Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Справочная
Здесь Вы можете ознакомиться с гостиницами города Орла, узнать "горячие" телефоны, сориентироваться в ценах Орла.



Обзор публикаций газет. (с 11 по 17 февраля 2002 года)

Орловская правда

Индейку смело можно считать символом США. Без неё американцам и жизнь не в жизнь. А всё потому, что индюшатина считается самым качественным мясом - одновременно самым питательным (28-30% белка, в курятине - не более 24%) и самым диетическим ( содержание жира - всего 4%, в курятине - 12%), к тому же самым усвояемым, ибо практически не содержит холестерина.

Индюшиная фабрика (первая в России!) построена за рекордные сроки на базе полуразрушенной гусиной фабрики на границе Орловского и Урицкого районов. "В настоящее время,- как сказал корреспонденту газеты "Орловская правда" директор фабрики А. Н. Величко, птицу откармливают уже на четырех позициях. В трех - растут индюшата ( 25 тысяч штук), поправляясь за сутки на целых сто граммов! Четвертая позиция была заполнена бройлерами (24 тыс.голов). И вот уже несколько дней, как первая партия бройлеров успешно реализуется с прилавков орловских магазинов (супермаркет, торговая сеть "Нива-Сервис").

Технологию интенсивного откорма птицы наши специалисты разработали при содействии ученых ВНИИ птицеводства, а современное оборудование для птичников поставила известная немецкая фирма "Биг Дачмен". Представьте себе огромный зал длиною в добрые сто метров, сплошь заполненный белоснежными птицами, мирно разгуливающими по опилкам… Это, скажу я вам, зрелище! Как сказал нам главный технолог фабрики И. В. Чепуро, системы жизнеобеспечения - отопление, освещение - здесь полностью автоматизированы; кормление, поение осуществляются также автоматически, все управляется компьютерами".

Просторы России

Еженедельник "Просторы России" публикует подробные статистические данные.

"По темпам роста производства промышленной продукции Орловская область занимает первое место в Центральном федеральном округе и шестое место в Российской Федерации. В минувшем году среднемесячный прирост производства составил 23%. Объем промышленной продукции в 2001 году превысил уровень 1997 года, т.е. докризисного 1998г., в 1,5 раза. В истекшем году промышленность. Произведено продукции в действующих ценах на сумму 17,3 млрд.рублей.

Товарная продукция ( в сопоставимых ценах) по предприятиям смешанной формы собственности увеличилась в 2,8 раза.

Холдинг ОАО "ОСПаЗ" по всем видам деятельности произвел товаров и услуг на сумму 2,8 млрд.рублей, что на 0,6% больше ( в сопоставимой оценке), чем в 2000 году. Положительную роль в развитии отрасли играют ОАО "Орловская промышленная компания" и интегрированная структура ОАО "Приборостроительная компания "Вектор". Объемы производства компаний составили 1,34 млрд.рублей. Высокими темпами наращивают производство продукции акционерные общества "Велор", "Ливныпластик", ливенский "Промприбор", "Орел-Алмаз", завод им.Медведева", "Мценский завод "Коммаш". "Орелмебель", молкомбинат "Орловский", "Кока-Кола Боттлерз Орел", орловский завод "Стекломаш", ЗАО "Стеклолак" и другие".

Ещё одно сообщение, которое даёт еженедельник "Просторы России". В городе Орле находятся 24 студента из института по подготовке учителей Реймской академии

"Французы активно знакомятся с системой образования в России. Они уже посетили детский сад "Дюймовочка", школу № 17, Мезенский педагогический колледж, музей Тургенева.

Впереди - поездки в Спасское-Лутовиново, в Орловское полесье, Мценский агролицей и в Москву..

Обмен студентами между Реймской академией и Орловским государственным университетом осуществляется уже пятый год и способствует укреплению дружеских связей между городами - партнерами, взаимопроникновению русской и французской культур"…

Орел-Курьер

В Орловском муниципальном театре "Русский стиль" прошел литературный вечер, посвященный памяти выдающегося русского писателя Петра Лукича Проскурина. Еженедельник "Орел-Курьер" информирует: "Камерный зал театра собрал представителей местной власти, орловской интеллигенции, общественных организаций. На встречу с друзьями и поклонниками творчества П. Л. Проскурина приехали вдова писателя Л. Р.Проскурина и писатель, президент "Орловского землячества" в Москве А. П. Иванов.

