Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Пресс-обзор
Здесь Вы можете ознакомиться с обзором публикаций областных газет региона.



Обзор публикаций газет. (с 14 по 20 января 2002 года)

"Просторы России"

Год 2001-й закончился для АО "Мценский завод коммунального машиностроения" большим успехом. Мусоровоз, производимый на предприятии, стал лауреатом Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России". Генеральный директор акционерного общества В. Л. Сасин рассказал корреспонденту еженедельника "Просторы России", что "по итогам прошедшего года на "Коммаше" почти в два раза увеличился объём производства: выпущено продукции на 647 млн.рублей, тогда как в 2000г. - на 338 млн.рублей. В два с половиной раза увеличились налоговые выплаты, которые составили 52 млн.рублей. Появившаяся прибыль направляется в основном на обновление оборудования".

Сегодня "Коммаш" - одно из немногих предприятий, полностью перешедшее на новое гибкое высокотехнологичное заготовительное производство. Так, в прошлом году были приобретены второй высокопроизводительный лазерный комплекс раскроя металла, новый пресс ( еще один элемент новой технологии), несколько станков с ЧПУ, компьютерами четвертого поколения оснащен парк вычислительной техники. Увеличились и производственные площади. Все это позволило разнообразить номенклатуру выпускаемой техники: сегодня здесь предлагают потребителям около 50 модификаций 20 основных моделей машин, причем не только для коммунальщиков, но и для дорожников, строителей и т.д.

Кроме того, "Коммаш" активно сотрудничает с "Орловской промышленной компанией", в частности, делает точные заготовки по заказу АО "Завод им.Медведева", ЗАО "ОПК-Дормаш" и других машиностроительных заводов, участвовал в изготовлении опытного образца нового плуга и получил заказ на узлы для его серийного производства…

"Орловский меридиан"

"Ответ Чубайсу" - под таким заголовком публикует корреспонденцию еженедельник "Орловский меридиан".

" К строительству первой мини-ТЭЦ с газотурбинной установкой приступили в Северном районе Орла. Соглашение о строительстве теплоэнергостанций нового поколения было подписано в мае этого года на пятой областной ярмарке инвестиций между администрацией города и ОАО "Энергомашкорпорация". Предполагается, что в рамках этого соглашения будет построено несколько мини-ТЭЦ. Для города это имеет принципиальное значение. Сегодня предприятия энергетики производят лишь 40 процентов от потребностей, остальную часть приходится покупать у РАО "ЕЭС России". Стоимость её высока, и город уже задолжал монополисту 400 млн. рублей.

Введение в строй мини-ТЭЦ позволит снизить эту зависимость и создать конкуренцию на электрическом рынке.

По предварительным подсчетам, себестоимость электроэнергии, которую вырабатывают газотурбинные ТЭЦ, в 3-4 раза ниже покупной. К тому же строятся такие ТЭЦ в три раза быстрее обычных котельных, а окупаются за полтора года".

"Орловская правда"

Хоть и недалеко Глазуновка от Орловского сталепрокатного завода, но в недавние трудные времена интерес к своему цеху № 10, расположенному в этом райцентре, предприятие потеряло. Если в лучшие годы здесь производилось 15 - 20 тысяч квадратных метров сетки-рабицы, 10 - 15 тонн гвоздей и 10 - 15 тысяч штук так называемых товаров народного потребления, рабочим выплачивалась солидная зарплата, а в районный бюджет - налоги и всевозможные платежи, то на заре вхождения в рыночную экономику от глазуновского цеха сталепрокатчики фактически отказались. Производство свернули, оборудование законсервировали, а людей уволили по "сокращению". Газета "Орловская правда" информирует. " В середине прошлого года просторным корпусом и трудовыми ресурсами бывшего цеха № 10 заинтересовалась группа компаний "Итон", специализирующаяся на производстве торгового и рекламного оборудования. Гости из Москвы предложили инвестиционный проект, предусматривающий выпуск на этой базе самого современного рекламного оборудования, а также возобновление традиционного производства. В сентябре 2001 года ООО "Итон-3" было зарегистрировано. С этого времени глазуновцы и ведут отсчет возрождения предприятия.

Рекламные стойки, металлические продуктовые корзины, различные таблички, полимеризированные ленты с надписями "Марс", "Кэдберри", "Стиморол" и другая продукция, выпускаемая глазуновским "Итоном-3", уже сейчас поставляется не только в города России, но и в страны СНГ. Производство расширяется, и теперь уже не приглашенные специалисты, а собственные кадры готовят к запуску новые сварочные автоматы, расширяют участок полимерного покрытия, монтируют пресс-штампы для изготовления дисплеев".

