Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Новости 31.03.2003
Доходы на предприятиях ЖКХ растут вместе с долгами
Троллейбусы не остановились
Средняя заработная плата в Орле возросла за год на 33%
Награды орловским милиционерам



Обзор публикаций газет. (с 13 по 19 мая 2002 года)

"Орловский меридиан"

"Жизнеспособность любого предприятия определяют сегодня два "кита" - качество и цена вырабатываемой продукции. Решение этих задач является главным в работе агрофирмы "Ливенское мясо". Еженедельник "Орловский меридиан" публикует корреспонденцию

"Качество, проверенное временем".

"Ещё до образования агрофирмы главной проблемой ливенского мясокомбината, кк и других перерабатывающих предприятий этого направления, являлось сырьё. Многие мясокомбинаты пытались решить эту задачу с помощью импорта мяса. Но в Ливнах пошли своим путём - объединили с мясокомбинатом комплексы по откорму крупного рогатого скота и свиней, в состав агрофирмы вошли ещё два сельскохозяйственных предприятия - СП "Весна" и СП "Семенихино". За два года было достигнуто увеличение поголовья скота и его привесы. Сейчас агрофирма обеспечивает своё производство говядиной на 60% и свининой на 90%. Так что вся продукция мясокомбината вырабатывается из экологически чистоо местного сырья. За прошлый год было выпущено 1000 тонн колбасных изделий, что составило 56% к объёму колбасных изделий, выпускаемых всеми комбинатами Орловской области. Ассортимент только колбасных изделий в агрофирме "Ливенское мясо" сегодня насчитывает 145 наименований, ежедневно из цехов предприятия к столу потребителей отправляется 35 наименований варёных, полукопченых, варёно-копчёных, сырокопчёных колбас, сосисок и сарделек, копчёностей, сервелатов, деликатесной продукции. При этом мясокомбинат не ограничивается производством традиционных видов колбас, таких, как "Докторская", "Останкинская" или "Московская". Хорошим спросом пользуется варёно-копчёная колбаса "Киевская", нашли своего покупателя полукопчёная колбаса "Фермерская", варёные "Ямская", "Ижорская". Покупатели смогли оценить вкус и качество пельменей "Русские".

В настоящее время коллектив мясокомбината работает над выпуском в массовое производство полуфабрикатов - котлет домашних, фрикаделек, "ёжиков" (фрикадельки с рисом), фарша свиного и говяжьего, колбасок для жарки.

Чтобы как можно полнее удовлетворить вкусы и возможности всех слоёв населения, выпускается как дорогая, так и дешёвая продукция".

"Орловская правда"

Кооператоры области получили приятную телеграмму из Москвы: председатель Совета Центросюза Российской Федерации В.Ф.Ермаков поздравил работников потребительской кооперации Орловщины с присуждением третьего места по итогам работы за минувший квартал 2002 года по торговой деятельности.

Газета "Орловская правда" констатирует: "Это означает, что усилия наших кооператоров заметны в масштабах потребкооперации всей страны. А ещё это хороший стимул для более интенсивного развития торгового обслуживания сельского населения".

24 мая - День славянской письменности и культуры. "Орловская правда" даёт такую информацию.

"Этот праздник по постановлению губернатора области в нынешнем году проводится на Дмитровщине. Соберет много высоких гостей из России и Молдовы, господарь которой Дмитрий Кантемир заложил фундамент в основание города на Неруссе.

Сегодня хлебосольные дмитровцы готовятся к торжествам по случаю славной даты в истории славян. На глазах у горожан в бульвар

Преображается кусочек улицы, ведущий от сооруженного ими сквера Дмитрия Кантемира к храму. Работы ведутся методом всенародной стройки. В них включились коллективы жилищно-коммунального предприятия, АО "Электросвязь", горэлектросети и других организаций, частные предприниматели. Посадкой декоративных растений с

Увлечением занимаются учащиеся средней школы № 2. Их усардие в этом деле поддерживает местный коммерсант А. Живчиков, угощая ребят за ударный труд шоколадом и мороженым".

"Орел-Курьер"

Десятилетию сотрудничества посвящена встреча преподвателей (Юрген Шефер, Сабине Грауман, Роман Протцак) и учащихся профессиональной гимназии округа Штормарн в Бад-Олдесло из Германии с факультетом иностранных языков Орловского государственного университета. Теперь эти отношения вышли на новый уровень. Речь идёт о совместных литературных проектах.

