Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Старые новости
31.03.2003
28.03.2003
27.03.2003
26.03.2003
25.03.2003
24.03.2003
21.03.2003
20.03.2003
19.03.2003
18.03.2003


Комментарии
Здесь публикуются статьи известных в области политиков, деятелей культуры и искусства, представителей промышленности и сельского хозяйства, финансовых кругов и бизнеса. А также комментарии ведущих журналистов Орловской области.

Новости дня 21.12.2001

Строится ТЭЦ нового поколения
Уже к следующему отопительному сезону жители Северного района Орла станут жить в тепле и уюте. Ликвидировать дефицит тепла и электрической энергии поможет малая газотурбинная ТЭЦ. Ее строительство ведут специалисты "Энергомашкорпорации". Сейчас идет монтаж оборудования. Как сообщили РЭ в орловской дирекции корпорации, сооружение ТЭЦ нового поколения займет всего один год. Тогда как на сооружение традиционных тепловых станций уходит не менее трех лет. Газотурбинная ТЭЦ позволит на треть увеличить поступление тепла в дома и учреждения Северного района. Высвободившаяся тепловая энергия будет направлена в другие районы города, что даст возможность значительно улучшить теплоснабжения целых жилых кварталов областного центра. Орел один из первых регионов России, где создается малая газотурбинная ТЭЦ. Осуществление перспективного проекта стало возможным благодаря инвестиционному соглашению, подписанному Губернатором Орловской области Егором Строевым и руководителями Открытого Акционерного Общества "Энергомашкорпорация".

Строев поздравил редакцию "Орловского вестника"
Торжественный прием по поводу десятой годовщины с момента начала издания еженедельника "Орловский вестник" прошел сегодня в администрации Орловской области. Редакцию "Орловского вестника", часто выступавшую оппозиционно по отношению к местной власти, принял сегодня глава области Егор Строев. Он поздравил коллектив редакции с десятой годовщиной возобновления издания в Орле газеты, в которой работал еще писатель Иван Бунин. Обращаясь к журналистам, губернатор сказал, что уважает независимую позицию "Орловского вестника", и считает существование независимых средств массовой информации необходимым условием для нормального развития общества.

Питьевая вода льется в Оку
Более ста литров чистой воды ежедневно сливает в Оку среднестатистический житель Орла. К такому печальному выводу пришли участники очередной планерки в мэрии. Руководители многих ведомств Орла обсудили работу муниципального предприятия "Орелводоканал" и признали её удовлетворительной. Специалисты водоканала в меру сил и финансовых возможностей стараются обеспечить каждого орловца питьевой водой. Ремонтируются ветхие сети, задвижки. Создается электронная карта водопроводно-канализационных сетей, которая позволит быстро и точно определять место аварий и их характер. Однако "Орелводоканал" предприятие убыточное. Себестоимость кубометра питьевой воды составляет два рубля, а потребители оплачивают лишь полтора. К тому же много воды расходуется впустую, в первую очередь, из-за неисправных кранов в квартирах и на предприятиях. Проверки показали, что расход воды на одного человека составляет 408 литров в сутки, тогда как оплачивается всего 300. Чтобы изменить ситуацию, сотрудники "Орелводоканала" намерены установить счетчики воды в жилых домах, на предприятиях и в учреждениях.

Ласковые мамы живут и в России
Областная Прокуратура завершила проверку законности усыновления детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщает пресс-служба этого ведомства, тенденция усыновления брошенных детей иностранными семьями сходит на нет. Если еще три года назад каждый четвертый обездоленный ребенок попадал в иностранные семьи, то уже в этом году российские дети усыновляются в основном российскими семьями. По информации, поступившей из областной прокуратуры, пик усыновления детей иностранными гражданами пришелся на 1998 год - закордонные мамы и папы увезли из области 36 ребятишек. За восемь месяцев этого года областной суд рассмотрел всего десять дел. Однако за 2000 и 2001 годы интерес к орловским детишкам оставался довольно высок. В США уехало 10, в Италию - 8, Германию - 5 человек. Несколько детей оказались в Испании, Италии и Швеции. Незаконных действий при усыновлении прокуратурой области не обнаружено. Не выявлено также и фактов коммерциализации этой деятельности.

