Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Справочная
Здесь Вы можете ознакомиться с гостиницами города Орла, узнать "горячие" телефоны, сориентироваться в ценах Орла.



Обзор публикаций орловских газет. (неделя с 14 по 20 мая 2001 года)

"Поколение"

"Ох, нелегкая эта работа - предпринимательство. Начать свое дело непросто, но, пожалуй, еще труднее удерживаться на плаву: постоянно "бежать впереди паровоза", тонко улавливая конъюнктуру рынка, да при этом успевать отбиваться от всевозможных проверяющих, дары уносящих"…

Газета "Поколение" обращает внимание на то, что созданный Орловской областной администрацией на заре перестроечных катаклизмов Центр рыночных отношений "Развитие", по замыслу, должен был поддержать кредитами и дельными советами наиболее продвинутые перспективные проекты на его (центра) взгляд. По мнению автора статьи спустя несколько лет, кое-кто из предпринимателей, наверное, может сказать "спасибо" "Развитию". Но, к сожалению, это лишь малая толика рыночников, и погоду в орловском бизнесе центр не сделал…

Далее в статье "Власть делает шаг навстречу предпринимателям" автор Сергей Тюрин подчеркивает, что главное "Завоевать доверие бизнеса реальными делами". Шаг в этом направлении - создание около двух месяцев назад общественной организации "Союз предпринимательских сил Орловской области", председателем коего стал первый зам. главы области И.В.Сошников. Выступая на очередном заседании Совета этой организации, директор мебельной фирмы "Премьер" С.В. Карпиков, например, предложил снижать налоги для тех, кто инвестирует прибыль в развитие производства. И заметил, как вырос товарооборот после введения местного закона о поддержке мебельной промышленности. Вывод: Москва далеко, а, приняв у себя разумные законы, не вступая в правовые коллизии с центром, можно многого добиться.

"… Гроза над пригородным поселком гремела такая, что стекла в домах дрожали и позвякивали, яркие сполохи разрывали черное небо. Мгновение - и шаровая молния ударила о емкость с пятью тысячами кубометров бензина". - Так начала свой репортаж "Не боевых дежурств не бывает" в газете "Поколение" Ольга Ильина. Она знакомит с Сергеем Студневым, у которого был первый рабочий день в органах пожарной охраны города Орла, и начался он с тушения пожара на "пятитысячнике". Его уберегли. А до этого Сергей служил старшим инспектором пожнадзора в Дмитровском РОВД.

Встречу со Студневым дополняет интервью с начальником управления ГПС полковником Александром Кацем. Он говорит о главной проблеме орловских пожарных - это техника. "Из 250 имеющихся в области пожарных машин 170 уже выработали свой ресурс и подлежат списанию. Только как же обновить весь этот арсенал, если самая простая автоцистерна стоит полмиллиона? Федеральный центр покупку новой пожарной техники пока практически не финансирует, а средств, выделенных областью и городом, хватило в последнее время на приобретение только 10 машин".

Скудно, конечно, но в других регионах коллеги Александра Каца порой и этого не имеют. Умельцам приходится держать в постоянной боеготовности старую технику.

"Орловская правда"

Газета "Орловская правда" информирует о том, что компания "ЮКОС-РМ" подписала ряд соглашений о поставках нефтепродуктов на нужды АПК с администрациями 12 регионов. В их числе - Белгородская, Брянская, Воронежская, Липецкая, Орловская, Пензенская и другие области.

Региональный менеджер нефтяной компании "Юкос" по Орловской области В.А. Клыков отметил: "Согласно графика нынешнего года мы обязаны с марта по октябрь гарантированно обеспечить селян 60 тысячами тонн дизельного топлива и 20 тысячами тонн бензина А-76. Сегодня график выполняется на 100 процентов…"

"Как и прежде, "Юкос" отпускает агропромышленному комплексу области топливо по льготным ценам, которые в среднем на 250 - 300 рублей за тонну ниже, чем коммерческие. Только в минувшем месяце предоставленная компанией льгота по ценам позволила орловским сельхозпроизводителям сэкономить около 5 миллионов рублей".

"Орловский вестник"

Съездить на конференцию молодых активистов в США, поколесить по России с докладом о проблемах жизни юношества - всё это возможно, если ты активный член АЮЛа. Эту аббревиатуру расшифровывает газета "Орловский вестник". "Ассоциация юных лидеров" - молодежная неполитическая общественная организация, образовавшаяся в 1992 году как результат развития и распространения программ лидерской подготовки школьников в нашей стране. А ее разработчик - калифорнийская ассоциация школьных советов (США). Пять лет назад при поддержке городского управления образования в Орле открылся региональный филиал АЮЛа. Практические результаты его деятельности уже видны сегодня. Это и формирование советов ребят в ряде школ, и создание добровольческого отряда по поиску останков летчиков, погибших в небе над Орловщиной в годы Великой Отечественной войны, и обретение новых друзей, единомышленников. Только что на базе социально-реабилитационного центра "Березка" аюловцы провели семинар для детей-инвалидов. И многие из них тоже вступили в ассоциацию…

"Просторы России"

Врачи-эпидемиологи бьют тревогу: наступление ВИЧ-инфекции на Орловщину продолжается. Газета "Просторы России" приводит такие цифры: только за первый квартал этого года было выявлено и зарегистрировано 69 вич-инфицированных, тогда как за все предыдущие 14 лет было только 267. Что делать? Как предупредить расползание этой заразы? "Пока учеными не создано действенной вакцины против СПИДа, альтернативы профилактическим мерам и здоровому образу жизни просто не существует", - считает заместитель главврача областного центра профилактики СПИДа и инфекционных заболеваний Р.И.Софронова. - "Пути передачи ВИЧ-инфекции должны знать все: и старый, и малый. Причем начинать профилактическую работу надо уже не с подростками, а с детьми младшего школьного возраста. Иначе может быть слишком поздно…"

"Орловский меридиан"

В мае в окрестностях поселка Домнино, что недалеко от Орла, четко проявились таинственные круги. В прошлом году аналогичный феномен произвел фурор в Ставрополье. Уфологи тут же окрестили круги "следами от посадки летающих тарелок". Корреспондент газеты "Орловский меридиан" первым побывал в зоне необычного "посещения".

"По обе стороны оврага разбросаны дачные участки. Слева - высокая железнодорожная насыпь, справа - большое поле с загоном для скота. Круги - вернее, идеально очерченные окружности, разного размера (от шести до пятнадцати метров в диаметре) - обнаружились на восточном склоне. Кажется, что они нарисованы темно-зеленой краской на светло-зеленой траве. Таких "отпечатков" одиннадцать. Когда, перешагнув линию, оказываешься в центре одного из кругов, то чувствуешь необъяснимое беспокойство и легкую головную боль. Удивительно, но едва выбираешься из злополучного оврага, все неприятные ощущения мгновенно улетучиваются. Таинственные круги обнаружил Роберт Почовян. Он говорит, что они появились недавно, так как приезжал в Домнино месяц назад, их тогда еще не было".

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.