Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Старые новости
31.03.2003
28.03.2003
27.03.2003
26.03.2003
25.03.2003
24.03.2003
21.03.2003
20.03.2003
19.03.2003
18.03.2003


Справочная
Здесь Вы можете ознакомиться с гостиницами города Орла, узнать "горячие" телефоны, сориентироваться в ценах Орла.

Новости дня 28.01.2002

В Орле не хватает дворников
В последние годы эта профессия окончательно потеряла привлекательность. Средняя зарплата дворника в настоящее время составляет 1400 рублей в месяц, при этом к ним предъявляются такие требования, как ранний выход на работу, внимательный уход за тротуарной плиткой и т.д. Практически каждый житель Орла, выходя из дома, видит, что снежные и ледяные заторы во дворах жилых домов не убираются, и пройти зачастую просто невозможно. Если на уборку центральных улиц городские власти все-таки находят средства, то дорожки между домов в "спальных районах" представляют полосу препятствий повышенной сложности. Несмотря на то, что снегопада не было уже больше недели до сих пор вдоль многих дорог высятся грязно-коричневые барханы, непреодолимые для пешеходов и детских колясок. И пока решения данной проблемы не видно.

6 миллиардов рублей
Таков товарооборот прошлого года в розничной торговли города. Это почти на 40% больше, чем в 2000 году. Во многом такое стало возможным благодаря принятию и выполнению муниципальной целевой программы по развитию торговли и общественного питания города Орла до 2003 года. Эти и другие данные прозвучали в минувшую пятницу на совещании в городской администрации. Подводя итоги работы городского торгового комплекса, предприятий общественного питания и бытового обслуживания Анатолий Марков сообщил, что в этом году планируется обеспечить 80% потребности орловского рынка продуктами местного производства.

Безработных становится меньше
По данным Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Орловской области, в 2001 году уровень безработицы сократился. Численность трудоспособного населения в Орле на конец 2001 года составляет 236 тысяч человек, из них свыше 140 тысяч работают. У остальных есть выбор: сидеть дома, искать работу самим или обращаться в службу занятости, что и делают ежегодно более 50 тысяч человек.

75 лет Российской оборонно-спортивной технической организации
В пятницу в честь этой знаменательной даты Орловской областной общественной организацией РОСТО была проведена торжественная встреча, на которую были приглашены представители администраций Орла и области, воинских частей, областных общественных организаций, ветераны оборонно-спортивного движения. По словам заместителя председателя орловского областного совета РОСТО Сергея Руденко, в настоящее время в Орле работают школы подготовки водительского состава, специалистов электромехаников для ВВС, а также подготовка десантников. Другое направление - это спортивная работа. В Орле действует центральный планерный аэроклуб - лучший, а с недавнего времени единственный в России. На его базе подготовлено очень много спортсменов. Готовятся и спортсмены-стрелки. Действует клуб "Десантник", где ребята с пятнадцати лет занимаются спортом. Несколько воспитанников клуба прошли Чечню, награждены. Года три-четыре назад на базе планерного клуба стали работать с трудными подростками. Если хотя бы десяток ребят удастся оторвать от плохой жизни и приобщить к спорту, считает Сергей Руденко - это уже победа.

Мир цвета Николая Силаева
В областном выставочном зале на Салтыкова-Щедрина открылась персональная выставка работ Николая Силаева. Она приурочена к 50-летнему юбилею мастера. С первого взгляда произведения орловского художника поражают силой и яркостью красок. 150 полотен вобрали в себя и свет утренней зари, и блеск зимнего снега, и зной жгучих летних дней. Не оставят равнодушными и философские полотна. А тем, кто еще не знаком с творчеством Николая Силаева, сообщаем, что выставка продлится до 24 февраля.

