Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Комментарии
Здесь публикуются статьи известных в области политиков, деятелей культуры и искусства, представителей промышленности и сельского хозяйства, финансовых кругов и бизнеса. А также комментарии ведущих журналистов Орловской области.



Обзор публикаций газет. (с 18 по 24 марта 2002 года)

"Орловская правда"

Возрождается сельское хозяйство Орловщины, чтобы там ни говорили скептики,- возрождается. С фактами не поспоришь. Газета "Орловская правда" приводит такие цифры.

На 19% больше по сравнению с 2000 годом собрано зерновых, растет производство молока и яиц, увеличивается поголовье скота… Все бы хорошо, но отстает производство сахарной свеклы, картофеля и овощей. И если основными производителями картофеля и овощей являются подсобные хозяйства орловцев, то главными производителями сахарной свеклы остаются сельхозпредприятия. Отставанию этому есть, наверное, причины и объективные, и субъективные, но одной из главных причин, бесспорно, стала изношенность машинного парка крупных хозяйств. Сегодня сельскохозяйственная техника, да и ГСМ стали дороже по сравнению с сельхозпродукцией, чем это было 15-20 лет назад. Непросто даже крупному сельхозпредприятияю скопить средства на приобретение нового комбайна или трактора, а значит, и выбирать сегодня нужно такую технику, которая при приемлемой цене и служить будет дольше, и обеспечит должное качество обработки земли, и урожайность поможет поднять.

Помочь труженикам села выпустить на свекловичные и картофельные поля именно такую технику готово ЗАО "Орловская промышленная компания".

С 1975 года выпускается гусеничных тракторов Т-70. Прошли годы, но и теперь эти машины остаются вне конкуренции на свекловичных и картофельных полях, на виноградниках, в садах и теплицах. Сейчас производятся три основные модификации: Т-70СМ - для возделывания и уборки свеклы, картофеля, других низкостебельных пропашных культур, Т-70В - для работ на виноградниках, в садах и теплицах, и Т-70В-Х - для возделывания хмеля.

Машины оснащены двигателями ММЗ-241 мощностью 70 л.с. в сочетании с 14-скоростной коробкой передач. Трехточечная навесная гидросистема и двухскоростной вал отбора мощности позволяют агрегатировать трактор с широким спектром сельскохозяйственных машин и орудий. Высокая маневренность и отличные ходовые качества в сочетании с тяговым усилием в 2,5 т делают Т-70 незаменимым помощником крестьянина"…

"Просторы России"

"Насекомые Малоархангельского района" - так называется научно-методический сборник, составленный аспиранткой биолого-химического факультета ОГУ Татьяной Чесноковой.

В соавторстве с научным руководителем, доцентом, кандидатом биологических наук В. И. Блинниковым Татьяне удалось не только собрать, но проанализировать и обобщить интереснейший материал, который может послужить как наглядным методическим пособием учителям биологии, так и началом большого научного труда аспирантки.

Сборник Т. Чесноковой был признан одной из лучших работ конкурса научных трудов молодых ученых, посвященного 70-летию ОГУ, и удостоен губернаторской премии. Профинансировала издание сборника Администрация Малоархангельского района (глава администрации П. В. Заложных).

Еженедельник "Просторы России" сообщает:

"Татьяна родом из тихого уголка Малоархангельского района - села Хмелевое, где расцветают по весне необыкновенной красоты сады, на месяц цветения оглашаемые соловьиным хором… Может, поэтому до бесконечности любит природу, и не просто любит, а деятельно заботится о ее нерукотворной красоте. Научили её этим тонкостям взаимоотношений с окружающим миром простые сельские жители - бабушка Анастасия Семеновна и дедушка Константин Алексеевич Семеновские. Всего четыре класса церковно-приходской школы окончил дед Татьяны, но каким принципиальным и талантливым человеком был! Это он, танкист в Великую Отечественную, учил девочку правдивости, щедрости, твердости характера. А целеустремленность и трудолюбие - это от бабушки, умение все вокруг видеть и подмечать - тоже от нее… В роду Чесноковых (родственники по отцу) все были педагоги - образованные и интеллектуальные люди. Как-то, пытаясь разобраться в своей родословной, Таня обнаружила, что ее прапрадед Семен был крепостного роду, но это не помешало ему стать после отмены крепостного права заведующим кафедрой иностранных языков в Московском университете (пятью языками владел свободно), а когда на социал-демократов начались гонения, преподавал в Сорбонне, главном университете Франции. Среди Семеновских есть известные художники, скульпторы… Все образованные и интеллегентные по духу люди, так что было в кого уродиться Тане любознательной труженицей науки".

"Поколение"

На протяжении многих лет мэрия Орла контактирует с международными партнерскими клубами города. По инициативе председателя клуба российско-германской дружбы Е. Н. Клочковой здесь

Состоялась встреча его представителей с А. Н. Крапивченковым,зам. мэра по вопросам хозяйственного обеспечения деятельности горадминистрации.

Газета "Поколение" даёт такую информацию.

