Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Новости 31.03.2003
Доходы на предприятиях ЖКХ растут вместе с долгами
Троллейбусы не остановились
Средняя заработная плата в Орле возросла за год на 33%
Награды орловским милиционерам



Обзор публикаций газет. (с 4 по 10 марта 2002 года)

"Поколение"

"Рынок метизов-2002" - Международная конференция по этой теме прошла в Орле. Организатором её выступили орловский сталепрокатный завод и специализированный журнал "Металл-курьер". Подробности - в газете "Поколение".

" В конференции приняли участие представители 60 ведущих металлургических компаний России и стран бывшего Союза: Белоруссии, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины, большинство из которых являются потребителями продукции ОАО "ОСПАЗ".

Проведение столь представительного форума в орле продиктовано несколькими причинами. Во-первых, орловские сталепрокатчики в этом году будут отмечать 35-летие предприятия. Во-вторых, прошедший год стал для ОСПАЗа удачным. Значительно выросли объемы производства, налажен выпуск новой продукции. В 2001 году завод вышел в лидеры продаж на рынке чёрной и цветной металлургии наравне с таким крупным предприятием, как Череповецкий металлургический завод. В нынешнем году руководство завода видит свою основную задачу в том, чтобы сохранить достигнутые позиции. Так, ОСПАЗ на сегодняшний день остается самым крупным продавцом канатов, потеснив на рынке Череповец. Сильны позиции и по сварной сетке, высокопрочному крепежу".

"Орловская правда"

"Город в городе" - так можно охарактеризовать Орловский государственный технический университет. Сегодня в его структуре заводы, институты, колледжи, конструкторские бюро и совместные предприятия, консалтинговые, инвестиционные компании, представительства в разных регионах России и мира…

Газета "Орловская правда" подчёркивает: "причем цель их приобретения не приватизация, а национализация. Здесь прекрасно осознают, что пройдет время, и каждая ныне существующая единица "города в городе" ( как в шутку когда-то окрестили ОрелГТУ) может стать самостоятельной структурой. Будь то один из четырех филиалов, ныне работающих в Карачеве, Братске, Ливнах, Мценске, или трех институтов в Орле. Да и заводы, которые университет когда-то взял под свою опеку вместе с долгами, людьми, дырявыми крышами, изношенным оборудованием, смогут зажить самостоятельно. Только захотят ли? Навряд ли. Ведь ученые буквально "за уши" вытянули эти предприятия из грязи, спасли от нищеты и банкротства. Потому что в формуле "интеллект - деньги", выведенной ректором, сама жизнь. Истина проста, как дважды два: чем выше интеллект и профессионализм, тем богаче фирма, предприятие, страна. И то, о чем студенты семидесятых и не мечтали, ОрелГТУ подтверждает действительностью, выпуская из стен своих учебных заведений классных специалистов для многих межотраслевых комплексов народного хозяйства: машиностроения и металлообработки, приборостроения и медицины, радиоэлектроники и строительства, пищевой и легкой промышленности, городского и автомобильного хозяйства; для бизнеса, банковской, социальной и правовой деятельности. Ну а пожелает нынешний студент стать ученым - пожалуйста, для этого в университете созданы все условия…"

Так что же такое ОрелГТУ сегодня? Почему его называют городом в городе? Это интереснейшее образование - учебно-научно-производственный комплекс (УНПК), в котором свыше 12 тыс. студентов и более 2,5 тыс. профессоров, преподавателей, сотрудников ( из числа работников предприятий). В университете впервые в России разработали и реализовали организационно-экономическую и финансово-правовую модель современного технического университета ХХ1 века, ко многому обязывает. Сами разработали, сами реализовали, сами и совершенствуют. В том смысле, что двигают по всем направлениям: и оснащают, и перевооружают, и строят, и ремонтируют, и изобретают, и золотые медали получают, и за границу ездят… А главное - учатся. Знаний, опыта, профессионализма набираются на собственных предприятиях ( и в большинстве на заработанные своим трудом, интеллектом деньги). Хотя для строительства, а также и продвижения ноу-хау пользуются ссудами банков и инвестициями. Благо теперь немыслимая ранее для вузов эта финансовая процедура узаконена.

