Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Объявления
В разделе "Спрос и Предложение" наш сайт публикует объявления о купле и продаже недвижимости, транспорта, бытовой техники и др.



Обзор публикаций газет. (с 27 мая по 2 июня 2002 года)

"Просторы России"

Об уровне жизни населения Орловской области в первом квартале рассказывает еженедельник "Просторы России". По данным облстаткомитета: "номинальные денежные доходы населения составили 5,3 млрд.рублей, увеличившись в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34%, в реальном выражении - на 15%, которые, однако, ниже уровня 1998 года на 4%.

Среднедушевой доход в марте 2002г. составил 2218,6 рубля.

По оценке облстаткомитета, среднемесячный доход от оплачиваемой работы в марте 2002 года сложился в размере 2700 рублей, заработная плата - 2645 рублей.

Сохраняется значительная дифференциация в оплате труда по отраслям экономики. Так, в январе-феврале 2002г. номинальный доход составил: в промышленности - 2933 рубля, строительстве - 3586, на транспорте - 3836, культуре и искусстве - 2169, в сфере образования- 2237, здравоохранении - 2131, в финансовых, кредитных, страховых организациях - 13576 рублей.

В целом по области средняя номинальная заработная плата, начисленная за февраль 2002 года, составила 2577 рублей. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, была на 19% больше, чем в феврале 2001 года".

"Орловская правда"

В короне достопримечательностей нашей области ярко засверкали бриллианты. Благодаря сотрудничеству с якутской компанией "Алроса", добывающей алмазы, Орел становится одним из центров по огранке этих драгоценных камней.

Газета "Орловская правда" информирует:

"Первое гранильное предприятие - "Орел-алмаз" (учредители - смоленский завод "Кристалл", компания "Алроса", областной центр по управлению госимуществом и ОЦРО "Развитие") вот уже три года успешно работает на производственных площадях, ранее принадлежавших часовому заводу. Здесь трудятся 240 человек. В прошлом году реализовано сверкающих гранями "камушков" на сумму более 8 млн.долларов. Средняя зарплата в 2001г. - 4860 рублей. Нетрудно подсчитать плюсы от появления в области такого производства.

Алмазный бизнес сейчас переживает нелегкие времена. Сбыт российских алмазов за рубежом уменьшается. Зато ювелирные украшения с бриллиантами все больше нравятся россиянам. И внимание добывающей компании "Алроса" в последнее время повернулось в сторону внутреннего рынка. Компания почувствовала необходимость в создании широкой сбытовой сети, в ювелирных изделиях с бриллиантами собственного производства. Алмазный бизнес относится к числу стратегические важных для нашей страны. Вот почему эти вопросы всесторонне обсуждались во время недавнего визита Президента Республики Саха (Якутия) В.А.Штырева и нового руководства компании "Алроса" в Орловскую область".

Ещё одна информация из газеты "Орловская правда". Решением учёного Совета Орловского государственного технического университета степень почетного доктора присуждена немецкому профессору Манфреду Палу.

"Доктору технических наук и философии из Германии вручены мантия, шапка и диплом, полагающиеся за выдающиеся достижения в различных областях научных исследований и за верное служение высоким гуманистическим идеалам.

Приезд немецкого ученого в Орел, его выступления с лекциями осуществлены в рамках международного договора между Падерборнским университетом и ОрелГТУ. Профессор М. Пал является вице-президентом Центрально-Европейского отделения академии естественных наук России, главной задачей которого стал научный, хозяйственный и политический обмен между Центральной Европой и Россией.

В рамках того же договора сейчас готовится к изданию совместная российско-немецкая монография "Проблемы энерго- и ресурсосбережения и пути их решения".

"Поколение"

Очередная встреча в Орловской мэрии участников партнёрского клуба "Орел-Оффенбах" посвящена не только организационным вопросам его деятельности. Газета "Поколение" подчёркивает: "Речь идёт о поездке учащихся гимназии № 39 в Германию.

Дружба между орловской гимназией имени Ф. Шиллера и школой с аналогичным названием в Оффенбахе крепнет с каждым годом. Результатом дружеских взаимоотношений стали обменные поездки между Орлом и Оффенбахом. На этот раз школьники из Германии встретят друзей из Орла. Делегация, в том числе четверо ребят из музыкальной школы им. В.Калинникова, вместе с преподавателями и представителями администрации выехали в Оффенбах.

В Германии орловские школьники проведут четыре дня в лагере. Детские группы (примерно по двое детей с немецкой и российской сторон) будут проживать в коттеджах Здесь они смогут познакомиться и получить практические навыки языкового общения. Каждая из групп в этот короткий срок должна будет, получив деньги на питание, научиться самостоятельному ведению домашнего хозяйства, в том числе приготовлению обеда.

В дальнейшем дети будут жить в немецких семьях в Оффенбахе. В программе запланирован визит в мэрию и школу, где ребята посетят учебные дисциплины совместно со своими новыми друзьями. Орловская группа побывает с экскурсиями в центральных городах Германии и окрестностях Оффенбаха. Самым интересным мероприятием для ребят, вероятно, станет поездка в Европарк с находящимся там российским салоном".

"Орловский вестник"

По самым малым подсчетам, чеченская война унесла более ста тысяч мирных жителей. Еженедельник "Орловский вестник" отмечает: "В любой войне больше всего мук и горя выпадает испить детям. Вот поэтому Московская Хельсинкская группа совместно с Ассоциацией региональных общественных организаций выступила с инициативой проведения всероссийской акции "Детям войны протяни руку помощи".

В нашей области координатором от Московской Хельсинкской группы является заместитель директора института общественных проблем "Единая Европа" Вероника Каткова.

- Мы считаем, - сказала она, - что должны принять участие в этой акции. Чужих детей не бывает. Призываем всех жителей области, разделяющих нашу точку зрения, принять участие в этой акции. Вся гуманитарная помощь будет доставлена детям в Чечню и в лагеря беженцев на территории Ингушетии.

Если кто-то может поделиться предметами первой необходимости (мыло, паста, зубные щетки), книгами, игрушками, школьными принадлежностями, спортинвентарем, вас ждут каждый вторник и четверг с 9 до 13 часов по адресу: г.Орел,ул.Ленина.д.15

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.