионов мира. В ходе встречи был подписан протокол о намерениях между администрацией Орловской области, Тайландской компанией "Чароен Покхенд групп" и ООО "Центр реструктуризации и развития предприятий". Предполагается, что иностранные партнеры осуществят крупные инвестиции в аграрный комплекс и перерабатывающую промышленность Орловской области.Подводя итоги встречи, Строев выразил уверенность в том, что положено начало большой, взаимовыгодной работе, итогом которой станет организация производства в аграрном комплексе Орловской области по самым современным технологиям.

"АЛРОСА" - ОРЕЛ - сотрудничество продолжается
"Я спокоен за будущее жителей Ленска, поселившихся в Орле", заявил на вчерашнем митинге президент компании "Алмазы России" Вячеслав Штыров. Он добавил, что на Орловщине сложилась стабильная социально-экономическая и политическая обстановка, где первостепенное внимание уделяется решению социальных проблем граждан. Как мы уже сообщали, вчера состоялось новоселье 60 семей, прибывших в Орел из пострадавшего от наводнения города Ленска. Торжественному митингу предшествовала встреча Председателя Совета Федерации, главы администрации области Егора Строева с президентом компании "Алроса" Вячеславом Штыровым. Были обсуждены перспективы развития двухсторонних отношений. Отмечалось, что реализация социально значимой программы по переселению ветеранов компании на Орловщину началась более двух лет назад. За это время за счет средств алмазодобывающей компании в Орле практически построен жилой микрорайон для переселенцев из Якутии, а два дня назад сдан в эксплуатацию первый 105 квартирный дом, где и поселились прибывшие из Ленска пенсионеры. Выступая на митинге, Строев отметил, что акция переселения - это обоюдовыгодное сотрудничество компании и области. Сейчас в Орле уже действуют два предприятия по обработке алмазов и изготовлению бриллиантов. Строев тепло поздравил жителей Ленска с новосельем, заверил их в том, что на Орловщине будут созданы все необходимые условия для нормальной жизни, работы и отдыха.

Рынки Орла нуждаются в капитальной уборке и санитарной обработке хотя бы 2 раза в месяц
К такому выводу пришли специалисты центра Госсанэпиднадзора. Санитарные врачи города выступают с предложением составить специальные графики для каждого рынка, по которым торговля будет прекращена на целый день, а территория и помещения подвергнутся дезинфекции. Еще в 1999 году было принято постановление городской администрации, где предлагалось установить санитарные дни для рынков города, однако это распоряжение по каким то причинам до сих пор не выполняется. Соблюдение санитарных норм -необходимое условие торговли, но именно этот пункт чаще других нарушается и предпринимателями и руководителями рынков. Например, отсутствие общественного туалета на Южном рынке может послужить обоснованной причиной для закрытия этой торговой площади.

Буйство красок на городских улицах
Отсутствие главного художника города отразилось не только на расцветке зданий, но и на внешнем облике одного из центральных мест Орла - площади возле театра "Свободное пространство". Три рядом стоящих здания - Банк, Банковская школа и областной Краеведческий музей по какой-то нелепой случайности оказались "светофорным" решением городской архитектуры. Фасады этих зданий выкрашены в красный, желтый и зеленый цвета. Здание же Банковской школы в этой троице выглядит самым странным образом - ярко "канареечный" цвет явно не сочетается с общим ансамблем площади.

Закрыт железнодорожный переезд
На днях под угрозой закрытия оказался железнодорожный переезд в районе 19-го километра перегона Кузьмичёвка-Золотарёво. Силами Орловско-Курского отделения Московской железной дороги практически завершен объезд опасного участка. Серьёзные претензии есть и к переезду 402-ой километр перегона Орёл-Становой Колодезь. Эта информация прозвучала на последнем заседании постоянно действующей комиссии по безопасности движения при администрации Орловского района, на территории которого, кстати, чаще других и случаются "переездные" инциденты.

