Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Справочная
Здесь Вы можете ознакомиться с гостиницами города Орла, узнать "горячие" телефоны, сориентироваться в ценах Орла.



Обзор публикаций газет. (с 3 по 9 июня 2002 года)

"Орловская правда"

Газификация Орловской области потребовала огромных капиталовложений. Немалая часть затрат уходила на закупку и транспортировку высококачественных дорогостоящих газовых труб из других регионов России. Но главная проблема заключалась в том, что такая продукция и сегодня пользуется повышенным спросом, а уж пять лет назад её можно было считать дефицитом.

Такое положение дел негативно сказывалось на темпах газификации и, естественно, не устраивало руководство области. Специалисты подсчитали, что гораздо выгодней закупить оборудование и наладить выпуск полиэтиленовых труб в регионе. Инвестором этого проекта выступила тюменская газовая компания "Запсибгазпром" совместно с администрацией области. Понимая всю важность данного предприятия, руководство области назначает куратором этого проекта начальника управления администрации Орловской области Геннадия Владимировича Ускова.

Так около пяти лет назад в одном из опустевших цехов завода "Химмаш" появилось новое предприятие "Орелсибгазаппарат".

Газета "Орловская правда" сообщает:

" В течение месяца в цех была завезена и смонтирована импортная линия по производству полиэтиленовых труб различного диаметра. Оборудование, как говорят, не первой свежести, но в рабочем состоянии. Качество выпускаемой продукции отвечало всем требованиям и нормам ГОСТа. Специалистов для обслуживания и эксплуатации этой линии подбирали скрупулезно. Достаточно сказать, что около сорока процентов работников на данном предприятии имеют высшее и среднее специальное образование. Две недели потребовалось им, чтобы освоить англо-немецкую линию с помощью коллег из г. Тюмени. Труба пошла. Полностью обеспечив потребности Орловщины в полиэтиленовых трубах для газификации, руководство предприятия начало интенсивно осваивать новые рынки сбыта продукции. И здесь выяснилось. Что на некоторых заводах России подобного профиля стоит суперсовременное оборудование, способное выпускать трубы более высокого качества. Директор предприятия Николай Николаевич Дубровин собирает в единый кулак весь инженерно-конструкторский и технический потенциал. Первые пробы новой продукции, проведенные в московской лаборатории, дали поразительный результат. Качество труб не уступало мировым стандартам. Даже для зарубежных специалистов это сегодня остается загадкой: как на устаревшем, по их убеждению и их меркам, оборудовании можно достичь такого качества?

Но орловские Левши пошли дальше. Англо-немецкая линия предусматривала намотку готовой продукции на специальные барабаны только диаметром до 90мм. Толстостенная труба большего диаметра выпускалась отрезками от 6 до 12 метров. Это приносило дополнительные расходы при монтаже газо- и водопроводов. И вновь включился в работу мозговой центр предприятия. Через несколько недель труба диаметром 110мм покорилась. Сегодня её также наматывают на барабаны, и длина её составляет 35- метров. Такого в России да и за рубежом пока никому не удавалось. В принципе вопрос упирается только в возможности транспортировки,в остальном проблем нет: труба может быть любой длины, хоть от Орла и до Петропавловска-Камчатского..Орловскую продукцию заметили и оценили на российском рынке. Сегодня руководство предприятия совместно с областной администрацией уже прорабатывает варианты закупки ещё одной англо-немецкой линии. А уж "подкуют" её на месте".

"Просторы России"

Нелегко сегодня отечественным швейникам, особенно крупным предприятиям, таким как Орловское ЗАО "Радуга". Еженедельник "Просторы России" констатирует: " Российский рынок перенасыщен, с одной стороны, дешевой контрабандной продукцией из Китая и Кореи, с другой - изделиями малых швейных фирм, которые благодаря льготному налогообложению находятся в лучших, чем фабрики, условиях.

Тем не менее, наша "Радуга" жива-здорова. В четырех швейных цехах спорится работа: весело строчат машинки, легко скользят утюги "Тефаль", на милых женских лицах расцветают улыбки - и ряды вешалок быстро заполняются разнообразными летними дамскими нарядами.

Как рассказала заместитель генерального директора З.В. Присяжнюк, фабрика уже три года работает с ведущими швейными фирмами Германии по давальческой схеме. То есть получает от немецких партнеров техническую документацию, образцы моделей, ткани, фурнитуру, и т.д. и отправляет обратно уже готовые изделия - верхнюю женскую одежду, которой немцы торгуют во всех странах Европы.

Поначалу, как здесь вспоминают, было непросто освоить новые европейские технологии, потребовалось обновить часть оборудования. Но успешное трехлетнее сотрудничество с Германией свидетельствует о том, что дотошные немцы оценили профессионализм и мастерство орловских швей,- рекламаций на их продукцию не бывает".