"Поколение"

Пока в Москве высокие чины "от педагогики" бьются над реформой образования, затрагивающей, в частности, множество "больных" вопросов сельских малокомплекток, учителя на местах постепенно ( и небезуспешно!) воплощают в жизнь свои собственные проекты. Одно из таких мест в России имеется в нашей области - это деревня Новоселово Орловского района.

Газета "Поколение" констатирует: "Можно бесконечно долго рассуждать о перспективах сельской школы, обсуждать грандиозность планов, при этом актуальные проблемы будут оставаться за бортом. Именно так размышлял нынешний директор Новоселовской школы Владислав Искандарович Хуснутдинов, когда переехал из Средней Азии на Орловщину.

- Основной бедой школы на тот момент являлось отопление,- говорит директор. - К нам завозили уголь, сгружали в подполье, и так вот осень-зиму грелись по старинке. Но ведь уголь - вчерашний день. К тому же котельная располагалась как раз под кабинетом иностранного языка. Соответственно вся гарь шла наверх. Дети были вынуждены вдыхать угар и страдать от жары. Потому я и взялся за переоборудование отопительной системы.

По нынешним временам занятие это дорогостоящее и хлопотное.

Однако директор твердо задался целью перевести котельную на газ.

- Благодаря главе администрации района А. И. Аверкиеву, начальнику отдела образования А. Г. Касьянову и многим другим, помогавшим с подводом газа к школе, котельную удалось построить осенью прошлого года.

- Мы еще хотим приобрести для школы трактор,- делится планами директор. - Этим мы "убиваем несколько зайцев": и школьники получают профессию механизатора, и можем обрабатывать огороды односельчан, а отсюда - прибыль для школы".

"Орел-Курьер"

Еженедельник "Орел-Курьер" раскрывает тайну "Пристанища для бездомных".

"От них сторонятся, зажимая носы. Их презирают и стараются не замечать", - писал о бездомных людях "Курьер" в одной из недавних публикаций." Посетовав при этом, что в Орле не существует ночлежки для тех, кто волей судьбы стал бродягой.

"Но строительство подобного учреждения ведется. Официально оно именуется Центром социальной помощи для лиц без определенного места жительства и расположится по адресу: Нормандия-Неман, 22. Уже сдана первая очередь этого центра. Так что в ближайшем будущем орловские бомжи обретут гостиницу и "ночлежку" - оборудованное помещение для ночного пребывания…"

"Орловский вестник"

2 января исполняется 30 лет со дня смерти Бориса Константиновича Зайцева. Сегодня его имя известно всем, кто интересуется русской литературой. Он родился в Орле, был близким другом Леонида Андреева и Ивана Бунина. Талантливый прозаик, драматург и мемуарист Борис Константинович с 1922 года находился в эмиграции, долгое время проживал в париже, где в 1972 году умер и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Еженедельник "Орловский вестник" сообщает: " В череде славных имен писателей-орловцев Б. К. Зайцев занимает свое достойное место. Изучаются его произведения, выявляются сведения о жизни и творчестве.

Перечень документов, хранящихся в госархиве Орловской области и отражающих факты биографии писателя и членов его семьи, недавно удалось пополнить новыми находками. В фонде Дирекции народных училищ обнаружены прошение о приеме в Орловскую мужскую гимназию и переписка об обучении Константина Николаевича Зайцева, отца Бориса Константиновича, а также "аттестат о службе" его деда - Николая Петровича. Эти документы помогли заполнить много белых пятен, практически все сведения, содержащиеся в них, ранее не были известны.

В "аттестате" ( так называлась выписка из формулярного списка) перечислены передвижения по службе Николая Петровича Зайцева. Записано, что происходил он из дворян Симбирской губернии, в Корсунском уезде которой владел небольшим родовым имением. Поступив в 1823 году в 10 егерский полк, производился в следующие чины по выслуге лет. Будучи поручиком, участвовал с полком "в походах" русско-турецкой войны 1828-1829 гг., переправлялся через Дунай в Северной Болгарии, следуя до города Кадарны, "откуда обратно до российских пределов". За отличия в военных действиях получил "серебряную медаль… и годовое жалованье". В 1833 году он был переведен в Одесский егерский полк с повышением в штабс-капитаны. Кроме того, в его формуляр были внесены несколько "Высочайших благоволений", то есть императорских благодарностей: "за произведенные маневры на смотрах полка", "за исправное содержание кордонной линии при оцеплении разных мест во время существования в 1829 году в Бессарабии чумной болезни", "за успешное образование рекрут".

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.