Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Старые новости
31.03.2003
28.03.2003
27.03.2003
26.03.2003
25.03.2003
24.03.2003
21.03.2003
20.03.2003
19.03.2003
18.03.2003


Справочная
Здесь Вы можете ознакомиться с гостиницами города Орла, узнать "горячие" телефоны, сориентироваться в ценах Орла.

Новости дня 28.02.2002

Долги по платежам за газ ликвидированы
Складывающаяся ситуация после принятия решений федеральных органов о повышении тарифов на электроэнергию и цен на газовое топливо стала предметом детального обсуждения на вчерашнем совещании в администрации области. По сообщению генерального директора АО "Орелэнерго" Юрия Пимонова, ситуация в энергетической отрасли стабильная. По сравнению с 2000 годом значительно улучшились финансово-экономические показатели, ликвидированы долги по платежам за поставки газа, найден механизм взаимоприемлемых расчетов с предприятиями агропромышленного комплекса. Итоги совещания подвел Егор Строев. Он выразил обеспокоенность тем, что принимаемые на федеральном уровне решения о повышении тарифов по-прежнему диктуются естественными монополиями и не учитывают интересов населения. Губернатор области потребовал также рассмотреть возможность применения льготных тарифов для предприятий социальной сферы, в частности, муниципальных бань.

Богатые орловцы помогут отремонтировать квартиры малоимущим
В результате обслуживания значительной части населения по так называемым социальным тарифам и, в то же время, закупок топлива, электроэнергии, запчастей и металла по рыночным ценам, Муниципальное Городское Предприятие ЖРЭО понесло в прошлом году убытки размером более 52 миллионов рублей. Частично коммунальщикам удалось покрыть свои издержки за счет оказания населению и организациям дополнительных услуг, сыграла свою роль и помощь городского бюджета. Однако нерешенных проблем остается очень много, поэтому в наступившем году ожидается еще одно нововведение: проведение ремонта жилья для более состоятельных горожан силами профессионалов, а полученную в результате этого прибыль использовать для ремонта квартир малоимущих.

СПИД неуклонно наступает
После некоторой стабилизации в 2000 году в Орловской области отмечено резкое обострение эпидемиологической ситуации по распространению вич-инфекции. С 87 по 2002 год с вич-инфекцией выявлены 442 жителя Орловщины. Прирост осуществляется в основном за счет жителей Орла. И если год назад основная масса вич-инфицированных проживала в Северном районе, то ныне новые случаи регистрируют по всем районам города. К сожалению среди инфицированных все больше будущих мам. В 2001 году в центре СПИД находилось 14 вич-инфицированных беременных женщин, 8 прервали беременность, 5 сохранили, одна родила. В Орле уже живут двое детишек, родившихся от больных мам. За ними ведется постоянное наблюдение и пока их здоровье не внушает тревоги медикам.

Орловскую землю украсят леса и рощи
Довести площади лесов до 4-5 тысяч гектаров - таков один из пунктов расширенной и долгосрочной программы по сохранению среды обитания на территории Орловской области. Разработкой программы занимаются комитет природных ресурсов, управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных, инспекция по охране и воспроизводства рыбных ресурсов и регулированию рыболовства. В работе над программой принимают участие научные и учебные заведения области. В принятом по этому вопросу постановлении Коллегии отмечается, что только протяженность оврагов составляет более трех с половиной тысяч километров. Возродить к жизни одичавшие, смытые земли и посадить на этих территориях многие тысячи гектаров леса также составная часть целевой, долгосрочной программы.

Подарок для будущих мам
Специально для тех женщин Орла, которые увеличат население Земли в Международный Женский День, комитет по делам молодежи городской администрации готовит приятный сюрприз. 13-14 марта ко всем ним придут в гости участники акции "Молодая мама" и вручат подарки. Поздравление пройдет на дому. Единственным условием акции является возраст мамы, который не должен превышать 30 лет.

Есть безработные, но есть и рабочие места
Как свидетельствуют работники Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Орловской области, в прошлом году удалось трудоустроить около 20 тысяч человек. Однако и безработных областная служба зарегистрировала более 27 тысяч. Но на рынке труда области сохраняется спрос на такие специальности, как водители, каменщики, плотники, продавцы. Помочь получить новые профессии и тем самым снизить уровень безработицы помогают областные программы содействия занятости населения, ярмарки вакансий на крупных предприятиях, а также курсы переподготовки и учебно-методические центры в ряде районов.

Физкультуру в массы
Управлению по делам молодежи предстоит разработать целевую программу "Развитие физической культуры и спорта в Орловской области". Основными задачами в ближайшие пять лет должны стать увеличение занятий физической культурой в школах; улучшение условий тренировок и создание эффективной системы подготовки спортсменов; вовлечение различных категорий населения в занятие физкультурой и спортом.

Орловские аграрии получат доступ к архивам московских библиотек
Региональный пилотный проект "Информационное поле орловского агрария" осуществляется в областной публичной библиотеке имени Бунина. В рамках этого проекта Орловщине предоставлены универсальные базы данных центральной научной сельскохозяйственной библиотеки. Орловские аграрии получат доступ к современным отечественным и иностранным периодическим изданиям на лазерных дисках, а также к электронным каталогам и картотекам по сельскому хозяйству. Новый проект включен в федеральную целевую программу "Культура России" на ближайшие пять лет и уже в этом году финансирован на 200 тысяч рублей.

О спорте
В Орле прошли соревнования по спортивному ориентированию среди школьников. Из городских команд самой сильной оказалась сборная Северного района. И в личном зачете лучшие результаты показали ученики школ Северного района Орла - Татьяна Пронина и Владимир Волков.

Дежурный по городу сообщает…
В Орле продолжают входить из строя лифты. Вчера около восьми вечера в доме на улице Матросова сгорела машинная станция лифта. Пожарные выясняют причину возгорания, однако, одна из основных версий - поджог.

в начало страницы
© ОГТРК. Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. Карта сайта       Информация о сайте     WebMaster