Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Новости сервера
Февраль 2003
Идет тестирование новой версии сайта, которую можно будет увидеть в апреле
03.08.2001
Обновлен чат, короткий адрес - http://chat.oryol.ru/
02.04.2001
Новый раздел "Наш человек в ..."
27.02.2001
Открыто голосование
12.02.2001
Новый чат
Экспедицией ОГТРК найдены следы пребывания Владимира Русанова на полуострове Таймыр



Обзор публикаций газет. (с 28 января по 3 февраля 2002 года)

"Просторы России"

"Чем привлекательна наша область для инвесторов?" - такой вопрос задал корреспондент еженедельника "Просторы России" руководителю управления внешнеэкономических, межрегиональных связей и инвестиционной деятельности аппарата губернатора и администрации области Б. П. Ломтеву.

"У нас ежегодно проводятся ярмарки инвестиций. В них принимают крупные российские и зарубежные компании, финансово-кредитные учреждения России и других государств. Например, итогом пятой, юбилейной ярмарки инвестиций "Орел-2001" стало подписание соглашений с российскими и зарубежными партнерами на сумму 11,5 млрд. рублей.

Безусловно, залогом успешного сотрудничества с иностранными инвесторами является Закон "Об инвестиционной деятельности в Орловской области", который предоставляет льготы в налогообложении для компаний, вкладывающих свой капитал на территории области и развивающих высокотехнологичное производство. Кроме того, в администрации области разрабатывается проект концепции развития внешнеэкономической деятельности до 2005 года.

Очень важной тенденцией развития внешнеэкономической деятельности является изменение товарной номенклатуры экспорта. До 2000 г. экспорт носил преимущественно сырьевой характер. С территории области вывозились черные металлы, лом и отходы цветных металлов, шкуры крупного рогатого скота, лес, пиломатериалы. Начиная с 2001 г. в структуре экспорта стала преобладать готовая продукция: средства наземного транспорта, приборы и лабораторное оборудование, алюминий и изделия из него, машины и оборудование, изделия из черных металлов и т. д.

Наиболее крупными внешнеторговыми партнерами остаются Германия, Италия, Ирак, США, Франция, Австрия, из стран СНГ - Украина и Молдавия. При этом область постоянно расширяет круг своих внешнеторговых партнеров - на сегодня торговые связи установлены с 65 странами мира со всех континентов, включая Африку, Австралию и Южную Америку".

"Поколение"

Ливенский завод "Автоагрегат" - один из крупнейших производителей фильтров и фильтрующих элементов не только на Орловщине, но и в России. Создан он был на базе завода автонасосов в 1967 году. А в 1992 году предприятие преобразовано в акционерное общество.

Заместитель генерального директора по экономическим вопросам Ю. И. Бондарев рассказал корреспонденту газеты "Поколение". "ОАО "Автоагрегат" занимает солидную нишу на отечественном рынке запчастей - 25 процентов, растут объемы производства. У нас разработано около 300 наименований изделий, 200 из них - в производстве. Создана разветвленная дилерская сеть. Завод исправно платит налоги в местные бюджеты и является градообразующим предприятием. Объем налоговых платежей за прошлый год составил 57 млн.рублей, чистой прибыли получено около 20 млн., рентабельность в пределах 6 - 7 процентов. Нет задолженности по заработной плате.

Фильтры и фильтрующие элементы предприятие выпускает разные (для очистки масла, топлива и воздуха), практически на все виды техники ( для легковых и грузовых автомобилей, тракторов, комбайнов, автобусов, экскаваторов, судовых двигателей, компрессоров газовых станций). Завод является поставщиком таких предприятий, как "КамАЗ", "ВАЗ", "Ростсельмаш", "ГАЗ".

В этом году планируется освоить 60 новых изделий и расширить рынки сбыта. Сейчас география поставок простирается до Урала".

