Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Новости сервера
Февраль 2003
Идет тестирование новой версии сайта, которую можно будет увидеть в апреле
03.08.2001
Обновлен чат, короткий адрес - http://chat.oryol.ru/
02.04.2001
Новый раздел "Наш человек в ..."
27.02.2001
Открыто голосование
12.02.2001
Новый чат
Экспедицией ОГТРК найдены следы пребывания Владимира Русанова на полуострове Таймыр



Обзор публикаций газет. (с 22 по 28 апреля 2002 года)

"Орловская правда"

В последнее время в ливенском АООТ "Промприбор" наблюдается хороший производственный рост. Коллектив предприятия обращает большое внимание на качество продукции, что в свою очередь позволит акционерам расширить рынок сбыта как в России, так и в странах СНГ. Как отмечает газета "Орловская правда", на заводе внедрена "система управления качеством. Работа над его совершенствованием не заканчивается даже после того, как продукция отгружена и отправлена адресату: предприятие контролирует процесс установки оборудования на местах, участвует в его обкатке.

Всё это, по словам генерального директора АООТ "Промприбор" Н. И. Кобылкина, позволяет предприятию решать качественно новые проблемы.

- Сегодня,- рассказывает Николай Иванович, - мы готовы заниматься комплексной автоматизацией нефтебаз. Существующее оборудование и действующая система управления на нефтебазах не позволяют автоматизировать рабочие процессы. Нефтебаза, как правило, состоит из большого количества резервуаров, несметного числа труб и задвижек. И значительная часть всего этого хозяйства управляется вручную. Нефтепродукты нельзя проливать, чтобы ни в коем случае не допускать пожаров. Мы как раз изготовляем оборудование, позволяющее проводить всевозможные операции с нефтепродуктами в полном соответствии с техникой безопасности. Взять проблему подачи нефтепродуктов и приемки их по трубопроводам с помощью компьютеров. Чтобы все работало без вмешательства человека"…

"Просторы России"

"Чехия проявляет интерес к Орловщине" - это подчёркивает еженедельник "Просторы России".

"В течение двух дней в Орле находилась делегация Чешской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Российской Федерации Ярославом Баштой. В составе делегации были представители деловых и финансовых кругов, а также ряда производственных фирм Чехии. В областной администрации состоялась встреча посла республики с первым заместителем губернатора Орловской области В. А. Кочуевым, а затем участники встретились с руководством области и представителями деловых кругов. На встрече обсуждались вопросы инвестиционного климата на Орловщине, перспективы российско-чешского сотрудничества в агропромышленной и других сферах экономики. Руководители крупнейших холдингов - АО "Орловская промышленная компания", "Приборостроительная компания "Вектор", "Развитие", "Орловский агрокомбинат" рассказали об опыте работы компаний. В свою очередь представители чешских фирм "АЛТА", "ПРАГОИПЕКС", "ТАТРА" познакомили участников встречи со своей продукцией.

Члены экономической миссии Чешской Республики провели также ряд встреч по различным направлениям в администрации Орловской области, мэрии Орла, познакомились с организацимей работы ТПК "Орловская Нива" и "Орловский агрокомбинат", побывали в АО "Юбилейный", ЗАО "Велор".

"Орел-Курьер"

В Орловском областном управлении по налогам и сборам прошла коллегия, на которой обсуждались итоги сбора налогов за первый квртал 2002 года. Еженедельник "Орел-Курьер" сообщает: "Первый квартал был напряженным для налоговых инспекций области, так как они перешли на новые структуры управления. Однако это не помешало добиться высоких показателей сбора налогов. Задание по собираемости доходов перевыполнено на 154%, в территориальный бюджет области - на 114 процентов.

Всего в первом квартале собрано 2 млрд. рублей налогов и других обязательных платежей. Все города и районы области увеличили поступления налогов в консолидированный и территориальный бюджеты. А в Глазуновском, Знаменском, Мценском, Новодеревеньковском, Орловском, Свердловском, Хотынецком, Шаблыкинском динамика поступлений налогов превысила среднеобластные показатели".

"Орловский меридиан"

В одном из оздоровительных лагерей под Орлом открылась необычная смена: завезли мальчишек-призывников. Еженедельник "Орловский меридиан" даёт подробности.

