Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Справочная
Здесь Вы можете ознакомиться с гостиницами города Орла, узнать "горячие" телефоны, сориентироваться в ценах Орла.



Îáçîð ïóáëèêàöèé ãàçåò. (ñ 28 ìàÿ ïî 3 èþíÿ 2001 ãîäà)

"Орловская правда"

Маленький шаг, приближающий нас к Швеции, сделал торгово-производственный комплекс "Агрокомбинат-Орел". Монтажом электронного оборудования здесь занимается акционерное общество "Промсвязьмонтажсервис" во главе с генеральным директором

С.А.Астаповым. Вот что он ответил на вопрос корреспондента газе-ты "Орловская правда": "Можно ли сказать, что аналогов сделанного вами на комплексе пока нет ни на каком другом объекте города Ор-ла?

Да, работа проделанная нами, действительно уникальна. Цифровая мини-АТС, автономный радиоузел, система оповещения о чрезвы-чайных ситуациях, компьютерная сеть, спутниковое и эфирное теле-видение - это сегодняшний день. Прибавьте сюда компьютерный контроль цифровых видеокамер, обеспечивающий сохранение в па-мяти информации со всех видеокамер. А завтрашний - это компью-терная диагностика и контроль работы лифтового оборудования, микропроцессорное управление вентиляцией. Ведутся работы по объединению всех систем и узлов производственного цикла в один диспетчерский пункт. Таким образом, будет осуществляться кон-троль с компьютера за технологическими процессами котельной, КНС, пожарно-охранной сигнализации.

Мы сами разработали проект, кстати, на компьютере, закончили монтаж, по этой же схеме произвели пусконаладочные работы, те-перь в заданном режиме осуществляется техническое обслуживание.

Аналогичные работы ведутся на строящихся объектах - консульта-тивной поликлинике областной больницы, областном онкологиче-ском диспансере, поликлинике на 1000 посещений ОАО "ОСПАЗ" и других".

Орловская старшеклассница Лина Дитковская заняла первое место в престижном Всероссийском конкурсе "Серебряная нить бутик" в Москве. Эту информацию дает газета "Орловская правда".

"Комплект одежды с "изюминкой", придуманный и сшитый руками Лины, его умелая демонстрация на столичном подиуме заслужили безоговорочное признание жюри как самое яркое и запоминающееся выступление в категории "В" (так определяется группа портных-любителей, шьющих на уровне специалистов)"…

К этому добавим, что пару лет назад на таком же конкурсе в Москве Дитковской присуждали приз зрительских симпатий. И тогда ей бы-ла предоставлена возможность поехать на годовое профильное обу-чение в Италию. А своим учителем Лина считает Е.И.Лебедеву - преподавателя шитья "Бурда моден Орел". Как знать: может быть, в скором времени окажется, что орловские мелкие воды способны вспоить не только знаменитых писателей, но и прекрасных кутю-рье?..

"Заповедная зона… К услугам элиты" - под таким заголовком "Ор-ловская правда" опубликовала статью депутата Орловского горсове-та Ю.И.Малютина. Речь в ней шла о том, как в нарушение законода-тельства в самом центре города - заповедной зоне № 1 - явочным порядком разворачивается строительство очередного так называемо-го "элитного" дома.

Горсовет предлагал центру "Развитие", ведущему стройку, предста-вить для согласования проект здания, как то и положено по закону. Однако документов в Совете до сих пор нет, хотя работы идут пол-ным ходом.

Зато свое компетентное мнение в письме председателю горсовета В.Н.Иконникову высказала федеральный архитектор-координатор по памятникам Орловской области И.М.Смирнова. "Убедившись лично в начале строительства жилого здания "элитно-коммерческого" стиля в квартале № 61 центральной части Орла (в заповедной зоне № 1), - пишет она, - хочу предупредить вас о необ-ходимости согласования проекта в установленном порядке с Науч-но-производственным центром по охране и использованию памят-ников истории и культуры Орловской области.

Новое строительство в этом квартале возможно только при соблю-дении основных условий сохранения сложившейся исторической среды центра города. Нарушение среды подчас приводит к искаже-нию облика города, вполне соизмеримому с уроном, который нано-сится разрушением самих памятников и ансамблей".