"Партнерские отношения между городами Оффенбах и Орел продолжают развиваться. Способствуют этому и взрослые, и дети. Скоро в Германию отправится группа орловских школьников из муниципальной гимназии № 39 имени Шиллера. В начале июля клуб встретит гостей из Оффенбаха.

На встрече члены клуба ознакомили А. Н. Крапивченкова с проектом программы пребывания немецких друзей на Орловщине. Предполагается выезд в детскую деревню "SOS-Лаврово". Гости посетят театры, выставочные залы, музей - диораму, где встретятся с художником А. И. Курнаковым. Возможно, побывают на промышленных предприятиях. Развлекательными моментами станут катание на речном трамвае и ипподром.

Мэрия окажет клубу посильную помощь в организационных и транспортных услугах. А члены клуба, по русской традиции, радушно встретят гостей в своих семьях".

"Орел-Курьер"

Вторую неделю в городе Орле продолжается благотворительный марафон "Белая ромашка". Проводит эту акцию общественная организация Красного Креста.

Еженедельник "Орел-Курьер" подчёркивает, что "деньги, выделяемые американскими спонсорами, идут только на лечение взрослых. Средства для больных туберкулёзом детей, а их в орловской области около 250, приходится собирать своими силами. Ежегодно медиками выявляется 27 детей, больных туберкулезом. В Орле существует единственный в городе санаторно-профилакторный детский сад № 16, где больные дети находятся на долечивании, 90% малышей, находящихся в этом садике, не имеют своей семьи.

Акция "Белая ромашка" носит символическое название. В Х1Х веке в России была вспышка туберкулеза. И чтобы собрать средства на лечение больных, из царского сада на продажу выставили тысячи ромашек. Каждый богатый человек считал своим долгом купить цветок, а платили за него золотом. На эти деньги правительству удалось справиться с эпидемией. Сегодня вновь приходится собирать деньги. Ромашки организаторы не продают, но надеются, что, как и два века назад, участие в благотворительном благородном деле по-прежнему воспринимается как долг".

"Орловский меридиан"

"Орел-Сан-Франциско" - действующий маршрут. Еженедельник "Орловский меридиан" раскрывает тайну: "Такой невероятный рейс написан сегодня на маршрутной табличке самого старого действующего орловского трамвая. 15 лет назад Михаил Горбачев подарил наш трамвайчик американцам. Теперь работники трамвайного депо, выполнившие правительственное поручение по отправке за океан своего подарка, вспоминают эту историю.

"Удивительные приключения старого вагончика начались, когда в Орле задумали отметить 85-ю годовщину появления трамвая, - в 1983 году. Умельцы из депо придумали реставрировать уже списанную машину и сделать ее действующим памятником. На юбилее блиставший свежей краской вагончик показали приглашенному из Москвы высокому начальству. Начальство оказалось настолько высоким, что вскоре из столицы пришло правительственное письмо, подписанное Михаилом Горбачевым. Тот ещё не был руководителем государства, но после "холодной войны" уже зарождалась его политика дружбы с Америкой. Говорят, что тогда в Москве старинные трамваи искал американец, приехавший из Сан-Франциско. В этом городе действует музей трамваев, которые собраны со всего мира. Американца заинтересовал вагончик на "Мосфильме", но киношники категорически отказались отдавать реквизит. В Орле была подходящая замена. Горбачевское письмо предписывало трамвайщикам в 10-дневный срок подготовить старинный вагончик к отправке в США. И это было сделано.

"Орловский вестник"

Осьминог плывет по синему морю из желе - на свадьбу к двум стерлядям. Ножки индейки, начиненные мясом, грибами, чесноком, грецкими орехами, спецяами - это "Гнездо куропатки". Вся Орловская область вместилась на карте из бисквита и крема "Земля заповедная". Как живые, лежат белые сладкие лилии на торте "Для любимой". У вас уже потекли слюни? А ведь это лишь бледное описание изделий орловских поваров и кондитеров, демонстрировавших на минувшей неделе свое мастерство в ресторане "Золотой колос". Четвертый областной фестиваль кулинарного искусства и сервиса завершился в канун великого поста.

В состязании приняли участие команды из орла, Мценска, Ливен, лицея № 30 и сборной ОПС "Союз Орловщины". И хотя лучшие мастера кулинарного дела оказались из Орла, все представленные на конкурс блюда были достойны стать украшением изысканного пиршества.

Еженедельник "Орловский вестник" констатирует.

"Судите сами. На столах команды из Мценска красовались шикарные торты: "Вечерняя рапсодия" - с кружевом из сахарной глазури, "Дары осени" - весь начиненный и украшенный фруктами.

Ливенские умельцы сотворили целую мизансцену: жареный поросенок, обмазанный мёдом, везёт карету из тыквы, в которой лежат тушевые свиные ребрышки, а рядом в глиняных горшочках, прикрытых румяными блинчиками, теплится похлебочка "по-староливенски".

Высшего профессионального звания "Мастер-повар" удостоены: Ирина Любимова (Орел), Сергей Ефанов (Орел, Людмила Сергеева (Мценск). А звания "Мастер-кондитер" Инга Воскресенская (Орел), Татьяна Киселева (Орел), Елена Володина (Мценск), Нина Гнеушева (Нарышкино).

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.