Талант из Шахово
Как мы уже сообщали, недавно гостем нашего города был известный скульптор Александр Рукавишников автор памятников Достоевскому, Никулину и многих других. Общественная организация содействия реформам уголовного правосудия приглашала его специально для того, чтобы московская знаменитость посмотрела и оценила скульптуры Светланы Сасиной, отбывающей наказание в Шаховской исправительной колонии. Несколько десятков причудливых образов, созданных Светланой, украшают как территорию колонии, так и жилые корпуса. Одно из последних ее творений - скульптура, изображающая Петра 1. Александр Рукавишников признался, что работы Сасиной превзошли его ожидания, она - бесспорный талант, бурному проявлению которого не мешает даже колючая проволока.

"Осенняя соната" в "Свободном пространстве"
Как уже сообщало РЭ, в орловском театре "Свободное пространство" готовится к выпуску новый спектакль по киносценарию Ингмара Бергмана "Осенняя соната". Актёры молодёжного театра покажут зрителям историю о ностальгии по детству. Одна из идей пьесы: "Каждый человек спит в башмачке своего детства". По всей видимости, новая постановка режиссёра Аркадия Поляка станет сенсацией в театральной жизни Орла. Чему, безусловно, послужит и необычное сценографическое решение спектакля, которым занимался театральный художник из Москвы, лауреат национальной премии "Золотая маска" Юрий Хариков. Премьера назначена на завтра, 29 января.

В помощь тем, кто ищет работу
В областной публичной библиотеке имени Бунина организована выставка "Секретарь - лицо фирмы". На выставке представлены книги по секретарскому делу, делопроизводству, инструкции, образцы документов, самоучители стенографии и машинописи на компьютере или пишущей машинке, а также учебные пособия, с помощью которых можно самостоятельно овладеть работой на компьютере. Сотрудники библиотеки также подготовили подборку статей из различных журналов о качествах секретаря, о его месте в управлении фирмой. По словам организаторов выставки, она адресована тем, кто ищет работу и хотел бы овладеть профессией секретаря.

Ежемесячно в Орловской области происходит более ста пожаров
В огне каждый месяц гибнут и получают травмы около 15 человек. Материальный ущерб от огня составляет около одного миллиона рублей, уничтожая в среднем более 20 строений. Эти невеселые цифры были названы в конце прошлой недели в Управлении государственной противопожарной службы Орловской области при подведении итогов деятельности за 2001 год. Не вызывает оптимизма и тот факт, что "некомплект" в кадрах пожарных составляет 29 человек и количество уходящих в ближайшее время может увеличиться. Это можно объяснить, в первую очередь, невысокой заработной платой, которую получают люди, ежедневно рискующие своей жизнью.

На учете в области состоит 1627 беспризорников
Большинство из них - дети из неблагополучных семей, где один или оба родителя пьют. С 25 января на территории области проводится операция, направленная на предупреждение беспризорности. В ней принимают участие все службы милиции. В каждом случае обнаружения беспризорного ребенка будут выявляться причины его образа жизни, а также приниматься меры по недопущению дальнейшего бродяжничества подростков. В течение всей операции сотрудниками милиции будут осматриваться места массового скопления молодежи, вокзалы, транспорт, рынки.

Вернулись живыми и невредимыми
В ночь с субботы на воскресенье из трехмесячной служебной командировки с Северного Кавказа вернулись два отряда милиции особого назначения и патрульно-постовой службы. Ребята успешно справились с поставленными задачами и передали "вахту" своим землякам и коллегам, отбывшим из Орла в прошлую среду. Как и полагается, после командировки ребят ждет отпуск, чтобы потом вновь приступить к повседневной милицейской службе.

ЧП новости
27 сообщений о преступлениях и происшествиях поступило в дежурную часть УВД за минувшие выходные дни. Из 22 преступлений 17 было раскрыто "по горячим следам". В Краснозоренском районе произошло убийство, а в Советском районе Орла зарегистрировано изнасилование. Преступники задержаны в течение суток. Ведется следствие. В дорожно-транспортном происшествии пострадал 8-летний ребенок. Он был госпитализирован в больницу.

в начало страницы
© ОГТРК. Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. Карта сайта       Информация о сайте     WebMaster