Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Старые новости
31.03.2003
28.03.2003
27.03.2003
26.03.2003
25.03.2003
24.03.2003
21.03.2003
20.03.2003
19.03.2003
18.03.2003


Комментарии
Здесь публикуются статьи известных в области политиков, деятелей культуры и искусства, представителей промышленности и сельского хозяйства, финансовых кругов и бизнеса. А также комментарии ведущих журналистов Орловской области.

Новости дня 20.03.2003

Орлик наконец-то почистят
В этом году планируется начать работу по очистке реки Орлик на участке от подвесного моста до моста на улице Колхозной. Это около двух с половиной километров. С каждым годом река теряет способность к самоочищению, сужается ее русло. Очистные работы не проводились уже 20 лет, и сегодня слой ила на дне Орлика достиг 2 метров. Предстоит удалить с помощью специальной техники и вывезти около 300 тысяч кубометров грунта. Предполагается, что им будет засыпан овраг между парком Победы и Веселой слободой, а затем на этом месте высадят ели, хорошо приспособленные для роста на такой почве. Очистку реки планируется завершить в течение двух летних сезонов. Стоимость работ - около 12 миллионов рублей. Средства будут привлекаться из городского, областного и федерального бюджетов.

За последние два года в Орле стало на тысячу безработных меньше
72% из числа зарегистрированных в службе занятости - женщины, велика доля молодежи до 29 лет. Одна из главных проблем орловского рынка труда, как отмечалось на последнем совещании в мэрии, несбалансированность спроса и предложения рабочей силы.

Орловская "скорая помощь"
Сегодня на орловской городской станции "скорой помощи" работает огромный коллектив: 20 бригад, 26 врачей, более 150 человек со средним медицинским образованием, 40 санитаров и 90 водителей. За последнее время станции удалось приобрести новое оборудование, которое очень помогает в работе. Кстати, в недавнем переоснащении станции транспортом и медтехникой приняли участие почти 40 городских организаций. Но не это главное для врачей "скорой помощи". Основным по-прежнему, остается человеческий фактор - практически все они работают не один десяток лет. Сумасшедший ритм работы заставляет и врачей и диспетчеров все время находиться в состоянии напряжения. Правильно распределить поступающие вызовы при нехватке машин, быстро ориентироваться в экстренных ситуациях, постоянно помнить о том, что от твоего внимания и реакции зависит человеческая жизнь.

Около 80% городского имущества составляют объекты ЖКХ
Есть муниципальная собственность также в сфере транспорта, торговли, общественного питания, здравоохранения, образования и культуры. В минувшем году в ведение города было передано 137 жилых домов, ранее принадлежавших ведомствам, а также нежилые помещения общей площадью около 16 тысяч квадратных метров. Часть нежилых помещений сдается в аренду, что принесло только в прошлом году 39 миллионов рублей. Сдача в аренду городских земель принесла доход, почти на 60% больший, чем в предыдущем году.

Жизнь орловской тюрьмы на московской сцене
В новом московском "Театре Doc" с большим успехом прошла премьера пьесы "Мой голубой друг". Автор нашумевшей пьесы - рецидивистка Екатерина Ковалева. Она отбывает наказание в Шаховской женской колонии строгого режима. Руководство областного управления исполнения наказаний сочло возможным отпустить осужденную на премьеру. Правда, в сопровождении охранника. Новоиспеченный драматург решила попробовать свои силы на литературном поприще после того, как в ее руки попал новый модный сборник пьес о российской современной жизни. Авторы этих произведений идут в народ, делают записи, а потом из услышанного стряпают пьесы. Причем сохраняя без всяких купюр своеобразие народной речи. А она, как известно, частенько сдабривается ядреным матом. Ковалевой тюремного опыта и знания потаенной жизни - о которой не принято говорить в приличном обществе - не занимать. Пьеса получилась правдивой, герои в выражениях не стесняются, в речи широко представлены тюремный фольклор и ненормативная лексика. Сюжет незамысловат до примитивности. Лесбиянка Настя и гомосексуалист Вадим пишут друг другу письма, в которых абсолютно натуралистично рассказывают интимные подробности своего бытия. Пресыщенной московской публике такое искусство нравится. Не только "новым русским" с криминальным прошлым. Ходят на спектакли и представители политической и экономической элиты, другая сытая публика. Остается добавить, что "Театр Doc" - один из проектов фонда Сороса.

