Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Старые новости
31.03.2003
28.03.2003
27.03.2003
26.03.2003
25.03.2003
24.03.2003
21.03.2003
20.03.2003
19.03.2003
18.03.2003


Справочная
Здесь Вы можете ознакомиться с гостиницами города Орла, узнать "горячие" телефоны, сориентироваться в ценах Орла.

Новости дня 21.06.2002

Орловские студенты могут учиться в Германии
На днях в Орел приехали представители Германской службы академических обменов. Они хотят поближе познакомить студентов и преподавателей орловских вузов со своей программой по укреплению международных связей высшей школы, обмену студентами и учеными. Германская служба, созданная в 1925-ом году, на конкурсной основе предоставляет разные виды стипендий для обучения и научно-исследовательской деятельности. В их числе годовые стипендии - для молодых ученых и аспирантов всех специальностей в возрасте до 32-ух лет. В рамках этой программы возможна научная стажировка для углубления научной квалификации, обучение на специальных курсах в системе последипломного образования и защита диссертации в Германии. Также работают годовые стипендии для студентов-экономистов 3-го курса, для выпускников вузов и студентов 5-го курса по специальностям: экономисты, юристы, инженеры-экономисты, социологи и инженеры (с экономическим уклоном); стипендии для научно-исследовательской работы для молодых ученых и аспирантов всех специальностей; семестровые стипендии для студентов-германистов; летние вузовские курсы и научные стажировки. В прошлом году 3 тысячи 700 россиян участвовали в программе Германской службы академических обменов. Необходимо учесть, что стипендии для обучения и научно-исследовательской деятельности россиян в Германии предоставляются на конкурсной основе. Отборочные туры проводятся в Москве и в Бонне, центральном бюро службы.

Дом разваливается по кускам
6 июня возвращавшиеся с работы жильцы дома номер три по улице Кукушкина увидели на земле бетонные осколки панельной плиты, обвалившейся на 10 этаже. После звонка оперативному дежурному по городу к месту происшествия приехали специалисты управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, прибыло руководство Орла. Представители городской администрации и МЧС, стоя рядом с осколками обрушившейся панели, что ничего страшного не произошло, а об аварийной ситуации и речи не может быть. Этой точки зрения стойко придерживается и начальник Орловского городского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Михаил Вдовин. Руководство города ссылается на заключение московского научно-исследовательского института оснований и подземных сооружений имени Герсеванова, сотрудники которого в 1994-97 годах обследовали эту кривобокую бетонную громадину. Тогда специалисты дали заключение, что необходимо вбить 240 свай, чтобы вдвое увеличить несущую способность основания. И сваи забивали - три года дом, полностью заселенный, стоял с открытым фундаментом, только финансирование прекратилось, и работы не были доведены до конца. Однако городские власти не хотят обращать внимание на жильцов рушащегося дома и, вероятно, в Орле скоро будет повторение петербургских событий. Первый заместитель главы администрации Северного района Евгений Ермаков прокомментировал случившееся на улице Кукушкина так: "предписанные институтом работы по укреплению свайного поля были произведены. То, что случилось сейчас - ЧП, однако нового дома никто не поставит ни на этом, ни на другом месте. У города нет свободного жилья. Жилищное объединение сейчас приступило к ремонтным работам". Сами жильцы не верят, что ремонт спасет их развалюху и боятся ночевать в аварийном строении.

