Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Справочная
Здесь Вы можете ознакомиться с гостиницами города Орла, узнать "горячие" телефоны, сориентироваться в ценах Орла.



Обзор публикаций газет. (с 4 по 10 февраля 2002 года)

"Просторы России"

Проблему повышения качества продукции и услуг специалисты рассматривают сегодня как стратегическую для возрождения на новом уровне нашей науки и техники, промышленности и сферы услуг, образования и культуры, как основу повышения качества жизни населения в целом. Большое внимание уделяется вопросам качества и в Орловской области.

Еженедельник "Просторы России" пишет: "Ещё летом прошлого года вышло постановление главы администрации области "О формировании и реализации региональной политики в области качества", где, в частности, предполагалось создание единого органа для координации усилий всех предприятий и организаций, занимающихся этой проблемой. И вот в Орле на базе технического университета открылся Региональный центр качества - автономная некоммерческая организация, учредителями которой стали ОрелГТУ и Орловской центр стандартизации, метрологии и сертификации. Почему у новой организации два столь авторитетных учредителя? Как пояснил заместитель начальника управления промышленности администрации области Ю.В. Павлов, "целью было интегрировать научный потенциал ОрелГТУ, регионального отделения Академии проблем качества ( вице-президентом которого является В. А. Голенков) и опыт работы Орловского ЦСМ - федерального органа, представляющего в нашей области Госстандарт РФ, который проводит государственную политику в сфере качества".

"Орловская правда"

В акционерном обществе "Автоагрегат" ( город Ливны) расширяют номенклатуру фильтров. Гендиректор предприятия М. П. Неплюхин рассказал корреспонденту газеты "Орловская правда":

"Проблема в том, что за последние годы у нас возникло множество конкурентов. Мы, разумеется, учитываем это. В последнее время освоили выпуск 230 видов фильтров ( до перестройки было всего 23), которые поставляем крупнейшим автомобильным гигантам, таким, как ВАЗ, КамАЗ, ЗИЛ и т. д. В настоящее время обеспечиваем своей продукцией практически все нефтегазовые отрасли, работающую на карьерах , в разрезах и на полигонах технику. Наши фильтры используются даже на японских тракторах и венгерских автобусах. В России за последнее время резко возрос парк иномарок. И учтя это обстоятельство, мы освоили производство 16 видов фильтроэлементов. Мы разработали программу поставок своей продукции на главные отечественные автозаводы- в надежде вытеснить или хотя бы заметно потеснить конкурентов. Прежде всего за счет совершенствования качества своей продукции, установления льготных сроков поставок и отпуска фильтров с последующей оплатой. Среди солидных потребителей нашей продукции - Минобороны РФ. Кстати, за счет поставок этому ведомству мы справились с планом 2001 года. Надеемся, что и в 2002 году удастся выиграть тендер на поставку фильтров военным".

Газета "Орловская правда" в рубрике "Новости культуры" информирует о нашей землячке Оле Евтушенко. Первое её появление на экране состоялось несколько лет назад в детском юмористическом журнале "Ералаш". Способную девочку заметили, последующие "ералашные" роли привели ее в большое кино.

"Заглавная роль в картине "Пионерка Мэри Пикфорд", съемки с известными актерами в фильме "Полианна". Кстати, последний снимался во Франции, частично - в родном Олином городе Орле. И хотя суровые коммерческие законы современного кинематографа пока препятствуют выходу картину на широкий киноэкран, для тех, кто знает эту талантливую девочку, было приятной неожиданностью увидеть ее на экране телевизионном. В эти дни по РТР транслируется сериал "Дружная семейка", где Ольга Евтушенко играет старшую дочь популярной актрисы Марины Дюжевой.

Кстати, Олин папа, Валерий Евтушенко, работавший в свое время фотокорреспондентом газеты "Орловский комсомолец" И. что приятно, пожелавший остаться на учете в нашем областном Союзе журналистов, не исключал для дочери журналистского будущего. Ещё школьницей девочка постоянно сотрудничала с газетой административного округа "Сокол" (именно там живет семья Евтушенко), издающейся для подростков и при их активном участии. Уже довелось читать её воспоминания о встрече с Роланом Быковым. Но сдав экстерном экзамены в средней школе, Ольга поступила в Московский институт культуры, отдав предпочтение сценическому творчеству".

"Поколение"

Два с лишним месяца назад в Афганистан отправилась оперативная группа международной гуманитарной коалиции, действующая по программе ООН.

Газета "Поколение" сообщает, что " группу возглавил начальник главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Орловской области полковник Виктор Сафьянов. Вместе с ним работал еще один орловец - начальник отдела поисково-спасательных формирований полковник Евгений Климаков.

Гуманитарный груз везли в Афган на "КамАЗах" и ЗИЛах по сложнейшим горным серпантинам. Из кыргызского города Ош в афганский Файзабад эмчеэсовцы доставили 9000 т муки и пшеницы! На плечи водителей и охраны каравана легли неимоверные трудности: на преодоление трассы расстоянием 2040 км уходило 10 суток… А ещё девять горных перевалов, обильный снегопад, лавины, пятидесятиградусный мороз. Спасатели сделали более полутора тысяч рейсов.

На днях Сафьянов и Климаков вернулись в Орел".

"Подарки за решетку" - это заголовок корреспонденции, опубликованной в газете "Поколение". Акцию "Рождество за решёткой" организует Российский центр содействия правовым реформам.

"В ближайшее время 540 ребят, находящихся в Шаховской колонии, в следственном изоляторе, получат подарки, В них будут почтовые конверты, ручки, бумага, зубная паста, мыло, носки, обязательно какие-нибудь сладости - в общем, все то, что нужно подростку, находящемуся вдали от дома.

В прошлом году, к примеру, ребятам дарили на Рождество тапочки, полотенца. Они были очень довольны.

Мероприятие спонсирует благотворительная организация "Фонд гражданских свобод"…

Почему акцию проводят так поздно, ведь рождественские праздники уже позади? Как объяснили сотрудники Института общественных проблем "Единая Европа" ( именно они проводят акцию в Орле), начало финансового года в России запаздывает. Пока утрясут все вопросы по инстанциям, оформят счета, сформируют подарки, проходит две-три недели. Но, как говорят, лучше поздно, чем… Дети, находящиеся в местах лишения свободы, не останутся без внимания и рождественского подарка. Это главное".

"Орел-Курьер"

"Я сама инвалид и живу с ребенком - инвалидом. Скажите, планируются ли государством какие-нибудь надбавки к нашим пенсиям в ближайшее время", - спрашивает в своём письме в еженедельник "Орел-Курьер" В. И. Кирикова, жительница посёлка Новосиль.

"По информации Орловского областного пенсионного фонда, с первого января 2002 года были повышены пенсии инвалидам первой группы и тем, кому перевалило за восемьдесят, на 264 рубля, а также детям-инвалидам на 240 рублей. (Подробнее в "Поколении" за 12 января).

С первого февраля прошла последняя индексация пенсий по старой схеме. Коэффициент индексации базовой и страховой частей трудовых пенсий составил 1,065. Это означает, что пенсии выросли на 6,5 процента. Для примера, если базовая часть составляет 450 рублей, а страховая 750, то общая прибавка равна 78 рублям 50 копейкам.

Это, конечно, в сравнении с нахлынувшим повышением цен мизер, но несколько утешает тот факт, что в соответствии с документом, недавно подписанным премьер-министром российского правительства Михаилом Касьяновым, впредь повышение пенсий будет производиться пропорционально росту инфляции".

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.