"Поколение"

Молодежная газета "Поколение" рассказывает о датском папе. Это пенсионер из Дании Бьёрн Фалкэнбринк. Десять орловских сирот из школы-интерната, что в поселке Некрасовка, получили от него ад-ресную помощь. Господин Фалкэнбринк познакомился с ребятами по объявлению одной из датских газет, сообщившей в 1995 году о приезде в Данию русских детей из зоны, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда он купил им вещи, письменные принад-лежности, сладости

А потом Бьёрн сам приехал в Орел и искренне удивился: почему власти и состоятельные люди позволяют жить детям в такой бедно-сти. "Вы бы пригласили их к себе в гости, - советовал датчанин вос-питателям и руководству интерната, - они бы все увидели и помогли вам". На что некрасовцы прятали глаза: как объяснить не россияни-ну, что все обо всем знают, ведь частные дворцы, выстроенные во-круг обветшавшей школы-интерната на так называемом "поле чу-дес",- это и есть дома состоятельных людей и различных руководи-телей?

Тактичный и воспитанный пенсионер из Дании настаивать на своем не стал и просто предложил составить список необходимого для 257 сирот, для школы, для ремонта. Бьёрн Фалкэнбринк уверен, что найдет в Дании многих людей, которым не безразлична судьба орловских ребятишек, оставшихся без родителей.

На прощание он сказал, что сейчас мечтает только об одном: иметь письмо от уважаемого им Президента России Владимира Пу-тина, в котором тот разрешил бы Бьёрну беспрепятственно перево-зить в Орел столько груза, сколько нужно сиротам, чтобы не оправ-дываться перед российскими таможенниками и не тратить время на очереди за тележками для клади и за оформлением документов в аэ-ропорту Шереметьево- 2. Ведь папу Бьёрна и его помощи так ждут орловские сироты".

"Орловский меридиан"

Еженедельник "Орловский меридиан" сообщает, что в минувшем году город Мценск был признан чистым в радиоактивном отноше-нии населенным пунктом, а его жителей лишили не только денеж-ной компенсации, но и льготных сроков выхода на пенсию. Негоже уходить на заслуженный отдых в 57 лет решили чиновники из Мо-сквы и приплюсовали к этой цифре два года…

"Протесты не заставили себя долго ждать. После первых заявлений в районный суд пришлось всерьез заниматься пересмотром дела. Ока-залось, что закон (с чем соглашается подавляющее большинство юристов) обратной силы не имеет. Если лишить будущих пенсионе-ров права досрочно уходить на заслуженный отдых, то логично бы-ло бы на два года вернуть на производство тех, кто воспользовался этой льготой раньше, и востребовать обратно полученные ими пен-сионные выплаты.

Районный суд поддержал требования истца и отменил поста-новление Министерства труда России. Областной суд поддержал это решение. Представителям Мценской городской администрации уда-лось встретиться с главой Министерства труда господином Почин-ком, который согласился, что при подготовке упомянутого поста-новления допущена ошибка, и пообещал все исправить".

Но эта тема имеет продолжение…

На заседании коллегии областного суда подтверждено реше-ние принимать заявления на оформление льготных пенсий. Однако уже через несколько дней из областного управления Пенсионного фонда РФ позвонили во Мценск и "настоятельно рекомендовали приостановить прием документов якобы для рассмотрения очеред-ной кассационной жалобы.

Не решен и вопрос о возврате "чернобыльской доплаты".

Во Мценске сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, разрешен досрочный уход на пенсию ввиду проживания на загряз-ненной территории, с другой - отменена денежная компенсация, по-скольку город признан чистым от радиационной грязи. Чтобы уст-ранить возникшие противоречия, необходимо провести новые заме-ры проб грунта, на что потребуется около 200 тысяч рублей. Сейчас власть ломает голову, где изыскать такие средства".

Впервые за последние 150 лет на орловской земле вылупился птенец дрофы. Назвали его Николенькой.

Когда-то его предки населяли орловскую лесостепь. Непродуманная распашка земель привела к уничтожению птицы, занесенной в Крас-ную книгу. Как сообщил корреспонденту еженедельника "Орлов-ский меридиан" заместитель председателя Комитета по охране при-роды и землепользованию Александр Ветров, " в середине мая из Саратовской области были привезены яйца дрофы. Три из них по-гибли. А из четырех остальных яиц уже вылупились птенцы. Корм для них - а питаются дрофята кузнечиками, ящерицами - добывают ребята из школы номер 18 города Орла…

После того, как птенцы окрепнут, их отвезут в Национальный парк "Орловское полесье", где для них уже готовится вольер".

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.