"Белый клык" вернулся на сцену
Орловские зрители получили подарок: на сцену театра "Свободное пространство" вернулся спектакль "Белый Клык" по рассказу Джека Лондона. Четыре года назад эта музыкально-пластическая притча о Природе, Волке и Человеке в последний раз была показана в Орле. А премьера состоялась в 1994 году в Калифорнии. С тех пор на долгие годы постановка стала визитной карточкой театра и с неизменным успехом шла на многих фестивалях Турции, США, Испании, Израиле, России, так что с полным основанием можно утверждать, что "Белый Клык" в постановке Орловского театра "Свободное пространство" объездил практически всю планету. В 96 году этим спектаклем открылся международный фестиваль в Ростове-на-Дону, где проходил Всемирный конгресс АССИТЕЖ, собравший участников из 60 стран. И вот под занавес юбилейного сезона спектакль о нерасторжимой связи человека и природы, поставленный художественным руководителем "Свободного пространства" Александром Михайловым и балетмейстером Олегом Николаевым вновь включен в репертуарную афишу.

Орловские школы отремонтируют на 22 миллиона рублей
На сегодняшний день в Орле действуют 49 школ, лицеев и гимназий. Ежегодно каждая из них проходит проверку как непосредственно учебного процесса, так и состояния материально-технической базы. В этом году только на ремонтные работы в образовательных учреждениях будет потрачено двадцать два с половиной миллиона рублей. До 200 тысяч рублей будет выделено на приобретение учебной литературы для детей из малообеспеченных семей. Продолжается и оснащение учреждений образования компьютерами.

"Зонтик для двоих"
Такое название получил клуб молодой семьи, созданный при Болховском социально-реабилитационном центре. Специалисты центра надеются на то, что занятия в клубе помогут супружеским парам выстраивать отношения на новом уровне, подготовить их к воспитанию детей. Тем более, что за последние годы число созданных в районе семей сократилось, а количество разводов возросло. Статистика говорит и о том, что молодые пары не спешат с рождением малышей. А таких семей, где несколько детей с каждым годом все меньше. Социальные работники хотят, чтобы с открытием клуба все эти показатели изменились в лучшую сторону.

Юные орловские десантники
На днях на базе орловского планерного аэроклуба открылась первая смена в специализированном оздоровительном лагере "Юный десантник". По традиции летние каникулы здесь проведут 150 подростков из необеспеченных семей и состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Программа пребывания в лагере включает конкурсы, соревнования, викторины, элементы строевой подготовки. Особо отличившиеся получат возможность совершить прыжок с парашютом. Помощь в комплектовании лагеря спортивным оборудованием оказало управление по физической культуре и спорту Орла. По итогам каждой смены, а их будет три, лучшие воспитанники получат призы и подарки от городского комитета по делам молодежи и комиссии по делам несовершеннолетних. В организации летнего отдыха юных десантников спонсорскую помощь оказывает акционерное общество "Паллада-Торг", которое будет обеспечивать лагерь продуктами питания, а также памятными сувенирами.

О спорте
В Туле прошли соревнования по легкой атлетике - мемориал братьев Знаменских. В состязаниях по метанию молота выступили наши земляки: Сергей Кирмасов занял третье место, а Андрей Будыкин - седьмое.

ЧП новости
Три раза на днях были задействованы водолазы центральной спасательной станции, которые, в частности, приняли участие в спасении подростка. Причины, приведшие к тому, что тот оказался в Оке, следующие. Несовершеннолетний цыганенок вырвал у женщины у центрального универмага сумку. Пострадавшей на помощь поспешил проходивший мимо мужчина. Спасаясь бегством, воришка и бросился в реку и начал тонуть. Его вытащили водолазы группы Александра Горинова, которым он тут же заявил и своей невиновности. Сейчас этим делом занимаются сотрудники Железнодорожного РОВД. По данным пресс-центра областного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, специалисты службы спасения выезжали по вызовам 25 раз. Группа спецработ обезвредила 5 взрывоопасных предметов, найденных в Кромском районе. Дважды спасатели-взрывники выезжали на обследование подозрительных предметов. Так, сотрудники управления ФСБ по Орловской области обнаружили пакет, оставленный на постаменте памятника Дзержинскому. Приехавшие специалисты службы 08 обнаружили в пакете старый чайник.

в начало страницы
© ОГТРК. Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. Карта сайта       Информация о сайте     WebMaster