Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Старые новости
31.03.2003
28.03.2003
27.03.2003
26.03.2003
25.03.2003
24.03.2003
21.03.2003
20.03.2003
19.03.2003
18.03.2003


Новости сервера
Февраль 2003
Идет тестирование новой версии сайта, которую можно будет увидеть в апреле
03.08.2001
Обновлен чат, короткий адрес - http://chat.oryol.ru/
02.04.2001
Новый раздел "Наш человек в ..."
27.02.2001
Открыто голосование
12.02.2001
Новый чат
Экспедицией ОГТРК найдены следы пребывания Владимира Русанова на полуострове Таймыр

Новости дня 09.09.2002

Экспедиция благополучно завершилась
Участники экспедиции Орловской государственной телерадиокомпании "Ока - 21 век. Экология. История. Культура" на минувшей неделе прибыли в последний пункт маршрута - Нижний Новгород. Таким образом, за месяц они преодолели полторы тысячи километров, пройдя на лодках по территориям семи областей от истока до устья Оки. Напомним, что в ходе экспедиции краеведы и журналисты исследовали крупнейший приток Волги. С результатами их работы в ближайшее время можно будет познакомиться в передачах орловского радио и телевидения, а также на нашем сайте.

До 15 декабря орловские врачи должны закончить обследование более 185 тысяч детей
По статистике на Орловщине из каждых десяти ребят полностью здоровы лишь трое. На первом месте - болезни органов дыхания и нервной системы. Увеличилось число заболеваний сердца у детей. Особое беспокойство вызывает здоровье школьников. Каждый пятый из них страдает хроническими бронхитами, у трети - патологии зрения. Большие учебные нагрузки в сочетании с малой подвижностью тоже дают плохой результат. По словам главного врача детской поликлиники, работы очень много, но к началу декабря врачи обещают закончить диспансеризацию.

Деловые люди Белоруссии в Орле
В Орёл с официальным визитом прибыла делегация деловых кругов города Гомеля. В составе делегации председатель Гомельского городского Совета, посол по особым поручением МИД республики Беларусь, генеральный директор Гомельского отделения Белорусской Торгово-промышленной палаты, представители руководства ОАО "Гомельстекло", завода сельскохозяйственного машиностроения "Гомсельмаш" и других предприятий. Визит делегации проводится в рамках соглашений о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Орла и Гомеля, а также соглашения о сотрудничестве между Орловской областной администрацией и Гомельским исполнительным комитетом. Основная цель визита - расширение торгово-экономических отношений между нашими регионами, поиск партнёров и изучение рынка сбыта. В конце прошлой недели состоялась встреча членов делегации с мэром Орла Василием Уваровым и председателем городского Совета народных депутатов Василием Иконниковым. В беседе приняли участие орловские предприниматели. Гости из Белоруссии посетили ОАО "Орловский сталепрокатный завод" и ряд других предприятий города.

Малый бизнес получает поддержку
За первое полугодие индивидуальные предприниматели получили в кредит около 136 миллионов рублей. По словам Бориса Кичкина, одним из главных факторов, сдерживающих развитие малого бизнеса, является недостаточность финансовых ресурсов. В целях поддержания этой отрасли в августе было проведено совещание с руководителями банков, по вопросу формирования совместной финансово-кредитной программы поддержки. Но лишь 3 из 11 коммерческих банков Орла проявили интерес к обращению горадминистрации.

Школьных проблем не становится меньше
На совещании, предварявшем начало нового учебного года, было поднято лишь несколько из наболевших вопросов. По словам педагогов, одна из самых крупных проблем, что государство не обеспечивает необходимого образовательного минимума. Различные модернизации, которые предполагаются в российских школах, не имеют соответствующей материально-технической базы. До сих пор не решен ряд вопросов, касающихся нормативно-правового регулирования учебного процесса. Правительство предпринимает попытки избавить руководство школ от многих головных болей, но сколько продлится этот процесс, к сожалению, никто не знает.

Болезнь, о которой давно забыли
В августе этого года в одном из районов Орловской области был зарегистрирован случай бруциллеза. Диагноз был поставлен азербайджанке, приехавшей погостить к родственникам. Предположительно, заражение произошло ещё на Родине - в Азербайджане через сыр, приготовленный кустарным способом. Поскольку на Орловщине последние случаи этого тяжелого заболевания были зарегистрированы в 1988 году, ветеринарные службы забили тревогу и приняли все необходимые меры, среди которых особое место занимала профилактическая работа с населением. Людям напомнили, что путь передачи этого заболевания - пищевой и контактный. Продукты, через которые передается инфекция: сырое молоко, особенно козье, мясо и кустарные сыры. Впрочем, кипячение молока является 100-процентной гарантией защиты от опасного заболевания.

