Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Справочная
Здесь Вы можете ознакомиться с гостиницами города Орла, узнать "горячие" телефоны, сориентироваться в ценах Орла.



Обзор публикаций газет. (с 10 по 16 июня 2002 года)

"Орел-Курьер"

Все они подвели итоги 6-й областной ярмарки инвестиций. В ней приняли участие 11 стран, свыше 20 российских и международных банков, все промышленные предприятия, агрофирмы и холдинги Орловщины.

На ярмарке было представлено 96 проектов, подписано соглашений на сумму 20 миллиардов рублей.

Еженедельник "Орел-Курьер" публикует подробный комментарий.

"Открывая выставку инвестиционных проектов, которая по традиции состоялась в манеже "Олимпийский", губернатор области Е.С.Строев отметил, что инвестиции становятся главным условием развития экономики региона.

Вице-премьер Российской Федерации А.В.Гордеев в свою очередь заметил, что ярмарка инвестиций - это знаковое событие для всей России и поистине уникальное явление.

Первопроходцем стал итальянский бизнесмен Коррадо Чикарелло, который вот уже десять лет успешно занимается бизнесом на Орловщине. Он вложил в развитие завода "Велор" сто миллионов долларов. В этом году намерен вложить ещё миллионов сорок.

Второй миллиард рублей вкладывает в развитие перерабатывающей промышленности области ЗАО "Главпродукт".

Внешние инвесторы пришли на самые тяжелые участки, создавая новые рабочие места, увеличивая налоговую базу. Наверное, это и есть главный результат таких мероприятий, как ярмарка инвестиций.

На выставке были представлены новые виды продукции уже успешно работающих предприятий: "Велор-Керама", "Чистый воздух", "Золотой Орел", "Флакс", "Ливгидромаш", "ОРЛЭКС", "Радуга", "Ливныпластик" и др.

На стартовую дорожку выходит компания "Северная нефть", которая планирует запустить в скором времени первую очередь нефтеперерабатывающего завода стоимостью 100 млн.долларов.

Красноярский комбайновый завод намерен начать изготовление комплектующих, а затем и сборку комбайнов "Енисей" на орловских предприятиях.

Не за горами открытие в Орле третьей ювелирной фабрики (с легкой руки директора компании "АЛРОСА"), которая будет выпускать золотые изделия с бриллиантами".

"Орловский меридиан"

"Будем пить своё пиво" - констатирует еженедельник "Орловский меридиан".- Ведь на ярмарке инвестиций подписаны соглашения, предусматривающие создание в области компаний, которые будут выращивать ячмень, производить из него солод и варить пиво. Орловского солода хватит на всю страну, а обойдется он отечественным пивоварам почти в два раза дешевле импортного.

Один из инвесторов сказал корреспонденту газеты. " Из миллиона тонн солода, который потребляет пивоваренная промышленность России, 500 тысяч тонн покупается за границей - во Франции, Германии и даже в Финляндии. Таким образом, наши пивовары своим трудом, знаниями и талантами поддерживают сельскохозяйственный сектор этих стран. Я думаю, это неразумно: солод можно получать здесь за меньшие деньги, причем лучшего качества. Посмотрите на карту: где Финляндия, а где Орловская область! Здесь можно выращивать ячмень, который удовлетворит потребности не только Орловской области. В принципе, мы могли бы производить весь недостающий России ячмень.

В России есть специалисты, есть очень известные институты, есть практики, которые знают, как выращивать ячмень. Мы используем этот опыт и эти знания. Производство солода - перспективная отрасль, учитывая, что в России очень быстро растет потребление пива. Сейчас россиянин потребляет в год 45 литров. По оценкам специалистов, через пять лет будет пить на 67 литров больше.

Орловская область потребляет 40 миллионов литров пива, а производит всего один миллион двести тысяч, остальное пиво привозится, а область не получает ни акцизов, ни налогов.

Завод, который мы построим, будет давать за год 20 миллионов литров пива. Естественно, сначала мы решим вопрос с солодом - организуем солодовенное предприятие на 20 тысяч тонн. Солод сможем экспортировать за пределы области. В общем, создадим такую структуру, которая будет выращивать свой ячмень, соответствующий европейским стандартам, производить свой солод и варить из него свое пиво".