Еженедельник "Орел-Курьер" сообщает: "Декан факультета В.С.Короткевич поздравил всех с юбилеем. Он рассказал, что в прошлом году группа наших студентов побывала в Германии. Цель - изучение творчества Гюнтера Грасса, лауреата Нобелевской премии. В этом году в рамках проекта будет рассмотрено произведение "Фауст" в творчестве великих писателей мира - Гете и Тургенева.

Университет живет в лучших литературных традициях Орла. Предлагая познакомиться с культурой народов через литературу, он способствует мирным отношениям между Германией и Россией.

В процессе разработки проекта русские и немецкие студенты объединились в интернациональные группы. У каждой из этих групп есть самостоятельно выбранная тема из шести в предлагаемом списке. Кстати, как у русской, так и у немецкой молодежи самой популярной оказалась тема любви в творчестве Тургенева".

"Просторы России"

Постоянно растёт интерес к жизни и творчеству выдающегося русского писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова (1891 - 1940 гг.) Вышло в свет пятитомное собрание его сочинений. Со сцены ведущих театров страны не сходят "Дни Турбиных", "Последние дни", "Бег" и инсценировки других булгаковских произведений. Некоторые из них экранизированы.

Достоянием читателей еженедельника "Просторы России" стали и неизвестные прежде биографические материалы об авторе "Мастера и Маргариты". Выяснилось и то, что генеалогические корни булгаковского рода находятся глубоко в Орловской земле.

"Мы были колокольные дворяне,- вспоминала сестра писателя Н.А.Земская,- оба деда -священники: у одного было девять детей, у другого - десять". Более того, причетником церкви села Глоднева Дмитровского уезда служил и прадед писателя со стороны матери В.А.Покровский.

Дед с отцовской стороны Иван Авраамович Булгаков сначала был сельским священником. Спутницей жизни он избрал Олимпиаду Ферапонтовну, дочь причетника Смоленской церкви города Брянска. После рождения внука Михаила, будущего писателя, она стала его крестной матерью, а восприемником - профессор Киевской духовной Академии Н.И.Петров, автор труда по истории украинской литературы.

В мае 1879 года священник Подолянской церкви Орловского уезда (сейчас село Подолянь относится к Глазуновскому району) Иван Булгаков был перемещен в Орловский кафедральный собор. Ровно через год его перевели настоятелем в орловскую городскую Крестительскую кладбищенскую церковь.

Ко времени рождения внука Михаила отец Иоанн служил уже в Сергиевской кладбищенской церкви Орла. Являлся членом совета Орловского епархиального женского училища. Неоднократно поощрялся за ревностную службу по епархиальному ведомству. Имел орден Св.Анны 3-й степени.

Другой дед - Михаил Васильевский Покровский ( 1830 - 1894) - Окончил Орловскую духовную семинарию с аттестатом 1-го разряда. В 1854 году начал служить священником в Николаевской церкви в селе Хотынец ( тогда Карачевского уезда). Знаменательным в жизни о.Михаила стал 1860 год, когда его определили в карачевскую Казанскую церковь И он поступил законоучителем в местное приходское училище.

Указом Св. Синода от 21 марта 1879 года священнослужитель Покровский возведен в сан протоиерея. В течение нескольких лет он являлся гласным Карачевской городской думы, состоял председателем Уездного отделения Орловского епархиального училищного совета и заведующим им же устроенной церковно-приходской школы при Казанской церкви.

На попечении о.Михаила находилось немало бедных родственников. Из девятерых его детей получил известность московский врач Н.М.Покровский, которого племянник-писатель сделает героем одной из своих повестей.

Женат о.Михаил был на Анфисе Ивановне Турбиной. Эту звучную фамилию ее внук увековечит в романе "Белая гвардия" и пьесе "Дни Турбиных".

"Поколение"

Каждую неделю служба спасения принимает звонки об опасных находках со времен Великой Отечественной войны.

Газета "Поколение" рассказывает о том, что орловские эмчеэсовцы получили сообщение: "в деревнях Бараново и Екатериновка Ливенского района обнаружено пять взрывоопасных предметов. Взору прибывших на место ЧП спасателей предстали 76-мм артиллерийский снаряд и четыре 82-мм минометные мины… А уже через пару дней группа спецработ мчалась по вызову в Хотынецкий район - там эмчеэсовцев ждала гранат Ф-1.

Больше всего взрывникам пришлось повозиться в Сосковском районе. Тракторист на поле зацепил плугом объемный металлический предмет. Механизатор остановился, вышел из кабины посмотреть, в чем дело, и … обомлел. Из земли торчала огромная авиационная бомба. По словам спасателей, её вес составлял 200 килограммов! "Железную смерть" уничтожили прямо в поле".

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.