Ночной покой орловцам только снится
Наши слушатели неоднократно обращались на "горячую линию" РЭ с вопросом: кто поможет им навести порядок в своих дворах, где всю ночь пируют пьяные компании; как призвать к порядку соседей, затеявших бурное застолье на всю ночь. Попытки обратиться к правоохранительным органам, как правило, не приводят к желанному результату. "Стражи порядка" рекомендуют пенсионерам и старушкам решать проблему самостоятельно. Например, по улице Комсомольской, 352, прямо к дому пристроен круглосуточный виноводочный магазин. Естественно, что постоянные клиенты этого заведения, изрядно выпив, ликуют во дворе до утра. Добропорядочные горожане надеются, что орловские власти пойдут по стопам столичных коллег, которые недавно законодательно запретили шумное веселье по ночам.

"Державы Российской Орлы"
Военно-спортивный конкурс с таким названием пройдёт в Орле шестой год подряд. Только в отличие от предыдущих соревнований среди допризывной молодёжи конкурс этой осенью будет уже не областной, а региональный. За звание лучших российских орлов будут бороться ребята из Белгорода, Брянска, Курска, Воронежа, Липецка и Орла. Нашу область на конкурсе будет представлять команда Заводского района Орла - победившая в прошлом году. Пять юношей, а это школьники и студенты орловских учебных заведений, уже готовятся к предстоящим испытаниям.

С начала года орловские саперы обезвредили 702 снаряда и мины времен войны
В период осенне-полевых работ мирным землепашцам нередко приходится прибегать к услугам профессионалов по разминированию взрывоопасных предметов. На минувшей неделе тревожные сигналы поступили с полей Хотынецкого и Кромского районов, куда срочно выехали саперы ГО и ЧС. Настоящий шок пережили строители во Мценске, когда при рытье котлована экскаватор задел 86-милиметровую минометную мину. Работы возобновились лишь после того, как взрывники обезвредили опасную находку.

Цены в августе
По данным областного комитета государственной статистики, в августе цены на потребительском рынке в среднем снизились на одну десятую процента. Самая высокая стоимость минимального набора продуктов питания в Ливнах - 860 рублей. В Орле и Мценске - 840 и 836 рублей соответственно. Заметно подешевели морковь, лук, свекла, картофель и яблоки. А пшено и яйца подорожали в среднем на 15%. Из непродовольственных товаров самый существенный рост цен - на 4-10% - произошел на одежду для детей школьного возраста.

О спорте
Воспитанники детско-юношеской спортивной школы, открывшейся в этом году при футбольном клубе "Орел", вышли в финал розыгрыша Кубка России. Не так давно молодые орловские футболисты боролись за обладание Кубком "Черноземья". В заключительных матчах нашей зоны приняло участие 8 команд. Орловцы стали первыми в своей подгруппе, а затем, обыграв воронежскую команду, одержали абсолютную победу, получив путевку на Кубок России. Тренеры команды Юрий Мызников и Андрей Гольцов, безусловно, рады успеху своих подопечных, но, тем не менее, они не собираются останавливаться на достигнутом, и хотят хорошо подготовить ребят к российским соревнованиям, которые пройдут летом будущего года.

12 уголовных дел лишь за минувший месяц
Таков итог работы налоговых полицейских по выявлению фактов использования фальшивых финансовых документов и неправомерных действий при банкротстве. В одном случае бюджету был нанесен ущерб на сумму более 816 тысяч рублей, в другом казна недополучила 450 тысяч рублей. По фактам возбуждены уголовные дела и проводится расследование.

ЧП новости
Подведены промежуточные итоги операции "Урожай-2002", которую проводят сотрудники областного и районных управлений внутренних дел. Как сообщает пресс-служба УВД, только с начала уборочной страды было выявлено 42 преступления, связанных с крупными хищениями сельскохозяйственной продукции и горюче-смазочных материалов. Государству возращено более 100 тонн зерна и другой продукции на сумму свыше 180 тысяч рублей. Кроме этого по фактам мелкого хищения составлено 57 административных протоколов. Милиционеры также препятствовали вывозу зерна за пределы области без соответствующей документации. Акция "Урожай 2002" завершится в октябре.

в начало страницы
© ОГТРК. Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. Карта сайта       Информация о сайте     WebMaster