Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Справочная
Здесь Вы можете ознакомиться с гостиницами города Орла, узнать "горячие" телефоны, сориентироваться в ценах Орла.



Обзор публикаций газет. (с 25 февраля по 3 марта 2002 года)

"Орловский меридиан"

Через три года малых предприятий на Орловщине должно стать на тысячу больше. Такое "размножение" коммерсантов предусматривает программа поддержки и развития предпринимательства, принятая недавно на заседании коллегии администрации. Парадокс в том, что в областном бюджете на поддержку малого бизнеса предусмотрено в этом году всего пять миллионов рублей. В идеале эта сумма должна быть в 60 раз больше.

Откуда власти возьмут деньги и как именно будут поддерживать желающих открыть парикмахерскую, пекарню или бюро добрых услуг?..

На вопросы корреспондента еженедельника "Орловский меридиан" отвечает один из авторов программы - заместитель губернатора Орловской области Н. Н. Цикорев.

- Николай Николаевич, теоретически малые предприятия, на которых заняты до 100 человек, это хорошо: не требуют большого вложения денег на начальном этапе, помогают за короткое время создавать много рабочих мест, опять же - доход в федеральную копилку… Однако малый бизнес на Орловщине, как и во всех регионах России, кроме Москвы, развивается настолько медленно, что без "подкормки" ему не выжить. Что мешает людям открыть свое дело?

- Государственная политика. В первую очередь - бюрократический Механизм. Прежде, чем получить лицензию, бизнесмен должен заручиться визами в десятках организаций: СЭС, мэрия, налоговая инспекция и т.д. и т. п. В зависимости от вида деятельности, которой собирается заняться предприниматель, кабинетов может быть гораздо больше. Перечень контор, обязательных для посещения, утвержден на самом верху… Порядок порядком, но когда человек вынужден по два месяца ходить по кабинетам, это ненормально. Кто станет заниматься предпринимательством, если надо пройти через такие мытарства?

"Сбор бумажек - не единственное, что отбивает желание открыть свое дело. Не секрет, что в процессе получения лицензии есть и "неофициальная часть". Чтобы дело пошло быстрее и продуктивнее, будущий бизнесмен вынужден "подмаслить" и "подмазать" чиновников, от которых это зависит. В результате, по самым скромным подсчетам, на неофициальную часть уходит столько же денег, сколько на открытие дела. Предусмотрены ли программой меры, защищающие предпринимателя от необходимости давать взятки?

- Действительно, чтобы получить хорошее место для кафе, магазина или парикмахерской, чтобы разрешили именно выбранный вид деятельности, бизнесмены вынуждены нести "незапланированные расходы?" Причем, чем меньше чиновник, тем, как ему кажется, больше от него зависит. Вот он и цепляется за тех, кто к нему приходит, и старается выжать максимум… Программой предусмотрено полное исключение неофициальных затрат. Будем жестко контролировать тех, кто контролирует малых бизнесменов. Для этого мы придумали "механизм одного окна", который не только сократит расходы на получение лицензии, но и бумажную волокиту.

В ближайшие два месяца создадим рабочую комиссию, которая станет принимать у предпринимателя единственный документ - заявление на регистрацию. Комиссия в течение 5 - 7 дней будет собирать бумаги, необходимые для получения лицензии. Бизнесмену не придется обходить чиновников: большой чиновник будет требовать от малого предоставить документы для регистрации нового предприятия. Займутся этим регистрационный и лицензионный комитеты. Очень надеемся уже в 2002 году сломать бюрократические препоны".

"Орел-Курьер"

Нефтяная компания "Юкос" провела в Орле конкурс детских рисунков.

Еженедельник "Орел-Курьер" констатирует:

" Две с половиной тысячи юных дарований, принявших участие в акции "Нарисуй праздник!", получили в этот день красочные альбомы, фломастеры, плееры и можество других призов.

В основных номинациях победили:

"Самый забавный Дед Мороз", Катя Куликова

"Самый яркий дуэт", Анжела и Ирина Карповы.

"Новогодняя феерия", Николай Белокопытов.