"Орловский вестник"

В России проходит международный форум "Одарённые дети". Еженедельник "Орловский вестник" сообщает, что его участниками стали и наши земляки. "После конкурса "Юные богословы", который впервые проходил в областном институте усовершенствования учителей, были отобраны и представлены в институт гуманитарного образования лучшие работы.

На отборочный тур в Москву поехали Ангелина Королева с темой "Великая княгиня Елизавета и Орловский край" ( 7 класс, школа № 35) и девятиклассник школы № 12 Дмитрия Лебамба - с работой "Балыкинская икона Божией Матери". После выступления перед жюри в номинации "Юные богословы" они получили Дипломы форума, подписанные патриархом Алексием П, министром культуры М. Е. Швыдким и образования РФ - В. М. Филипповым.

Этот форум является важной вехой на пути к становлению духовных, гармоничных, творческих личностей. Отрадно, что девиз "Да будет благословенна родословная земли Российской" находит живой отклик в сердцах нового поколения. Русская земля всегда была богата одаренными людьми. Однако истинный талант - плод неустанного осознанного труда, "воспитание своего дара". Все это ощущается на форуме, особенно, когда видишь, сколько детей из разных регионов России участвуют в нем".

"Орел-Курьер"

Священники Иверской церкви отец Николай и отец Максим из Троицкой церкви освятили аудитории философского факультета Орловского государственного университета.

Еженедельник "Орел-Курьер" информирует о том, что "философский факультет, несмотря на историческую зрелость, один из самых молодых в этом вузе. Долгое время отделение религиоведения считалось составной частью истфака. О своей самостоятельности философский факультет заявил лишь год назад, и сейчас на его базе функционируют три отделения: философское, религиоведения и политологии.

Таинство освящения происходило по инициативе руководства факультета. Эта замечательная традиция уходит корнями в историю и тысячами невидимых нитей связана со студенчеством. Достаточно вспомнить, что первый Московский университет был открыт по инициативе святой великомученицы Татьяны и до сих пор носит её имя.

В настоящее время философский факультет ОГУ сотрудничает со Смоленским храмом, расположенным неподалеку. Многие студенты отделения религиоведения поют в церковном хоре ( кстати, хор - одна из обязательных дисциплин, входящих в программу обучения). Песнопения в их исполнении звучали и в этот день".

"Поколение"

1-го апреля этого года орловскому "Радио Экспресс" исполнится 10 лет.

В преддверии юбилея молодежная газета "Поколение" даёт интервью с главным редактором радиостанции Андреем Черновым.

- Чем порадуете своих радиослушателей, когда перешагнете рубеж десятилетия?

- Сейчас настал момент для изменения музыкальной и информационной политики. Скоро у нас будет иное лицо: новый логотип, некоторые изменения музыкального формата, плюс ко всему мы решили несколько "причесать" радио в отношении оформления. Мы хотим, чтобы радио стало узнаваемым если не с одной, то хотя бы с двух песен.

- А раньше ничего такого разве не было?

- Да нет, было, но радио в России - форматом УКВ, а FM имеет очень маленький опыт и историю. Только теперь российские вещатели определились с тем, что должно присутствовать на таком радио.

- Как-то пока все туманно и размыто получается…

- У каждого радио есть свои секреты и свои "крючки", на которые ловится слушатель. И я их ни за что не выдам. Единственное, могу сказать то, что общеизвестно: у нас самые быстрые новости. Я так уверенно заявляю об этом потому, что точно знаю, радио - самый быстрый способ донесения информации, а кроме того, мы работаем оперативно. Есть и еще одна привлекательная черта - мы единственная местная независимая станция. В наших авторских программах участвуют люди, которых знают орловцы: известные доктора, деятели искусств, психологи. Они стараются отвечать на вопросы слушателей искреннее…

"Просторы России"

Хорошую новость сообщает еженедельник "Просторы России".

Социальный приют для детей и подростков в Должанском районе получил новенький микроавтобус.

" По программе "Дети России" его прислали из Москвы. Теперь не будет проблем с выездом детей на экскурсии, проверкой неблагополучных семей. Есть у должанцев еще одна "автобусная" радость. Раньше для них было проблемой попасть в областной центр и успеть на совещание или на запись к врачу. И вот пущен экспресс-автобус, который за два с половиной часа домчит пассажиров до орла. Выезд в шесть утра.

В Долгом также открыта автостанция с кассой предварительной продажи билетов. Словом, все как и должно быть в цивилизованном обществе".

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.