Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Новости сервера
Февраль 2003
Идет тестирование новой версии сайта, которую можно будет увидеть в апреле
03.08.2001
Обновлен чат, короткий адрес - http://chat.oryol.ru/
02.04.2001
Новый раздел "Наш человек в ..."
27.02.2001
Открыто голосование
12.02.2001
Новый чат
Экспедицией ОГТРК найдены следы пребывания Владимира Русанова на полуострове Таймыр



Обзор публикаций газет. (с 24 по 30 июня 2002 года)

"Просторы России"

Еженедельник "Просторы России" сообщает о Международном конкурсе молодых дизайнеров и модельеров "Адмиралтейская игла-2002". Местом его проведения стала северная столица России - Санкт-Петербург.

"Студенты кафедр дизайна, технологии и конструирования швейных изделий ОрелГТУ также приняли участие в этом состязании. Их эскизы строгое и придирчивое жюри ( в его состав входят ведущие специалисты мира моды) оценило высоко и дало "добро" студентам факультета легкой и пищевой промышленности Екатерине Часовых, Игорю Киртаеву, Татьяне Дрей и Татьяне Швец на пошив четырех коллекций одежды.

Борьба среди молодых дизайнеров и модельеров за выход в полуфинал и финал по двум направлениям в моде ( "предапарте" - готовое платье и "от кутюр") была горячей, однако Игорю Киртаеву удалось выйти в полуфинал. В финал же повезло прорваться Екатерине Часовых.

В Орел ребята вернулись счастливые и гордые своими победами".

"Орловская правда"

Мини-трактор изготовлен В.А.Басниным из поселка Льгов Новосильского района на основе мотоблока "Луч".

Подробности - в газете "Орловская правда".

"Этот агрегат он использует в комплекте с навесным оборудованием ) которое также сам изготовил) для посадки, окучивания, опрыскивания, выкапывания картошки. В прошлом году рационализатор провел испытания своего трактора по полной программе: посадил картошку, опахивал, опрыскивал, выкапывал и потом поле бороновал. Остался всем доволен. В этом году он свой агрегат уже не испытывает, а просто работает на нем. Поле закультивировал и картошку посадил легко. Кроме того, с применением этого "аппарата" посеял ячмень.

Валерий Анатольевич считает, что шасси с навесным оборудованием, которыми он дополнил мотоблок, можно было бы выпускать промышленным способом в Орле. Ведь для этого специальной подготовки машиностроительного производства не требует: сам он для своего трактора все узлы и детали изготавливал в Москве на судоремонтной базе "Столичной судоходной компании", ничего общего, естественно, с сельхозмашиностроением не имеющей. А сборку агрегата целиком произвел уже у себя в сарае.

Промышленный мини-трактор ( китайский или белорусский) стоит сейчас 180-200 тысяч руб. ) что рядовому селянину не по карману). А мотоблок серии МБ - всего 12,5 тысяч".

"Поколение"

"На праздник" - красноречиво указывала стрелка, установленная при въезде в центр "Орловского Полесья" - посёлок Жудрё, но на указатель практически никто не обращал внимания: все шли туда, откуда доносился торжественный колокольный звон.

Газета "Поколение" публикует репортаж.

"… На большой поляне была установлена импровизированная изба, в которой происходило театрализованное представление фольклорных коллективов Украины, России, представленной даже такими отдаленными регионами, как Архангельская область, Карелия, Марий Эл и многими другими. Вокруг поляны расположились "подворья" орловских крестьян. Вывески "Залегощенские взвары", "Уха по-жудерски", "Грибы по-дмитровски", "Чай на травах Орловского Подесья" недвусмысленно рассказывают о талантах своих поваров.

Традиционно фолк-фестивалям сопутствуют выставки-продажи изделий мастеров народных промыслов и ремесел. В Жудре экскурс в город российских мстеров проходил под названием "Сказ о чудо-мастерах и добрых делах". Мценские кружева, над которыми не один день трудились искусницы, магически притягивали к себе женщин всех возрастов.

Не меньший интерес у любителей прекрасного вызвали изделия тульских мастеров.

"Вот видите ободок вокруг горшка - он символизирует жизнь, у которой нет ни начала, ни конца. Человек приходит в этот мир и уходит, а жизнь на земле не прерывается никогда".

"Орловский вестник"

В Орле прошла Глинская конференция на тему: "Духовные традиции русского народа - основа нравственного и патриотического воспитания современной молодёжи". Еженедельник "Орловский вестник" разъясняет:" Своё название конференция получила в связи с исполняющимся 210-летием со дня рождения и 155-летием со дня блаженной кончины одного из старцев Глинской Пустыни архимандрита Макария Глухарева, в своё время бывшего настоятелем Болховского Оптина-Троицкого монастыря.

Участниками форума были работники образования, науки, воины. Приехали гости из Москвы, Курска и Алтая.

В первый день заседания состоялись в ОГТУ. Произошел концептуальный обмен опытом воспитательной работы в различных сферах деятельности: науки, культуры, образования, в том числе дошкольного и дополнительного.

Во второй день участники форума выехали в Болхов. Вместе с паломниками из Орла и Болховского района они прошли крестным ходом в Троицкий Оптин монастырь, который вновь возрождается к жизни. Перед Троицким собором и иконой преподобного Макария, подаренной накануне курской делегацией, состоялся молебен. С проникновенным словом к собравшимся обратился священник Андрей Ушаков из Алтайско-Барнаульской епархии, где в свое время занимался миссионерской деятельностью архимандрит Макарий Глухарев.

Конференция стала важным фактором в процессе объединения усилий духовенства, учительства, воинства, представителей науки и культуры в деле воспитания нравственности и ответственности за судьбу своей Родины".

"Орловский меридиан"

"Собака бывает кусачей" - это заголовок из еженедельника "Орловский меридиан". На вопросы корреспондента отвечает заведующая отделом особо опасных инфекций ЦГСЭН в Орловской области Торубарова.

- Елена Сергеевна, правда ли, что Орловская область впереди Центрально-Черноземной зоны России по заболеванию бешенством?

- Не совсем так. Орловская область занимает второе место по заболеванию бешенством после Курской. В прошлом году у нас было зарегистрировано и лабораторно подтверждено 92 случая бешенства среди животных. Люди, к счастью, не пострадали, но ситуация нестабильная. За 5 месяцев 2002 года зарегистрировано 20 случаев бешенства животных.

-У заболевших животных можно заметить признаки бешенства?

- Да, кошки и собаки становятся угрюмыми, у них появляется слюнотечение. Больная собака начинает грызть несъедобные предметы. Затем наступает период перевозбуждения: собака идет по прямой линии, низко наклонив голову, и без лая нападает на людей или своих сородичей, кусая их.

- Больные лисицы забегают в населенные пункты; становятся необычайно ласковыми, что несвойственно диким животным. Они нападают на собак, птиц, крупный рогатый скот. Бешеными также могут быть крысы, хорьки, барсуки, ласки и даже лошади. Кстати, чтобы заразиться, бывает достаточно и того, что животное просто лизнет. Ведь на коже могут быть невидимые для глаза повреждения. Многие люди напрасно не остерегаются укусов мышей, особенно летучих. В одной из соседних областей от укуса летучей мыши умерла девочка.

- Что делать после укуса?

- Надо немедленно обработать рану. Если вытекает кровь - это хорошо. Рану промывают водой с мылом, а её края обрабатывают йодом или спиртом, накладывают стерильную повязку. После этого следует сразу же обратиться за медицинской помощью. И если врач рекомендует прививки, не стоит от них отказываться.

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.