Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Справочная
Здесь Вы можете ознакомиться с гостиницами города Орла, узнать "горячие" телефоны, сориентироваться в ценах Орла.



Обзор публикаций газет. (с 25 по 31 марта 2002 года)

"Орловская правда"

Пассажирское сообщение с аэропортом Домодедово - одна из серьезных транспортных проблем Москвы. В прошлом году по этому маршруту пошли скоростные электропоезда. В нынешнем планируется обновить и усилить третий путь на участке Домодедово - Бирюлёво, чтобы увеличить скорость движения и число поездов.

Газета "Орловская правда" сообщает, что "рельсы, по которым помчатся подмосковные электрички, готовятся к монтажу под Орлом на станции Стальной Конь. Здесь находится база Орловской путевой машинной станции ( ПМС - 104), которой поручено провести капитальный ремонт упомянутого пути. И работы по его обновлению уже идут полным ходом: специалисты ПМС монтируют звенья пути - двадцатипятиметровые рельсы с закрепленными на них железобетонными шпалами.

Два состава рельсо-шпальной решетки уже отправлены из Стального Коня к месту работ, которые начнутся в середине апреля. К тому времени, по словам начальника ПМС-104 В. С. Шлендика, звенья рельсо-шпальной решетки будут смонтированы в нужном количестве и готовы к укладке на насыпь.

Ответственная работа поручается специалистам ПМС не впервые. В прошлом году по инициативе Г. М. Фадеева, возглавлявшего тогда Московскую железную дорогу, рядом с толстовской усадьбой в Ясной

Поляне реставрирована ст. Козлова Засека, с которой отправился в последний путь великий писатель. Станционное здание, телеграфный аппарат начала прошлого века, даже колодец во дворе - все воссоздано точь - в - точь, как было при Льве Толстом. Над этим работали лучшие реставраторы, художники, историки. Но мало кто знает, что в связи с этим потребовалась серьезная реконструкция станционных путей, и в это дело внесли весомый вклад специалисты Орловской ПМС-104.

Остается ли время для работы на родной орловской земле? По словам Виктора Сергеевича, дома работы ничуть не меньше, чем на Выезде. В этом году будет продолжен капитальный ремонт пути по "рудному ходу", на елецком направлении. Оно сейчас стало главным "кормильцем" Орловско-Курского отделения дороги, поскольку приняло на себя основные грузопотоки. Кроме того, предстоит капитальный ремонт пути на участке Верховье - Мармыжи, так как планируется восстановить в обращении поезд Орел - Мармыжи, отмененный из-за финансовых затруднений".

"Орловский вестник"

"Партнёрство под испанские ритмы" - таков заголовок корреспонденции, опубликованной в еженедельнике "Орловский вестник"

"Летом 2001 года восемь ребят из орловской хореографической школы были приглашены в город Бадалону, где приняли участие в гала-концерте русского и испанского балета. Тогда же был подписан договор о культурном сотрудничестве между двумя городами. Со стороны Орла - мэром В. И. Уваровым и председателем городского Совета народных депутатов В. Н. Иконниковым, со стороны Бадалоны - мэром Арке Ферер.

Теперь четверо учеников балета из Бадалоны приехали в Орел с ответным визитом. Из сопровождают преподаватель Мариса Луиса Юдес Торренте, Мануэль Родригес Мирайес - ответственный за экономическое развитие, коммерцию и деятельность муниципальных служб мэрии города Бадалоны; представители бизнеса, общественных организаций.

26 марта в малом зале городской администрации гостей приняли первый заместитель мэра города Орла В. В. Глухов и заместитель председателя городского Совета народных депутатов Ю. В. Кретов. Испанцы услышали рассказ об Орле. Их ознакомили с программой пребывания в нашем городе. В неё включены поездки в Спасское-Лутовиново, Полесье, знакомство с орловскими достопримечательностями, слушание оперы "Золушка" в детской музыкальной школе имени В. С. Калинникова. Рабочая часть визита будет заполнена встречами с предпринимателями и руководителями предприятий в Торгово-промышленной палате, на хлебокомбинате. Делегация посетит АО "Велор" и АО "Кристалл". Испанские коммерсанты надеются заключить в Орле экономические контракты".

"Просторы России"

На минувшей неделе, 27 марта, отмечался Международный день театра.

Еженедельник "Просторы России" констатирует:

" В течение трех лет продолжается дружба Московской библиотеки-читальни имени Тургенева и орловского драмтеатра. Дружба эта основана не только на том, что библиотека и театр - "тезки" по Тургеневу, она наполнена глубоким содержанием и духовной близостью - их объединяет общая любовь к творчеству нашего земляка.