"Спецсмена для 18-летних клиентов военкомата организована по вполне прагматичным причинам - этих пацанов по решению военно-врачебной комиссии нельзя призвать на службу из-за "дефицита массы тела". Три года назад военкоматы подсчитали, что при годовом плане призыва примерно в 2,5 тысячи на Орловщине официально косят от службы из-за крайней худобы по 500 призывников! Болезней для "белого" билета у них нет, но каждому пятому потенциальному рекруту тянуть солдатскую лямку не по силам, потому как оголодал. Власти решили, что мысль Наполеона о пути к сердцу солдата, пролегающем через желудок, для наших призывников актуальна.

На открытии смены играл военный оркестр. Отряды маршировали, дружно распевая в ритме рэпа "День Победы". Воспитатели заботливо гоняли пацанов с побеленных бордюров. А головы всех ребят блестели причёской новобранца.

Обосновавшиеся в лагере военные очень обижаются, когла слышат, что парней привезли в "Орловчанку" только чтобы подкормить. Начальник штаба подполковник Вадим Жуков так и сказал:

- Это не откормочный комплекс, воюю с таким названием, потому что мы готовим граждан-патриотов к жизни и к службе в армии. Мы не должны зацикливаться на одном лишь оздоровлении, надо учить ребят любить Родину и свой край, а чтобы знали, за что его любить, мы их за смену по всем орловским музеям проведем. И, конечно, будем готовить к службе, чтобы эти призывники не стали пушечным мясом.

Каждый день пацаны стреляют из пневматической винтовки, собирают - разбирают макет "Калаша".

К концу смены все пять отрядов- взводов лагеря будут проходить смотр - каким воинским искусствам успели обучиться".

"Поколение"

В эти апрельские дни газета "Поколение" отмечает 80-летний юбилей. В честь этого дружный коллектив редакции вышел в Орле на левый берег реки Орлик. Здесь решено было посадить 80 деревьев.

"Поколение" констатирует: " инвентарь - лопаты и ведра, а также саженцы деревьев были выделены администрацией Советского района. Глава администрации С. А. Морозов приехал, чтобы посадить свое дерево в честь молодежной газеты. И посадил не одно, а несколько.

Честно говоря, работа оказалась не из легких. Земля на берегу затоптана, напичкана кирпичами и осколками стекла. Чтобы выкопать ямы, пришлось поднапрячься. Воду для полива брали прямо из реки. В общем, за два часа справились. Если вы будете гулять вдоль Орлика от Детского парка к Александровскому мосту, то увидите посаженные деревья. Это не тополя, а клены остролистные, или яворы, деревья ценной породы. Они легко приживаются и дают густую тень.

Это хорошее начало и добрый знак для газеты".

"Орловский вестник"

Новое рождение книги "Стихи в прозе" Ивана Сергеевича Тургенева отмечалось в Орле, в его музее, как рождение долгожданного ребенка. Причастные к сотворению говорили о том, что идея издания предсмертных произведений Тургенева вынашивалась давно. Но не было средств, не было возможности.

Переиздание для книги - что-то вроде очередного воплощения для человека. "Стихи в прозе" не печатались в России с 1991 года. А в Орле они вышли впервые.

Дитя миниатюрного формата впитало в себя хлопоты людские.

Эта книжечка из тех, чтение которых начинается с обнюхивания страниц: от мелованной бумаги пахнет свежей типографской краской. Плетеная

Шелковая закладка будто шепчет: отметь мной близкое сердцу. Суперобложка - приятное добавление для библиофилов. На нее они могут изливать излишнюю нежность: снимать, надевать, прятать, чтобы в итоге затерять в бумажных сокровищах.

Газета "Орловский вестник" информирует:

"Облик поэтического сборника создавал художник Вячеслав Михайлович Ромашов. Это он выбрал такую сложную форму для драгоценного содержимого. Типографские работники, как могли, противились затратной грациозности книги. Ромашов явился и автором графических иллюстраций. О них явно будут спорить читатели, критики, коллеги художника.

Предисловие и комментарий написала Людмила Анатольевна Балыкова. Для нее стихи нашего земляка-классика принадлежат к тем исповедальным книгам, читая которые можно понять личность автора. Стихотворения писались Тургеневым на излете жизни. Этот многолетний труд имеет латинское заглавие - "Senilia", что значит "Старческое". "Вся фреска поэтического целого представляет собою своего рода спор жизни и смерти, где каждая из сторон заготовила свои аргументы,- пишет в своей статье исследовательница. - Но все же главное впечатление от книги - отрадное; она проникнута гармонией, тайной которой, как немногие, владел Тургенев".

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.