Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Старые новости
31.03.2003
28.03.2003
27.03.2003
26.03.2003
25.03.2003
24.03.2003
21.03.2003
20.03.2003
19.03.2003
18.03.2003


Новости 31.03.2003
Доходы на предприятиях ЖКХ растут вместе с долгами
Троллейбусы не остановились
Средняя заработная плата в Орле возросла за год на 33%
Награды орловским милиционерам

Новости дня 03.02.2003

Последний защитник дома Павлова
В истории мировых войн не было другого примера стойкости и мужества при защите всего одного дома в большом современном городе. Поэтому в дни, когда отмечается 60-летие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, о доме Павлова говорит вся Европа и весь мир тоже. Почти два месяца небольшая горстка солдат под командованием сержанта Павлова обороняла этот легендарный дом. Он стал несокрушимым бастионом и закрыл путь фашистам к Волге. Из всех защитников дома Павлова в живых остался только наш земляк Илья Васильевич Воронов. Он живет в скромной квартире, на одной из улиц районного поселка Шаблыкино. Поздравить героя с юбилейной датой, отвесить ему низкий земной поклон, приезжали друзья, представители губернатора, областного Совета, других областных и районных ведомств. Первую рюмку за скромным застольем Илья Васильевич попросил выпить за тех, кто погиб, защищая Сталинград.

Реестр утраченных ценностей
12 февраля в областном краеведческом музее состоится презентация девятого тома "Каталога ценностей, утраченных в годы мировой войны". Этот проект Министерства культуры РФ начал осуществляться несколько лет назад, когда остро встал вопрос о возврате культурных ценностей, ныне находящихся в разных странах мира. Предшествующие тома были посвящены музеям Москвы и Петербурга. Это издание впервые обратилось к провинциальным музеям, пострадавшим в годы Великой Отечественной. В нем представлен подробный реестр различных экспонатов, хранившихся до войны в областном краеведческом музее, Тургеневском музее, библиотеке имени Бунина и других литературно-мемориальных местах Орловщины. Каталог вышел на двух языках - русском и английском.

Не забыли живых сталинградцев
Годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом отмечают и на Орловщине. К этому дню на территории Орловской области в живых осталось всего 186 защитников города на Волге. Как сообщили в областном управлении социальной защиты населения, всем им будет выдано небольшое денежное пособие - 900 рублей. По 450 рублей получат и вдовы тех, кто погиб под Сталинградом. Согласно постановлению Правительства РФ, на выплату одноразового пособия в целом по стране выделено 46 миллионов рублей. В 89 регионах России проживают сейчас около 40 тысяч защитников крепости на Волге.

Половина продуктов на орловских прилавках - привозные
Дешевая завозная продукция пользуется большим спросом у населения, чем произведенная на Орловщине. Об этом говорилось на последнем совещании в областной администрации. Хотя в последнее время было открыто 11 рынков, а также увеличились поступления в бюджет, в этой сфере экономики всё ещё существует ряд проблем. В некоторых городах области закрываются предприятия торговли. Сказывается недостаток квалифицированных кадров. В Орле в нескольких учебных заведениях готовят специалистов для предприятий торговли и общественного питания. Однако существующий уровень подготовки поваров, официантов, метрдотелей не соответствует современным требованиям.

Один в поле не воин
Возможно, именно этой истиной руководствовались сотрудники городского "Красного Креста", создавая отдел социально-педагогической помощи населению. По словам начальника отдела Ольги Самариной, одним из ведущих направлений этой службы является помощь одиноким людям. Сотрудники пытаются облегчить жизнь не только престарелым, но и всем тем, кто не нашел себе места в нашем сложном и противоречивом мире. Для них в рамках программы "Познай себя - поверь в себя" проводятся ежемесячные семинары, встречи с психологами, помогающими участникам встреч повысить свою самооценку, обрести уверенность в себе, овладеть навыками общения. Очередной семинар будет проходить с третьего по пятое февраля. И уже стали традицией еженедельные чаепития для одиноких людей.

Будущие покорители космоса
В конце января в городе Королеве Московской области состоялся финал тридцать первого Всероссийского конкурса "Космос". Воспитанник Орловского областного центра технического творчества Денис Лекомцев стал лауреатом финала конкурса и был награжден дипломом и ценными подарками. Этот диплом является пропуском для поступления без экзаменов в Московский авиационный институт или Московский государственный технический университет имени Баумана. За подготовку лауреатов во Всероссийском конкурсе "Космос" педагог из Орла Надежда Богданова получила дипломом "Союз". Также был награжден и Орловский центр технического творчества.

Холода не продержатся долго
По данным синоптиков, уже к среде температура повысится до 0 градусов и пойдет снег. Первые две недели февраля обещают быть не очень морозными. Метеослужбы прогнозируют, что столбик термометра не опустится ниже отметки -10 градусов. Также не предвидится и резких скачков давления, которое к четвергу постепенно понизится с 745 до 730 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка в ближайшие три дня, по сообщению гидрометцентра, будет спокойной.

Безопасность лишней не бывает
Выставка под таким названием открылась на днях в областной библиотеке имени Бунина. Представленные книги и статьи освещают различные аспекты: безопасность на производстве, в экономике и многих других сферах. Особое внимание уделяется актуальной в последнее время проблеме - защите информации от несанкционированного доступа. Продлится выставка две недели.

Дежурный по городу сообщает…
В пятницу в областном центре произошло шесть аварий. В дорожно-транспортных происшествиях пострадали два человека и один человек погиб. В 23.45 на улице Бурова был сбит пешеход. Водитель с места происшествия скрылся. В двух других ДТП также пострадали пешеходы. Они были доставлены в больницу имени Семашко с различными переломами.В воскресенье в реке Орлик в районе Дворянского гнезда был обнаружен труп женщины. Это случилось в половине девятого утра. Следствие разбирается в деталях произошедшего.Днем на улице Комсомольской напротив Южного рынка была сбита 73-летняя женщина. От полученных травм она скончалась на месте.Сегодня утром несчастный случай произошел на остановке общественного транспорта "Улица Панчука". Из трамвая вышел молодой человек, которому внезапно стало плохо. К сожалению, спасти его жизнь не удалось.

ЧП новости
Сотрудники Управления внутренних дел ещё раз обращаются ко всем жителям Орла и области быть внимательнее. Изъято уже более 10 фальшивых банкнот достоинством в одну тысячу рублей. Все поддельные купюры имеют следующие отличительные признаки: отсутствие характерного хруста бумаги, отсутствие рельефа серии и номера купюры, изображение при попадании воды на банкноту размывается, цифра "1000" в левом углу лицевой стороны купюры не имеет металлического блеска. Если у вас на руках окажутся денежные банкноты, вызывающие сомнение в подлинности, обратитесь в органы внутренних дел.

в начало страницы
© ОГТРК. Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. Карта сайта       Информация о сайте     WebMaster