"ЮКОС" глазами ребенка", Маша Семенова.

"Наш любимый праздник", Оля Суханова.

В дополнительных номинациях были признаны лучшими:

"Самая нарядная новогодняя елочка", Аня Усачева.

"Самый эксцентричный рисунок", Роман Озеров.

"С самыми искренними чувствами", Алексей Смирнов.

"Оригинальная идея", Алексей Битюков".

"Поколение"

Недавно в местной прессе было опубликовано интересное предложение создать мемориальную алле. Славы в честь русских полководцев как главный военный мемориал в центре города Орла. Газета "Поколение" публикует мнение читателя В. Цветкова.

"Авторы предложения - скульптор, профессор ОГУ В. П. Басарев и почетный академик архитектуры, кандидат искусствоведения С. И. Федоров. Они по своей инициативе и безвозмездно сделали проект и макет конного памятника герою Отечественной войны 1812 года А. П. Ермолову. По их мысли, этот величественный монумент должен завершать бульвар Победы, а по сторонам бульвара расположатся скульптурные бюсты русских полководцев Х1Х и ХХ веков, жизнь и деятельность которых были связаны с Орлом.

На мой взгляд гражданина Орла и ветерана Великой Отечественной войны, памятник А. П. Ермолову выглядит превосходно, и лучшего места для его установки нет. Такое ценное предложение нельзя замалчивать.

В Орле много скульптурных памятников, но по старой традиции их заказывали всегда мастерам из столиц, "варягам", как их принято называть. Между тем в Орле живут и работают свои талантливые скульпторы и архитекторы, с не менее солидным опытом и знаниями. Пора дать возможность и орловским мастерам монументального искусства украсить Орел своими произведениями".

"Орловский меридиан"

Еженедельник "Орловский меридиан" даёт корреспонденцию под заголовком "Купцы на славу строили…"

"Орловским Торговым рядам более 150 лет. Сравнивая их старый и современный облик, не сразу заметишь новые черты. Так, в конце 40-х годов ХХ века прирос бывший Гостиный двор третьим этажом. Там, где полтора столетия назад виднелась вывеска магазина Калашникова, теперь красуется приглашение посетить краеведческий музей. Да и вокруг здания многое не так, как было в его юности. Булыжная мостовая у стен рядов сменилась гладью керамической плитки. Не слышен перебор копыт симпатичного городского транспорта - лошадок. Другие люди, в других костюмах, прицениваются к товарам. Новые хозяева обжили помещенич за сводчатой галереей фасада.

Когда же и как появились в орле "вечнозеленые" ряды? Не было бы счастья, да несчастье помогло. В апреле 1847 года сгорели старые торговые лавки. Разработка проекта нового Гостиного двора была поручена помощнику архитектора Орехову. В августе 1848 года император Николай 1 утвердил проект. Новый Гостиный двор строился на деньги местного купечества. За что нашим торговым предкам низкий поклон…"

"Орловская правда"

В Рязани прошёл четвертый Всероссийский семинар "Студенческий форум". На него съехались делегации от Российского Союза Молодежи, имеющего свои отделения в 75 субъектах РФ, а также многочисленные представители различных студенческих организаций страны.

Газета "Орловская правда" сообщает, что основной целью форума стало обсуждение создания условий для развития и поддержки программ по работе со студентами, а также вопросы более тесного сотрудничества с государственными органами.

Орловское отделение РСМ представило на выставку, проходившую в рамках форума, разработку программы студенческого самоуправления на примере Межвузовского студенческого содружества (МВСС). Идея создания такой организации возникла весной прошлого года, когда представители всех орловских вузов собрались и решили, что для объединения усилий и координации деятельности студенчества, защиты прав и реализации их интересов необходимо создать организацию, объединяющую практически все направления студенческой деятельности" Итоги форума можно было предугадать. Теперь помимо центральных программ РСМ, которые реализуются и у нас в Орле ( "Студенческая весна", "ЕВРО<26", "Интернет-кафе" и др.), в скором времени появятся новые программы, позволяющие задействовать молодежь России во многих сферах деятельности - туризм, научная работа, экология".

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.