Летний отдых для молодых орловцев
В областном центре молодежи "Полет" открылась четвертая Российская ярмарка молодежных инициатив и туристических программ "Орел-2003". Свои предложения, касающиеся отдыха орловцев, представили более 20 местных и не менее десятка приезжих туристических центров, оздоровительных лагерей и санаториев, педагогических клубов и общественных организаций.

Практически все цветы, которые украшают клумбы города, выращиваются в совхозе "Коммунальник"
Этой весной здесь взошли семена 60 тысяч бегоний и герани. Три сотни наименований самых разнообразных цветов - садовых и комнатных, требуют постоянного ухода. Герань, петуния, георгины, львиный зев, сальвия - эти цветы можно увидеть летом на клумбах Орла. В тепличном хозяйстве есть и тропические растения, которые замечательно приживаются и условиях квартир. Фикусы, лимоны, каучуковое дерево для наших широт удивительны. И, тем не менее, по словам специалистов, при правильном уходе радуют душу, а с лимонного дерева даже собирают урожай.

Подготовка к паводку продолжается
Городские власти готовятся к худшему развитию событий. Об опасности затопления орловцы будут оповещены по радио и телевидению. Сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям напоминают, что после спада воды нужно остерегаться порванных и повисших электрических проводов, нельзя пить воду, не прошедшую санитарную проверку.

В театре для детей и юношества "Свободное пространство" началась Неделя детской книги
На этот раз Неделя отмечает 60-летие. Праздник в рамках "Литературной эстафеты памяти поколений" пройдет в 3-х городах - Орле, Курске и Белгороде. Старт эстафета получила сегодня в Орле. На открытие были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, писатели-фронтовики трех областей, журналисты, книгоиздатели и ребята, победители творческих конкурсов. Их работы будут представлены на книжно-иллюстративной выставке "Твое слово о подвиге". В своих работах конкурсанты всем сердцем хотят видеть сегодняшний мир красивым и добрым, без войны и насилия.

Часовня в память о погибших защитниках Орла
Сейчас ведется работа по оформлению документации на строительство такого своеобразного памятника. Инициатива возведения часовни принадлежит ребятам из подросткового клуба "Эврика" Советского района, которые вместе со своими наставниками провели большую работу по изучению событий осени 41 года. Их инициатива поддержана общественностью города, ветеранами войны. Создан попечительский совет. Многие надеются, что работы по оформлению документов завершатся в юбилейный для Орла год. Ведь только после этого можно будет приступить к сбору пожертвований, на которые и должна быть построена часовня.

Лучшие молодые токари Орла
В орловском профессионально-техническом училище № 6 прошел традиционный конкурс молодых токарей. В нем приняли участие 12 команд из профессиональных лицеев и училищ. Конкурс проходил в 2 этапа: теоретический и практический. В ходе последнего учащиеся вместе со своими наставниками изготавливали на станке заданные детали. Победу в конкурсе токарного мастерства одержала команда училища № 6.

О спорте
С кубка и чемпионата России по ачери-биатлону вернулись орловские спортсмены. Первое и третье место в спринте и гонке с преследованием завоевали соответственно Игорь Борисов и Юрий Корчуков. При этом оба орловца выполнили норматив мастеров спорта. В массовых стартах на 10 км орловцы Владимир Фомичев и Юрий Корчуков заняли первое и второе места.

в начало страницы
© ОГТРК. Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. Карта сайта       Информация о сайте     WebMaster