Начался второй этап программы "РОКК против туберкулеза"
В канун нового года в Орловской области завершился первый этап федеральной программы "РОКК против туберкулеза и СПИДа". Это проект принадлежит центральному комитету Красного Креста и его главная задача - оказание социальной и медицинской помощи тяжело больным людям. В этом году медицинскую помощь получили 344 больных и их семьи. Кроме того, было выделено 900 продуктовых наборов для тех, кто проходит контролируемое лечение. В эти дни начался второй этап программы. Его организаторы планируют включить в сферу своего внимания ещё несколько районов Орловской области и привлечь к благородному делу волонтеров.

Гражданская оборона подводит итоги года
Вчера в городской администрации собрались представители военного командования и правоохранительных органов, чтобы подвести итоги уходящего года, проанализировать успехи и неудачи в области гражданской обороны. Начальник Управления по делам ГО и ЧС города полковник Михаил Вдовин отметил, что совместными усилиями удалось не допустить на территории Орла крупномасштабных чрезвычайных происшествий и существенных нарушений в работе жизнеобеспечения. Однако, за 11 месяцев 2001 года в городе были зарегистрированы сорок две чрезвычайные ситуации, в которых пострадало 242 человека, а 75 - погибло. Возросло число обращений граждан в связи с авариями на коммунально-энергетических сетях, угрозами совершения террактов, обнаружением взрывоопасных предметов. В адрес оперативных дежурных поступило более 10 тысяч обращений горожан. В основном людей тревожили перебои в подаче холодной и горячей воды, тепло-, электро- и газоснабжения. Михаил Вдовин отметил, что взаимопонимание на всех уровнях и оперативность в решении задач позволили удержать ситуацию под контролем.

Дети не останутся без подарков
Впервые за последние годы Фонд социального страхования не выделил средства предприятиям Орла на новогодние подарки детям до 14-и лет. В этом году предприятия и профсоюзные организации города вынуждены приобретать их сами. Так за счёт средств городского бюджета уже куплены подарки детям-инвалидам, а муниципальное предприятие "Орёлводоканал" выступило спонсором для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Районные администрации так же сумели найти необходимые деньги и приобрести сладкие новогодние подарки для детей из малообеспеченных семей.

Психологический центр "Виват" учит быть счастливыми
24-25 декабря в психологическом центре "Виват" состоится тренинг "Счастливый путь разумного эгоиста". Напоминаем, что психологический тренинг - это своеобразная тренировка под руководством опытных специалистов, способствующая выработке новых поведенческих навыков и более эффективных моделей общения. Плодотворная работа в группе позволит участникам тренинга по-новому осмыслить свою жизнь, не повторять старых ошибок и вступить в новый год обновленными и уверенными в себе людьми. Телефон центра "Виват" 2-31-53.

Возрождение народных инструментов
Сегодня в школе искусств имени Ковалевского пройдет вечер "Звонкие струны домбры". Перед зрителями выступят лауреаты областных, российских и международных фестивалей и конкурсов. Такой не совсем обычный вечер проходит в рамках новой программы - возрождение народных инструментов. Ценителей музыки в будущем ждут встречи и с другими инструментами, некогда звучавшими на просторах России.

ЧП новости
Сыщикам Малоархангельского и Колпнянского районных отделов удалось задержать конокрадов. Два жителя районного поселка Колпны решили подзаработать на торговле кониной. Для этой цели они увели рабочую лошадь с молочно-товарной фермы, что в деревне Александровка, поспешно разделали тушу в ближайшей посадке, и увезли мясо в районный поселок. Но за ними буквально по пятам шли сыщики двух райотделов милиции. Злоумышленников задержали как раз в тот момент, когда они обрабатывали тушу украденной лошади. Теперь конокрадам придется за свои дела отвечать перед законом. По факту возбуждено уголовное дело.

в начало страницы
© ОГТРК. Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. Карта сайта       Информация о сайте     WebMaster