Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Пресс-обзор
Здесь Вы можете ознакомиться с обзором публикаций областных газет региона.



Обзор публикаций газет. (с 29 апреля по 5 мая 2002 года)

"Орловский меридиан"

Орловский губернатор Егор Строев считает, что так остро, как сегодня, земельный вопрос в России не стоял со времен Столыпина.

Еженедельник "Орловский меридиан" констатирует: "До конца года Государственная Дума скорее всего примет закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Вокруг проекта закона сейчас идет серьезная борьба. Кто с кем борется и за что? Попробуем разобраться.

Прежде всего надо понять, о какой земле идет речь. Только два процента земли у нас в стране занято под городами, заводами и фабриками, садовыми участками, дачами и сельскими усадьбами. С этой землей в принципе все решено, ее можно покупать и продавать. Спор идет о землях сельскохозяйственного назначения, это почти 440 миллионов гектаров. До 1991 года сельхозземли были государственными, это те самые бескрайние совхозные и колхозные поля, на которых худо-бедно выращивались урожаи.

В 1991 году в России была проведена земельная реформа. Большинство совхозных полей поделили на условные паи и раздали, тоже условно, сельским жителям. Этот пай нельзя было продать: или пиши заявление, добивайся выделения земельного участка "в натуре" и работай на нем сам, или сдавай свой пай в аренду соседу.

Расчет авторов реформы состоял, если коротко и упрощенно, в следующем: из сотни селян, получивших по 10 гектаров, найдется пяток-десяток крепких хозяев, которые возьмут в аренду соседские паи, будут на всей этой земле хозяйствовать, богатеть, а владельцы остальных паев станут получать от них арендную плату деньгами или натурой - зерном, кормами для скота, мукой.

Но в целом на сегодня картина совсем другая. Большинство "крепких" крестьян, набравших поначалу соседской земли в аренду, не смогли наладить хозяйство. Техника дорогая, кредиты не дают.

В общем, вопрос с оборотом сельских земель назрел. К нему есть сегодня три подхода.

Первый - демократический, рыночный. Взять и разрешить без особых хитростей куплю-продажу земельных паев. Крестьяне при этом получат за свою землю хоть какие-то деньги, по некоторым расчетам вполне приличные. В аграрный сектор придут серьезные "городские" капиталы, которых хватит и на современные комбайны с кондиционерами, и на дорогие гербициды, и на элитные семена. И российское сельское хозяйство удастся наконец довести до ума.

Второй - консервативный. Землю продавать нельзя, потому что нельзя торговать Родиной. Не везде сорняки, где-то выросли и крепкие арендные хозяйства, надо распространять передовой опыт, помогать селу из бюджета.

Третий подход - осторожный. Куплю-продажу земли разрешить, потому что другого пути нет, но разрешить с оговорками, оставить альтернативу в виде аренды, ввести ограничения против концентрации в одних руках очень больших наделов, ограничить в правах иностранных покупателей.

Орловский губернатор Егор Семенович Строев сторонник третьего, взвешенного подхода. Он возглавляет рабочую группу президиума Госсовета Российской Федерации по подготовке законопроекта об обороте сельскоземель. Недавно Егор Строев выступил на заседании Госсовета с речью, в которой дипломатично, но твердо обозначил свое видение ситуации, подводные течения, которые есть в этом вопросе, а также рифы, на которые может налететь не только экономика, но и вся российская власть в целом, если решать земельный вопрос с кондачка, с тем же "рыночным воодушевлением", с каким решался вопрос о ваучерной приватизации в промышленности.

"Орловская правда"

Из Москвы в акционерное общество "Орелоблгаз" пришла

Поздравительная телеграмма. В ней говорится, что коллективу предприятия по итогам 2001 года присвоено высокое звание "Лучшее предприятие газового хозяйства Российской Федерации с вручением диплома 1-ой степени.

Газета "Орловская правда" отмечает, что ОАО "Орелоблгаз" уже третий год подряд завоевывает это звание. И нашим газовикам есть чем гордиться. Они досрочно выполнили план газификации 2001 года, сдали в эксплуатацию свыше 25 километров газопроводов, построили 21 котельную, газифицировали около 1200 квартир.

Генеральный директор "Орелоблгаза" М.А.Межнев подчеркнул: "В нынешнем году работники предприятия не собираются сдавать свои завоеванные позиции"…

Еще одно сообщение из газеты "Орловская правда".

Наблюдательный совет областного правления Всероссийского общества слепых (ВОС) обратился в Москву с ходатайством о создании самостоятельного предприятия ООО "Болховское УПП ВОС".

В недалеком прошлом такое существовало и более того - было одним из лучших на Орловщине. В не самых, мягко говоря, благоприятных социально-экономических условиях его коллектив выдавал продукцию отличного качества. Но потом произошла "реорганизация" в простой участок Орловского УПП ВОС.

И вот теперь Болховское предприятие восстановлено. Его работники - инвалиды по зрению - встретили это решение с радостью.

"Поколение"

В апреле стартовал первый этап Орловской межрегиональной "Вахты памяти". Местом его проведения стал Болховский район. Поисковые работают на территории Багриновского Сельского Совета недалеко от знаменитого на всю Россию Кривцовского мемориала. Газета "Поколение" информирует, что " в этих местах зимой 1942 - весной 1943 годов советские войска предпринимали неоднократные, но, к сожалению, безуспешные попытки прорыва немецкой обороны. В многочисленных локальных сражениях наступавшие части Красной Армии несли большие потери. К лету 1943 года именно в этом районе образовался северный фас Орловско-Курской дуги.

Сегодня здесь не так много местных жителей. Еще меньше осталось старожилов - тех, кто мог бы рассказать о событиях времен войны, показать, где находились временные захоронения погибших воинов. Поэтому поисковые работы ведутся в этих местах уже более десяти лет.

"Вахта памяти-2002" организована областным управлением по делам молодежи и Орловским центром поисковых отрядов "Самолет". Кроме орловцев о своем желании принять в ней участие заявили поисковики из Екатеринбурга, Тулы, Курска, Калуги и города Болаково Саратовской области - всего более шестидесяти человек.

Нынешний этап "Вахты памяти" планируется завершить 8 мая - накануне Дня Победы".

"Просторы России"

Еженедельник "Просторы России" рассказывает о необычном мероприятии, которое состоялось в Орловском театре "Свободное пространство" - творческом вечере поэта, публициста и тележурналиста ОГТРК Владимира Переверзева.

"В зале погас свет, на большом белом полотне появились кадры видеосюжета "Паломничество в пустыню". Завораживающая медленная музыка наполнила театральное пространство. Красивые видеокадры действуют на присутствующих магически. Впечатление от них не не отпускает на протяжении всего вечера.

За восемь лет работы на Орловском телевидении талантливым тележурналистом отснято около трех сотен видеофильмов, и каждый по-своему уникален и неповторим. Некоторые работы были показаны по центральным каналам и удостоены профессиональных премий. Большинство героев Переверзева - простые деревенские жители. Кажется, автору даже приятнее общаться с ними, чем с горожанами. В деревнях люди более открытые, раскрепощенные. Они естественны, как "оплот чистоты и нравственности".

В течение вечера были показаны отрывки из цикла передач о малых городах Орловского края - всего 24 фильма, лирический сюжет "Листопад в Спасском".

Творческий вечер Владимира Переверзева подтвердил яркий, самобытный талант тележурналиста".

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.