"Орловская правда"

Газета "Орловская правда" даёт информацию о том, что "губернатор области принял делегацию Китайской Народной Республики во главе с Хоан Гоинем, членом постоянного комитета политического консультативного совета КНР, первым заместителем председателя ассоциации "За мир и разоружение".

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о характере современных международных отношений, обсуждались вопросы усиления взаимодействия России и КНР в деле укрепления мира между народами. Стороны отметили, что одной из главных угроз человечеству сегодня является международный терроризм, в борьбе с которым необходимо объединить усилия государственных деятелей, политиков, общественных организаций, людей доброй воли во всех странах".

"Поколение"

Когда корреспондент газеты "Поколение" отправился по редакционному заданию в приёмник-распределитель УВД Орловской области, куда попадаю бомжи, попрошайки и прочий подозрительный люд, в сознании рисовались мрачные картины. Думалось, что придется лицезреть баланду, которой вынуждены давиться временно задержанные "распределенцы", озлобленных милиционеров с дубинками и т.п. Но, оказалось, бомжам подчас живется во "временном" доме куда лучше, чем нам, имеющим собственные квартиры. Разумеется, приемник- отнюдь не черноморский курорт. Но и не концлагерь.

Рассказать газете о завсегдатаях и тех, кто здесь засветился лишь однажды, согласился исполняющий обязанности начальника приемника-распределителя капитан В. М. Савин.

"8.00 - "камерный" народ будят, проверяют и кормят. Суп картофельный, каша рисовая с подливой, чай, булочки, беляши, пирожки и даже пицца - вот основной рацион обитателей распределителя. Пицца и беляши - никакая не показуха. На воле бродяги не часто вкушают пиццу, так что для многих приемник становится "продовольственным санаторием". Зимой толпы скитальцев с воли просят разрешения у капитана пожить в камерах, пока на улице мороз. Здесь и врачи подлечат, и милиционеры в баню сводят, и даже одеждой снабдят, если поизносился. Распределитель получает гуманитарку из США. Бывает, бомжи покидают "кичу" в штатовских костюмах-тройках".

"Просторы России"

"Ждём молодых людей с хорошими знаниями" - это подчеркнул в интервью с корреспондентом еженедельника "Просторы России" ректор Орловского государственного университета Ф. С. Авдеев.

- Федор Степанович, стало традицией, что каждый год университет открывает новые специальности. В этом году они есть?

- Появится новая специальность на биолого-химическом факультет

-"Экология". Это классическая университетская специальность, особенно учитывая, что губернатор области Е. С. Строев поставил задачу не только сохранить природные богатства края нашим потомкам, но и приумножить их, сделать орловскую землю ещё краше. Для этого в каждом районе области нужны квалифицированные экологи.

- И все-таки ваш университет специализируется ещё и на подготовке педагогов. Что нового в этой области принесет новый учебный год?

- В университете уже обучаются будущие специалисты по сурдопедагогике, коррекционной педагогике. Будут и другие специализации для работы в самых разных учебных заведениях. Для этого есть все условия.

Памятуя о том, что необходимо сохранять наши духовные корни, на философском факультете открыли специальность "Теология". Позаботились не только о материальном, но и о душе… Причем на нее принимаются не только мальчики, но и девочки.

С появлением специальности "Налоги и налогообложение" стал классическим и экономический факультет - охвачены все аспекты экономической теории: управление персоналом, маркетинг, менеджмент, налогообложение и кредит.

По-прежнему привлекает внимание специальность "Регионоведение", открытая в прошлом году. Здесь особый упор делается на иностранный язык, ведь работать нынешним студентам придется в разных странах Западной Европы (Франции, Германии, Португалии, Испании…)

"Орловский вестник"

Еженедельник "Орловский вестник" информирует: "Подведены итоги конкурса, проводившегося в рамках федеральной целевой программы "Одаренные дети". Участниками его были школьники, в "багаже" которых - победы на республиканских и международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, а также дети, обучающиеся в школах искусств. Из числа орловцев лауреатами стали - Дарья Фурманская, Ярослав Ашихмин и Виктор Лебедев. Каждый из них получил, кроме диплома, денежную премию".

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.