Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Старые новости
31.03.2003
28.03.2003
27.03.2003
26.03.2003
25.03.2003
24.03.2003
21.03.2003
20.03.2003
19.03.2003
18.03.2003


Новости сервера
Февраль 2003
Идет тестирование новой версии сайта, которую можно будет увидеть в апреле
03.08.2001
Обновлен чат, короткий адрес - http://chat.oryol.ru/
02.04.2001
Новый раздел "Наш человек в ..."
27.02.2001
Открыто голосование
12.02.2001
Новый чат
Экспедицией ОГТРК найдены следы пребывания Владимира Русанова на полуострове Таймыр

Новости дня 11.09.2002

Орел будет застраиваться в стиле барокко
К такому выводу пришел руководитель делегации орловских строителей, посетившей Прагу, Александр Кисляков. Зодчие Орла внимательно изучили стиль и манеру застройки одного из красивейших городов Европы и мира. Вывод несколько романтичный - "у нас в Орле есть все возможности для того, чтобы повторить архитектурные проекты и манеру застройки Праги, который определяется как барокко", сказал корреспонденту орловской телерадиокомпании заместитель губернатора, начальник департамента строительства и архитектуры Александр Кисляков. По его мнению, компетентность и профессиональные знания местных архитекторов и строителей столь высоки, что под их руководством вполне возможно сделать Орел одним из красивейших городов Европы.

Мы стали жить лучше на 3,5 процента
Управление труда аппарата губернатора и администрации Орловской области сообщило, что прожиточный минимум на первое сентября составил в среднем 1066 рублей. По сравнению с данными на первое августа этого же года его величина уменьшилась на 3,5 процента. Вот как этот это выглядит по основным социально-демографическим группам. Мужчинам от 16 до 59 лет должно хватить в месяц 1315 рублей, женщинам от 16 и до 54 лет нужно 1107 рублей. Меньше всех могут тратить пенсионеры - 749 рублей. А детям от 7 до 15 лет нужно 1225 рублей. Прожиточный минимум малышей в возрасте до шести лет примерно такой же, как и у пенсионеров - 832 рубля.

Переписчиков не надо бояться
В октябре этого года пройдет Всероссийская перепись населения. Многие орловцы просто боятся открывать двери незнакомым людям или сообщать о себе какие-либо сведения. Однако, по заверениям пресс-службы УВД, беспокоится не стоит. Все переписчики будут специально обучены и дадут подписку о неразглашении частной информации. Кроме того, все кандидаты в переписчики пройдут тщательную проверку. Сотрудники милиции выяснят, не было ли у них или у ближайших родственников криминального прошлого. Милиции будут известны паспортные данные и адреса переписчиков, так что в случае каких-нибудь неблаговидных поступков с их стороны найти правонарушителей не составит труда.

Опасные "Ножки Буша"
На днях санитарные врачи обнаружили в партии американских куриных окорочков возбудителей сальмонеллеза. Зараженное мясо изъято из продажи. Специалисты санэпидемстанции тщательно обследуют, поступающие из-за рубежа партии товара, а орловцам настоятельно рекомендуют все сырые мясные продукты подвергать тщательной термической обработке.

Спешное оформление паспортов готовности к зиме орловских домов
Процедура выдачи свидетельств, подтверждающих то, что строения без проблем встретят холода, проходят в Орле на удивление гладко и быстро. Например, 21 ЖЭУ, вступившее в прошлый отопительный сезон с опозданием и мощными заливами жильцов, обрело паспорта готовности к зиме на все вверенные ему строения. В рассказе начальника ЖЭУ звучат обнадеживающие сантехнические термины: промывка, опрессовка, ремонт тепловых сетей. Между тем, на "горячую линию" РЭ продолжают звонить жители этого ЖЭУ, обладающие изношенными батареями, и сообщают, что никого из ремонтников не видели в глаза не только в квартирах, но даже в подъездах. Орловцев волнует вопрос: как можно оценить надежность отопительной системы, даже не взглянув на основные её компоненты.

Орел снова в дыму
Сотрудниками санэпидслужбы за минувшую неделю неоднократно брались пробы атмосферного воздуха в "спальных районах". Поводом к этому стали жалобы населения на дым, вызывающий удушье и кашель. Как утверждают специалисты, причин для тревоги нет - пока только в двух пробах установлено весьма незначительное превышение предельно допустимой концентрации окиси углерода, в районе магазина "Октябрьский" и по улице Машкарина.