"Орел-Курьер"

3 июня в течение 35 минут губернатор Орловской области Е.С.Строев отвечал на вопросы главного редактора "Радио Экспресс" Андрея Чернова, а также на телефонные звонки радиослушателей.

Еженедельник "Орел-Курьер" информирует:

" В числе более десятка вопросов, которые успел за это время прокомментировать гость радиостудии, проблемы взаимоотношений со средствами массовой информации, личных контактов губернатора с российской элитой, вопросы совершенствования российского законодательства и многое другое - от задач, которые способен решить начальник городского ЖЭУ, до общегосударственных проблем.

Е.С.Строев сообщил, что он остался доволен опытом общения со слушателями и журналистами, Губернатор также пообещал лично разобраться со всеми вопросами слушателей, поступившими во время подготовки горячей линии, но не прозвучавшими в эфире".

"Поколение"

В этом году Орловский государственный технический университет планирует принять на свои факультеты около 1500 человек более чем по 60 специальностям. Корреспондент газеты "Поколение" Елена Годлевская спросила у ответственного секретаря приёмной комиссии университета О.В.Пилипенко.

- Раньше для поступления в вуз требовались связи, потом - деньги. А что нужно иметь сегодня, чтобы учиться в ОрелГТУ?

- Как ни банально это звучит - знания.

Традиционно наш университет отбирает лучших. Если ты победитель областных, региональных, республиканских олимпиад, то будешь зачислен в ОрелГТУ. Причем вне конкурса и на бесплатной основе. Если ты медалист, то, безусловно, тоже можешь рассчитывать на бесплатное образование, если сдал вступительный профильный экзамен на семь баллов. Во "вторую" очередь идут медалисты, получившие "шестерки" и "пятерки". Потом - немедалисты, сдавшие блестяще экзамены, и так по убывающей. Но надо помнить: по каждой специальности государство оплачивает обучение 15-20 студентам. Остальные группы - коммерческие. К нам едут поступать со всей России, особенно много из центрального региона: Курской, Липецкой, Брянской, Смоленской, Воронежской, Белгородской, Тульской областей. В каждой - свои победители олимпиад и медалисты плюс вне конкурса мы принимаем детей-сирот, оставшихся без попечительства, участников контртеррористической операции, проводимой в Северо-Кавказском регионе после 1 августа 1999 года, если они сдадут экзамены без "двоек", и другие категории граждан, обозначенных российским законодательством…"

"Орловский вестник"

Настоящий праздник лета устроила администрация Северного района города Орла для детей. На площади перед зданием Дворца культуры ОСПАЗ все могли найти себе занятия по нраву. Об этом и рассказывает еженедельник "Орловский вестник".

"Кто смотрел концерт, кто участвовал в различных конкурсах и эстафетах.

Ещё до начала представления весёлые скоморохи собрали детей в огромный круг. Зазвучала необычная музыка и появились маленькие "марсиане" из студии эстрадного танца "Современный стиль". Они поразили зрителей сложной композицией и безупречно выполненными акробатическими трюками. Вслед за ними на сцену вышли девочки из ансамбля "Вдохновение". Их весёлая песня сорвала шквал аплодисментов. Особенное восхищение у зрителей вызвало выступление двух девушек из биокомплекса лицея № 18. Вместе с ними ребята отправились в экзотическое путешествие, в котором встретились с огромными змеями.. В самом разгаре шоу к ребятам прилетели друзья из Америки - Микки Маус и его подружка. После их выступления всем было предложено поучаствовать в конкурсах: пройти шестиэтапну. Эстафету, создать композицию на тему лета, нарисовать солнечный денёк на асфальте, поиграть в шашки.

Детям не хотелось расходиться, и руководство ДК ОСПАЗ пообещало часто устраивать такие праздники".

"Орловский меридиан"

"Скоро в национальном парке "Орловское полесье" прибавится парнокопытных" - информирует еженедельник "Орловский меридиан".

"Во время недавнего визита якутский президент Анатолий Штыров пообещал привезти в национальный парк овцебыков и диких лошадей.

Животных отловят за Полярным кругом, на полуострове Таймыр. Если "бычки" и лошадки нормально перенесут перелет, есть шансы, что после холодной тундры они хорошо приживутся среди березок и сосенок средней полосы.

Поговаривают, что "большой шаман" неспроста шлет копытную живность в нашу область. Дескать, заботится не только об орловцах, но и о переселенцах из Якутии: окружает их привычными "атрибутами" республики: сначала привез алмазы, теперь - лошадей".

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.