Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Отдых
Здесь Вы можете высказать свое мнение о сайте оставив сообщение в гостевой книге.
Поговорите со своими знакомыми и случайными посетителями сайта в Чате Орловского Информбюро.



Обзор публикаций газет. (с 18 по 24 февраля 2002 года)

"Орловский меридиан"

Экс-спикер Совета Федерации, губернатор Орловской области Егор Семенович Строев отметил своё 65-летие. Политик известный, умный и мудрый. Но он ревностно оберегает частную жизнь от посторонних глаз и никогда не откровенничает на темы, не касающиеся работы.

Однако сегодня Егор Семенович, нарушив "правило закрытости", согласился ответить на вопросы корреспондента еженедельника "Орловский меридиан"…

Приводим небольшую выдержку:

"В народе ходят легенды, что во время официальных мероприятий за Вами трудно угнаться: мол, слишком быстро ходите, а по лестнице и вовсе бегаете… Наверное, занимаетесь спортом?

В свое время тренировался довольно серьезно - для себя, не для соревнований. И на турнике подтягивался, и спокойно работал сразу с двумя пудовыми гирями. Но самым большим спортом для меня всегда был конный. Шесть лет, когда работал агрономом, проводил в седле по 10-12 часов в сутки. Кто не ездил, не знает, что это такое: до обеда одна лошадь устает, после обеда пересаживаешься на вторую. Пешком всегда много ходил. С первого по десятый класс - в школу: шесть километров туда, шесть оттуда - по грязи, зимой на лыжах. Все это мне помогает до сих пор. На здоровье - тьфу-тьфу-тьфу - не жалуюсь.

- Егор Семенович, в вашей биографии есть факт, который почти никому не известен: по званию Вы - полковник. Как появились воинские регалии у штатского человека?

- Удивляюсь, как еще не получил генерала!? Я ведь был

Представлен к этому званию!

- Неужели отказались?

- Нет, изменилась обстановка в стране. В советское время Секретари ЦК и члены политбюро были генералами. Присвоение званий шло параллельно работе. У меня началось с военной кафедры в институте, откуда я вышел офицером. Со временем стал полковником.

- А форму носить имеете право?

- Конечно. Все как положено!

- Когда последний раз появлялись на людях при погонах полковника?

- Только на сборах. Больше не приходилось. Я - абсолютно Гражданский человек.

- Говорят, Вы в зрелом возрасте выучили немецкий язык. Зачем, ведь к официальному лицу в чужой стране обязательно приставлен переводчик?

- Учил немецкий язык, когда работал секретарем райкома. До этого в школе изучал язык, в институте - как все. Потом меня направили учиться в Москву, в Академию общественных наук. Там надо было сдавать кандидатский минимум, и для себя хотелось знать язык. В детстве, конечно, лучше изучать иностранный язык, взрослому тяжелее, но все-таки можно.

Нас учила сотрудница итальянского посольства, прекрасно говорящая на немецком. Она сказала: ребята, не надо учить грамматику, вы её и так знаете. Это правда, я все 450 страниц "Грамматики немецкого языка" знал наизусть, но самого языка не знал. Она предложила вызубрить наизусть два десятка текстов, начиная с автобиографии, с очень грамотным произношением. Потом перешли к политическим текстам в газетах. Через какое-то время я стал свободно общаться на немецком. Я только что прилетел из Берлина - вручал премию имени доктора Гааза премьер-министру земли Бранденбург Манфреду Штольпе. Он хороший друг России, член общества германо-российской дружбы. Мы познакомились в Совете Федерации, потом я его пригласил выступить на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В общем, дружба сложилась, и правление Германо-Российского форума предложило, чтобы именно я вручил эту награду. Манфред Штольпе говорит по-русски. В официальной обстановке общались через переводчика, так положено, а в неофициальной я к нему обращался по-немецки, он отвечал по-русски. Очень хорошо друг друга понимали…"

"Орловская правда"

Конечно, цифровые выкладки можно комментировать по-разному. Кто-то осторожно, будто боясь сглазить, а кто-то и уверенно-громогласно, но все в последнее время говорят об одном: экономика региона на подъеме. Это, действительно, так. Поверим цифрам: за прошлый год было произведено продукции на 14,8 млрд.рублей - это 25-процентный плюс к 2000-му году в действующих ценах.

Своими соображениями корреспондент газеты "Орловская правда" попросил поделиться начальника управления промышленности, производственной и научно-технической инфраструктуры администрации Орловской области Б.А.Морозова.