Ни одно крупное мероприятие тургеневской тематики, проводимое библиотекой-читальней и московским Тургеневским обществом, не проходит без того, чтобы на него не был приглашен театр. На сей раз он стал участником празднования дня рождения библиотеки-читальни, созданной 117 лет назад, разрушенной в 70-х годах прошлого столетия и вновь восстановленной несколько лет назад.

Среди поклонников таланта непревзойденного мастера прозы Х1Х века, участвовавших в празднике, были сотрудники музеев, библиотек, Преподаватели московских университетов, литературоведы, критики, Актеры и режиссеры. И вот для них, знатоков творчества И. С. Тургенева. Предстояло играть орловским артистам. Конечно, волновались. Театр "Русский Дом", который предоставил свою сцену коллегам по искусству, находится на Тургеневской площади, и все в нем дышит традициями русской классики, столь почитаемой орловцами, а среди зрителей - семья Каменских, потомки основателя Орловского театра".

Москвичи показали "Историю лейтенанта Ергунова", поставленную художественным руководителем театра Б. Н. Голубицким по одноименному произведению Тургенева… Взыскательный столичный зритель воспринимал "Историю…" с любопытством и… удивлением:

"Неужели это и вправду Тургенев?". А директор библиотеки-читальни и "главный хранитель" тургеневского наследия Т. Е. Коробкина после спектакля, волнуясь, говорила, что орловцы открыли для нее и зрителей нового, совершенно незнакомого Тургенева.

"Поколение"

На третьем Всероссийском форуме работников жилищно-коммунального хозяйства, проходившем в Москве, состоялось вручение наград лучшим предприятиям этой сферы по результатам соревнования за 2001 год. Газета "Поколение" информирует: " Предприятия "Спецавтобаза" по санитарной очистке города Орла и "Орелводоканал" получили дипломы 1 степени в соответствующих номинациях".

Ещё одно сообщение из газеты "Поколение". 1 апреля "единственной по-настоящему орловской радиостанции "Радио Экспресс" не ретранслирует московские "голоса", подмазываясь к славе столичных королей эфира - исполнилось 10 лет. За эти годы в "Экспрессе" менялись машинисты, кочегары и проводники - редакторы, журналисты и диджеи, но неизменным оставался неповторимый дух молодежной станции. Накануне юбилея журналистам этой радиостанции и тот же вопрос: "Почему вы работаете на "Радио Экспресс?" И вот какое откровение прозвучало в ответ от Юрия Васильевича Лихопёка, мэтр орловской журналистики:

"Во-первых. В журналистике есть такое понятие, как оперативность. В газете написал статью, и она будет лежать у одного редактора, у другого, у третьего неделю, месяц, и только потом её опубликуют, после чего автор получит удовлетворение от своей работы. Я же, работая на "Радио Экспресс", получаю удовлетворение от работы через несколько минут - сделал новость, передал диктору, и она уже прочитана. Всё происходит быстро. И я уже могу думать о следующей новости. Кстати, новость, написанную оперативно, увидит огромное количество людей во всемирной сети Интернет. Во-вторых. Я работаю с приятными людьми, молодыми красивыми женщинами, сам от этого помолодел, что ж тут плохого? Есть ещё одна вещь, которую я назвал бы согласием. У нас на "РЭ" не принято делать друг другу обидных замечаний. Если и подсказываем что-то друг другу, то по-доброму, и никто на это не обижается, знает, что не со зла сказано, а во благо общего дела".

"Орловский меридиан"

Город Орёл лишился всех шансов заполучить бобслейскую трассу, - подчёркивает еженедельник "Орловский меридиан".

Около двух лет Орел рассматривался как один из претендентов на право строительства в регионе скоростного желоба. Правда, мало кто верил, что в нашей области появится такая трасса. И вот сомнения развеяны. Трассу будут строить в Москве.

На прошлой неделе столицу посетил президент международной федерации бобслея. И соответствующий документ уже подписан. Кстати, мировой бобслейный начальник весьма категорично выступал в пользу златоглавой. Только Москва - и баста.

А может быть, это и к лучшему. Более того, даже очень неплохо. Посудите сами: строительство трассы обойдется в 30 миллионов долларов(!). Здесь не учитываются ещё затраты на развитие инфраструктуры в городе, которая у нас напрочь отсутствует. А та, что есть, напоминает прошлый век. К тому же, трасса ведь не особняком где-нибудь в горах стоит. Это строительство и новых дорог, и необходимых боксов. А городу-победителю по-любому пришлось бы раскошеливаться. Вот Лужков из столичного бюджета готов выплатить 30 процентов от требуемых затрат. Для нашего же бюджета подобное - непозволительная роскошь…"

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.