Пожары на Орловщине будут локализованы
По мнению специалистов областного управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, пожары в лесах и на торфяниках на территории Орловщины уже к концу недели будут полностью ликвидированы. Как сообщил начальник главного управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям области Александр Кац, наиболее крупные очаги пожаров были зафиксированы в трех районах - Шаблыкинском, Дмитровском и Хотынецком. Часть горевших торфяников была залита водой протекающих неподалеку малых рек, на которых специально для этого пришлось соорудить временные плотины. Сейчас главную опасность для Орловщины представляют пожары в лесах Калужской области, граничащих с Хотынецким районом. Тем не менее, непосредственной угрозы ни для орловцев, ни для национального парка "Орловское полесье" и его обитателей огонь не представляет. Более того - на значительной части фронта борьбы с пожаром он оттеснен от границ области на глубину до шести километров и сейчас охотоведы отмечают миграцию диких животных из калужских лесов в орловские.

Более 7 тысяч тяжких преступлений
Из них более 500 особо тяжких зарегистрировано за восемь месяцев на Орловщине. Как и в целом по России, в нашей области зафиксирован общий рост числа преступлений. И первое место среди них занимают кражи. Самым неблагополучным в этом отношении был назван город Орел: здесь произошла каждая третья из совершенных в области краж. Сложная обстановка и с угоном автотранспорта. В этом году похищено более 100 автомобилей, причем только около 50% преступлений раскрыто. На встрече с журналистами начальник областного управления внутренних дел Илья Савченко отметил, что за последнее время сложилась тенденция к снижению числа преступлений, совершаемых группами, ежегодно на 10-12% снижается и уровень детской преступности. В целом же он назвал криминогенную ситуацию в Орловской области - контролируемой, подчеркнув в то же время, что на сегодняшний день работа, проводимая органами внутренних дел неудовлетворительна, хотя и по ряду показателей лучше, чем в соседних регионах.

4 премьеры в новом сезоне
В Орловском государственном академическом театре имени И. С. Тургенева идёт работа сразу над четырьмя новыми спектаклями. Один из них - "Человек и джентльмен" по пьесе, написанной в 20-е годы 20 столетия Эдуардо Фелиппо. Комедию положений и характеров ставит художественный руководитель Тургеневского театра Борис Голубицкий. В главной роли - Николай Чупров. Ещё одну новую постановку - "Кин 4-ый" Григория Горина с Петром Воробьёвым в роли Кина покажут орловским зрителям 16 ноября. Пьесу, написанную для двух персонажей "Смех Лангуста" Джона Маррелла репетирует на орловской сцене московская постановочная группа во главе с режиссёром Юрием Клепиковым. В спектакле занята московская актриса Елена Полуэктова, которая в 1987-89 годах успешно играла свои первые роли на сцене орловского театра имени Тургенева. А к концу этого года академический театр сделает подарок детям. Ирина Михеечева представит на суд зрителей свою режиссёрскую дипломную работу "Снежная королева" по пьесе Евгения Шварца.

Школа социального успеха
В первые недели сентября начинаются занятия в школе для детей с так называемыми девиантными отклонениями в поведении. Этот проект Центр социальной защиты семьи и детства при Заводской администрации начал 8 лет назад, собрав на экспериментальной площадке детей с различными отклонениями в поведении, в том числе и с наклонностью к правонарушениям. Задача этой программы - научить ребят выживать в нашем сложном обществе и адаптироваться в любой среде. В течение трех месяцев с детьми работают психологи, социальные педагоги и юристы. По мнению специалистов Центра, пройдя специальную подготовку, ребята становятся менее восприимчивы к негативному влиянию окружающих, и их непросто вовлечь в криминальные круги или наркотические сети. Кроме того, ребят учат находить себе интересное дело и почти все они занимаются в кружках и секциях Заводского района.

Нападение на человека из-за 80 рублей
На минувшей неделе в районе автовокзала на водителя такси было совершено нападение. Недалеко от магазина "Эльдорадо" в машину сел пассажир, но не доехав до места назначения, ударил водителя по голове и похитил у мужчины 80 рублей. Правда, уйти грабителю не удалось - его задержали сотрудники вневедомственной охраны, проезжавшие неподалеку. Преступников оказался 15-летний подросток. Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

в начало страницы
© ОГТРК. Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. Карта сайта       Информация о сайте     WebMaster