"Орел - Курьер"

Несбалансированность спроса и предложения рабочей силы рождает одну из главных проблем на рынке труда. В службу занятости Орла в прошлом году было заявлено около 16 тысяч вакансий, однако обеспечить работой две с половиной тысячи официально зарегистрированных городских безработных это не помогло.

Приводим выдержку из еженедельника "Орел - Курьер".

"Заместитель руководителя Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Орловской области А. П. Морозов отметил, что в последние годы удалось создать и сохранить дополнительные рабочие места и сократить уровень общей и фиксированной безработицы с 10 до 8% и с 2,8 до 1% соответственно. Однако проблемы остаются, и одна из них заключается в том, что городу и области требуются высококвалифицированные строители, транспортники и другие специалисты рабочих профессий, а ищут места бухгалтеры, учителя и студенты, не имеющие опыта работы. Как правило, не у дел оказываются молодежь и женщины с высшим и специальным образованием"…

Согласно закону Орловской области, работодатель за отказ в приеме на работу человека по квоте несет ответственность в виде штрафных санкций. А в случае содействия, наоборот, получает налоговые льготы.

С нынешнего года начала действовать федеральная программа, предусматривающая экономическую заинтересованность работодателя в приеме на работу слабозащищенных граждан. Её суть заключается в том, что при заключении договора на один год районная служба занятости частично берет на себя расходы работодателя по зарплате принятого сотрудника. В дальнейшем директор организации принимает решение о продлении контракта в зависимости от успехов испытуемого.

"Орловская правда"

"Если города - концентраты праха и духа предков, то храмы - самая соль их. Как золотые вкрапления, как Божии звезды, стоят они в Орле. Даже дворцы городские чудятся не более чем дешевой какой-то и временной к ним инкрустацией".

Это строки из большой публицистической статьи писателя-орловца Анатолия Загороднего, опубликованной в прошлом году в седьмом номере литературно-художественного и общественно-политического ежемесячного журнала "Наш современник". Называлась статья "Азия и Россия: цвет и свет ( репортаж из Орла)".

Как известно, тот номер был почти целиком посвящен Орловщине, практически все наши писатели опубликовали в нем свои произведения. В Орле минувшей осенью проходила и презентация номера, на которой говорилось, что он весьма удачен и содержанием, и качеством текстов.

Подтверждение этому последовало в первом номере "Нашего современника" за нынешний год. Газета "Орловская правда" констатирует: " В нем, как обычно, журнал назвал десять своих лучших авторов прошлого года. Среди отличившихся в 2001 году оказался наш Анатолий Загородний. Его статья, жесткая и одновременно возвышенная, особенно поразила писателей-москвичей и всех читателей журнала.

"Говорить об Орле означает то же, что говорить о России… Нам казалось, будто Русь вся - выпита… Нет, Матушка! Вот где отрадно!.. В Орле в самом деле попахивает чем-то греческим, детством каким-то, наивом… Правда, в детстве ведь человек бывает жестоким… Но чуден город Орел! Имя у него мужеское".

"Орловский вестник"

Еженедельник "Орловский вестник" сообщает о том, что в рамках московского Международного форума "Одаренные дети" в Орле впервые проводился конкурс "Юных богословов".

" В областном институте усовершенствования учителей собрались дети из разных школ. Вместе с домашним заданием - рефератом на избранную тему по православной культуре - они принесли мини-резюме о своем "творческом пути", родословные семьи с генеалогическим древом своего рода. А также альбомы, рисунки, вышивки и другие поделки.

Темы, которые ребята избрали для рефератов - "Преподобномученица Елизавета и Орловский край", "Святитель Феофан Затворник Вышенский - мой земляк", "Серафим Саровский", "Чудотворный образ Божией Матери, именуемой Балыкинским".

Призерами конкурса стали Ангелина Королева из школы № 35, Анастасия Пилипенко ( № 49 ), Ирина Макарова ( № 12 ) и другие ребята. Их работы будут направлены в московский институт гуманитарного образования - для участия в отборочном туре, который пройдет в концертном зале "Измайлово" в Москве".

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.