Автор "Горьких трав" и "Глубоких ран", "Таежных рассказов", исторического романа "Число зверя" и других не менее значимых произведений, Проскурин, рожденный в сердце России, остался в своем творчестве ей верен.

В память о нем прозвучали в тиши провинции стихи поэта Геннадия Попова, новая песня композитора Евгения Дербенко на слова писателя. Артисты театра прочли отрывки из произведений великого мастера слова, узнаваемые и любимые поколениями россиян.

Нынешний вечер положил начало литературным традициям проскуринских чтений на Орловщине, а представители орловской диаспоры в Москве эти традиции поддержат".

Орловский вестник

С мая прошлого года в женской исправительной колонии № 6 в посёлке Шахово работает театральная студия. Еженедельник "Орловский вестник" констатирует, что занятия ведёт психолог Галина Николаевна Рослова. Она убеждена, что театр - особая форма терапии, путь к решению многих психологических проблем, которых у её подопечных хватает. Когда-то Галина сама занималась в самодеятельном театральном коллективе. Окончив ОГУ и получив диплом психолога, определила свою дальнейшую цель - помогать людям, находящимся в заключении: "Как это ни банально звучит, но мне хотелось быть полезной обществу. Я ощущаю себя на своём месте".

В театральную студию потянулись заключённые. Увидев это, начальник медчасти учреждения А. К. Князев посоветовал Рословой принять участие в Открытом Всероссийском конкурсе проектов "Культура - открытому обществу" (Фонд Сороса). Галина назвала свой проект "Психотерапевтический театр при женской исправительной колонии строгого режима УИН МЮ РФ по орловской области". И выиграла грант. Кстати, на конкурс поступили 350 работ, победили всего 20.

Сумма гранта, 10000 долларов США, пойдет на приобретение необходимого оборудования для театра, оплату работы специалистов".

Поколение

Участились случаи воровства и хулиганства на объектах газового хозяйства Орловской области. Газета "Поколение" сообщает читателям о том, что "при попытке взлома Мезенской газораспределительной станции был задержан мужчина. Желая обогатиться за счет деталей газового оборудования, содержащих цветные металлы, вор не учел главного - оснащенности жизненно важного объекта сигнализацией.

К сожалению, такая роскошь для жилого сектора непозволительна. Вот и творят, что хотят некоторые "умники", закрывающие газовые задвижки на жилых домах. Пытаясь самостоятельно решить проблему демонтажа газового регулирования, они забывают об опасности, которой подвергают остальных жильцов.

Склерозом, видимо, страдают и те ( чаще алкоголики, наркоманы), кто до сих пор не научился пользоваться газовыми приборами. Даже колонку за неимением газовой плиты умудряются использовать для приготовления пищи. А ведь взрыв газа в квартире может разрушить целый подъезд. Об этом не понаслышке знают в Курске и Туле, где подобная безалаберность закончилась трагедией".

Орловский меридиан

"В Орле выявлена партия поддельных сторублевых купюр" - это заголовок корреспонденции из еженедельника "Орловский меридиан".

Предположительно фальшивки были отпечатаны на цветном принтере, и поэтому проще всего отличить подделку от настоящих денегн, внимательно приглядевшись к бумаге. Скопированные сторублевки поблескивают глянцем. Водяной знак на фальшивке нарисован так, что просматривается не только на просвет, в виден, если посмотреть на купюру под наклоном. Конечно, надежнее всего определить подлинность банкноты в ультрафиолетовом свете - подделку выдадут несветящиеся защитные волокна. Но и без специальных приборов можно увидеть обман: слева на лицевой стороне банкноты "100" должна быть серого цвета, а на фальшивках она зеленоватая. Легче всего обмануться тем, кто путает цвета, тогда внимательнее щупайте попавшую в ваши руки денежку - фальшивки сделаны на гладкой и тонкой бумаге и не похрустывают, как настоящие деньги. На всех изъятых поддельных сторублевках напечатана серия "ВС".

Пока выявлено около сотни поддельных купюр и несколько человек, сбывавших фальшивки".

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.