Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Старые новости
31.03.2003
28.03.2003
27.03.2003
26.03.2003
25.03.2003
24.03.2003
21.03.2003
20.03.2003
19.03.2003
18.03.2003


Справочная
Здесь Вы можете ознакомиться с гостиницами города Орла, узнать "горячие" телефоны, сориентироваться в ценах Орла.

Новости дня 04.10.2001

Победители жатвы получают ключи от автомобилей
Девять комбайнеров, добившихся наивысших намолотов зерна, сегодня получают ключи от новых автомобилей. Так администрация области и управление сельского хозяйства и продовольствия отметили труд лучших механизаторов Орловщины. Правительство Российской Федерации высоко оценило успех орловских хлеборобов, успешно завершивших жатву зерновых и зернобобовых культур. "Хлеборобами области собрано почти 1,9 миллиона тонн зерна, что значительно больше прошлогоднего, говорится в поздравительной телеграмме Правительства РФ, это весомый вклад в общий успех земледельцев России". Вручая ключи от новеньких "Жигулей", "Нив" и УАЗиков победителям жатвы, глава администрации области Егор Строев подчеркнул, что без напряженного труда всех механизаторов, без огромного вклада в успех жатвы лучших комбайнеров столь значительных достижений добиться было бы трудно. Он тепло поблагодарил победителей и пожелал им и всем механизаторам и работникам АПК новых успехов, здоровья и благополучия их семьям.

Сегодня - День гражданской обороны
В 1932 году Советом Народных комиссаров было принято положение о создании местной противовоздушной обороны. Были определены задачи по защите населения и объектов экономики от внешних врагов. В 1941 году эта система получила название гражданской обороны и показала свою эффективность в годы Великой Отечественной войны. Именно на базе гражданской обороны созданы современные подразделения охраны общественного порядка, энергосбережения, защиты животных и растений и другие. Прошедшая в этом году широкомасштабная проверка и учения системы гражданской обороны в Орловской области показали высокий уровень готовности служб ГО и ЧС к работе в чрезвычайных ситуациях.

"Лучшие книги - детям"
Так называется акция, которая началась сегодня в Орле. Она проходит при участии фонда Сороса, при поддержке областной администрации, библиотеки имени Бунина и детской библиотеки имени Пришвина. Особое внимание к чтению, к книге для молодого поколения в данной акции не случайно. Становление новой российской государственности в последнее десятилетие проходит в условиях преобладания рыночных стимулов, материальных выгод, в том числе, в сфере культуры и книгоиздания. Однако, никакие успехи в экономике не могут быть альтернативой, возникающему вакууму в нравственном и духовном развитии подрастающего поколения. Особенно тревожная ситуация сложилась с изданием книг для детей и подростков. Тиражи и выбор книг для самых маленьких резко сократились. Фонды детских библиотек не отвечают потребностям своих читателей. Практически нет новых поступлений в библиотеки села. Разрешить накопившиеся вопросы, привлечь внимания представителей всех ветвей власти, книгоиздателей, библиотекарей, учителей и родителей к детскому чтению, состоянию книжного фонда детских и школьных библиотек и призвана акция "Лучшие книги - детям".

В ожидании коммунальной реформы
В последнее время суммы, взимаемые с добропорядочных налогоплательщиков за техническое обслуживание обветшалых зданий, вызывают вполне обоснованное недоумение, ибо жители наших домов давно являются заложниками жизнерадостной армии сантехников. К примеру, четыре месяца понадобилось нашей слушательнице Марии Ивановне Новиковой, живущей на Планерной 31, чтобы работники ЖЭУ-21, в конце концов, заменили ей вентили на трубах. Столь незамысловатая операция завершилась разгромом мойки и разладом в работе других коммуникаций. В следующих выпусках мы продолжим рассказ о случаях коммунального терроризма.

В наших дворах станет чуть светлее
Около 800 тысяч рублей перечислил городской бюджет на закупку светильников для самых мрачных районов города, внутридворовых территорий. Учитывая, что в последнее время припозднившиеся горожане добираются до дома исключительно на ощупь, на минувшей планерке рекомендовано ускорить процесс освещения наших утопающих во мраке дворов и пешеходных дорожек.

В Орле дефицит дворников
Около 50% орловских дворников без сожаления расстались с метлой и бросили на произвол судьбы территории, которые скоропалительно заросли разнообразным хламом. Несмотря на то, что оклад дворника 1400 рублей, работающим пенсионерам выгоднее сидеть дома и получать практически такую же сумму, нежели в любую погоду выходить на улицу. Что касается молодых безработных, то тяжелый дворницкий труд и скромное вознаграждение не представляются для них привлекательными.

Орловские врачи сотрудничают с американскими коллегами
Более месяца специалисты орловского Центра по борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями работают в тесном сотрудничестве с американскими медиками из Центра по борьбе с заболеваниями (штат Джорджия). Это первый опыт сотрудничества американских медиков и орловских специалистов. Оценив подвижническую деятельность небольшой команды врачей, брошенной на борьбу с одним из страшных заболеваний века, американские коллеги обещают довести до сведения всемирной ассоциации здравоохранения положение дел на Орловщине, и постараются подкрепить энтузиазм финансовой поддержкой со стороны ВОЗ.

Всего пара месяцев отделяет нас от очередной вспышки гриппа
По мнению специалистов департамента Госсанэпиднадзора в сезоне 2001-2002 года ожидаются уже привычные для России вирусы гриппа "А" и "Б". Грипп нынешнего зимнего сезона уже зародился в районах Китая и других странах Юго-Восточной Азии. Он уже движется к нам и через месяц-два захватит Дальний Восток. Эпидемиологический подъем этого заболевания ожидается уже в декабре-январе. Наиболее подвержены инфекции окажутся дети, пожилые люди и те, чей иммунитет ослаблен хроническими заболеваниями. Именно этим группам населения нужно подумать о прививке против гриппа. Сделать её необходимо в оставшийся месяц, поскольку противогриппозный иммунитет формируется в первые две недели после введения вакцины. Кстати, она уже поступила в городские поликлиники.

Подарки юным книголюбам
Сегодня будут подведены итоги конкурсов, которые проходили в городах и районных центрах Орловщины с 24 августа по 25 сентября в рамках акции "Лучшие книги - детям". Награждение лауреатов будет проходить в ходе праздничного представления для детей в театре "Свободное пространство". Праздник начался в 10 часов. В нем принимают участие: делегация Института "Открытое общество" во главе с его президентом, Председателем Стратегического Правления Екатериной Гениевой, представители московских издательств, областной администрации, деятели культуры и искусства. Праздник завершится детским спектаклем.

Книги для самых маленьких читателей
Сегодня в библиотеке имени И. Бунина в 12.30. состоялось торжественное открытие выставки-ярмарки. На ней представлены лучшие книги ведущих российских и орловских издательств для детей. В рамках акции "Лучшие книги - детям" состоятся встречи детских писателей, композиторов, деятелей культуры и искусства с детьми в учреждениях культуры и образования, семинар детских и школьных библиотекарей.

в начало страницы
© ОГТРК. Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. Карта сайта       Информация о сайте     WebMaster