Водоснабжение Орла
Несмотря на то, что за последние три года заметно улучшилась ситуация с водоснабжением жителей Орла, третья часть горожан по-прежнему получает воду по графику. Как утверждают специалисты "Орелводоканала", первопричиной такой ситуации является то, что объемов воды, поступающих в город, недостаточно. Существуют два варианта решения этой проблемы. Один из них - строительство новых водозаборов, предусмотренных программой "Орловская вода". Для этого необходимы значительные инвестиции Международного валютного фонда. Другой вариант - усиление контроля за водопотреблением. Недавно был проведен эксперимент. На подъездах 42-ух муниципальных жилых домов были установлены счетчики, фиксировавшие показания расхода воды. Независимая комиссия, в составе которой были эксперты антимонопольного комитета, представители общественного самоуправления, пришла к выводу, что на долю каждой из живущих в этих домах семей в сутки в среднем приходится 320-340 литров воды, при норме, обеспечивающей бесперебойное ее поступление, - 260. В лишний раз подтвердилось, что призывы о необходимости экономного использования воды пока являются напрасными. Не только специальные службы должны принимать конкретные и более эффективные меры для решения столь острой проблемы, но и жители Орла стараться более внимательно относиться к собственным нуждам.

В областной библиотеке имени Бунина прошло заседание "круглого стола" "Будущее без наркотиков"
По инициативе областного управления внутренних дел здесь собрались врачи-наркологи, представители общественных и молодежных организаций, духовенства. Речь шла о том, почему наркомания стала таким распространенным явлением в современном обществе и каковы меры профилактики и борьбы с этим социальным злом. Мнение православной церкви высказал протоиерей Николай Коваленко. По его словам, эта болезнь, и ее корни глубоко в нашей истории. "Возвращение к истокам, церкви, семейному быту - здесь можно найти силы и возможности для излечения этого недуга" - сказал в заключение Николай Коваленко.

Вуз получил постоянную прописку
Современный гуманитарный институт выкупил здание, которое он ранее арендовал. Об это рассказала нашему корреспонденту ректор СГИ Валентина Устинова. Сейчас в институте идет монтаж нового компьютерного оборудования, расширяются учебные площади. В этом году, по словам Валентины Устиновой, больше всего абитуриентов поступило на юридическое отделение. Эта тенденция прослеживается и в остальных вузах Орла, хотя по прогнозам специалистов, уже в ближайшие пять лет наиболее востребованными в Орле будут психологи и экономисты со знанием информатики.

42 абитуриента мечтают стать актёрами
В минувший понедельник в Орловском государственном Академическом театре им. И. С. Тургенева прошла последняя консультация для абитуриентов актёрского курса Санкт-Петербургской Академии театрального искусства. Художественный руководитель тургеневского театра Борис Голубицкий из огромного количества молодых людей, рвущихся на сцену, выбрал 42 человека, которым и порекомендовал испытать судьбу 30 июня на экзамене по актёрскому мастерству. Тем не менее, все стремящиеся посвятить свою судьбу театру могут придти в эту субботу на экзамен, который начнётся в Академическом театре имени Тургенева в 12 часов.

ЧП новости
В заброшенной деревеньке Юдинка трое неизвестных среди бела дня ворвались в дом пенсионерки и похитили крупную сумму денег. В ходе оперативно-розыскных мероприятий уже на следующий день был задержан местный житель, неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности. Затем были задержаны и остальные участники нападения. В отношении криминальной троицы возбуждено уголовное дело.Всего за минувшие сутки, по сообщению пресс-службы УВД, в области произошло 17 различных преступлений, из которых 10 удалось раскрыть "по горячим следам". В том числе раскрыты: один грабеж, одно причинение вреда здоровью и одно преступление, связанное со сбытом наркотиков. Из десяти краж в четырех случаях сотрудникам милиции удалось найти воров и вернуть похищенное законным владельцам.

в начало страницы
© ОГТРК. Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. Карта сайта       Информация о сайте     WebMaster