"Думаю, не надо объяснять,- заметил Борис Алексеевич,- что рост объемных показателей не является самоцелью - он несет за собой повышение финансово-экономической и социальной устойчивости предприятий, а соответственно и региона в целом.

Конечно, логично начать анализ ситуации с машиностроения - главной отрасли промышленности. Темп роста объемов производства и реализации продукции в 2001 году составил 140% и достиг 3,4 млрд. рублей. Такая динамика обусловлена прежде всего большой работой по оптимизации производственных мощностей, совершенствованием управления, активным освоением современных научно-технических разработок и технологий.

Лидерство в отрасли остается за мценским "Коммашем", сумевшим за год увеличить объемы производства в два раза. Коммашевцы поставили на 20 млн.долларов коммунальной техники в Ирак. Им удалось развить успех: выигран очень трудный тендер, и теперь в портфеле завода - семь контрактов на поставку по старому адресу машин более чем на 20 млн.евро.

Кстати, "Коммаш" может служить примером освоения высокоэффективных технологий: здесь установлены высокоточные комплексы лазерной резки, универсальные прессы, позволяющие производить широкоформатные заготовки из листового проката.

Местные СМИ уже не раз рассказывали об успехах предприятия "ОПК-Дормаш", специалисты которого за считанные месяцы разработали конкурентоспособные на российском и внешнем рынках модели автогрейдеров. В этом году планируется удвоение объемов производства".

"Орел-Курьер"

На свете нет такого мужчины, которого бы 8 марта поздравляли с Международным женским днем, а вот женщин, которых 23 февраля

Поздравляли с Днем защитника Отечества, немало. В Орловской академии ФАПСИ, например, это целое отделение военнослужащих - женщин.

Начальник отделения - обаятельный и привлекательный "товарищ капитан" Алла Олеговна Кошелева. Еженедельник "Орел-Курьер" знакомит с ней.

"Получив специальность практического психолога в Московском военном университете, она сделала ещё один шаг в своей военной карьере, закончив адъюнктуру академии ФАПСИ и успешно защитив диссертацию. Капитан Кошелева убеждена, что сегодня всей нашей армии необходимо искать новые подходы в решении проблем воинского воспитания, используя потенциал и достижения военной науки, а также опыт войсковой практики.

В 1998 году академия ФАПСИ ( в то время ВИПС) впервые открыла свои учебные аудитории для курсантов-девушек. Сначала мужской контингент вуза настороженно и даже с опаской относился к курсантам в юбках, в глазах мужчин как бы застыл недоуменный вопрос: "А вы что

Здесь делаете?" Но девчонки, многие из которых из семей военнослужащих и знают о военной службе не понаслышке, не спасовали, противопоставив мужскому неприятию свою женскую солидарность. Отлично справляясь с выполнением учебного плана, занимаясь без всяких скидок точно по такой же программе, что и курсанты-юноши, девушки добились всеобщего признания и уважения со стороны преподавательского состава и стали равноправными членами коллектива академии.

На равных с сильной половиной человечества его слабая половина успешно занимается строевой подготовкой, усиленно штудирует многочисленные армейские уставы, метко стреляет из всех видов оружия, бесстрашно водит военные грузовые автомобили".

Сейчас в академии ФАПСИ обучаются пятьдесят представительниц слабого пола из разных городов нашей страны. В следующем году из стен

Этого учебного заведения выйдут первые девушки-лейтенанты…

"Орловский вестник"

Орловская областная публичная библиотека имени И. А. Бунина осуществляет проект "Информационное поле орловского агрария". При помощи компьютерного оборудования предполагается создать первую в России систему предоставления работникам агропромышленного комплекса нужной им информации на базе существующей сети библиотек области.

Еженедельник "Орловский вестник" констатирует.

" В рамках проекта предусматривается создание канала дистанционного передвижения интеллектуальных ресурсов от ЦНСХБ и областной библиотеки до аграриев по двум параллельным схемам.

Территориальный - по месту жительства пользователя ( информационный центр или пункт на базе районной или сельской библиотеки) и ведомственный - по месту работы пользователя ( информационный центр на базе районного управления сельского хозяйства или агрофирмы).

4 марта в Орле при поддержке губернатора и администрации области пройдет День информации "Современные библиотечные ресурсы - АПК".

Первый этап проекта продлится до конца 2002 года. За это время планируется установить необходимое компьютерное оборудование, предоставить Урицкой центральной районной библиотеке и Городищенскому сельскому филиалу Урицкой ЦБС доступ к ресурсам ЦНСХБ и библиотеки Бунина.

На втором этапе (2003-2005гг.) предполагается провести аналогичную работу относительно других центральных библиотек района, одновременно обучая их персонал".

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.