Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Новости сервера
Февраль 2003
Идет тестирование новой версии сайта, которую можно будет увидеть в апреле
03.08.2001
Обновлен чат, короткий адрес - http://chat.oryol.ru/
02.04.2001
Новый раздел "Наш человек в ..."
27.02.2001
Открыто голосование
12.02.2001
Новый чат
Экспедицией ОГТРК найдены следы пребывания Владимира Русанова на полуострове Таймыр



Обзор публикаций газет. (с 8 по 14 июля 2002 года)

"Орел-Курьер"

В пятый раз предприятия Орловской области принимают участие в ежегодном смотре-конкурсе "100 лучших товаров России". Цель этого конкурса - пропаганда достижений отечественной промышленности, моральная поддержка товаропроизводителей, распространение информации о высококачественных товарах.

Еженедельник "Орел-Курьер" продолжает эту мысль. "Из года в год растет число наших предприятий, участвующих в смотре. Если в 1998 году их было 22, то в этом - уже 56.

На минувшей неделе состоялось заседание региональной комиссии смотра-конкурса. На нем были определены победители-претенденты для участия во всероссийском туре. Члены комиссии познакомились с выставкой образцов продукции, рассмотрели результаты работы экспертов, детально изучавших выдвинутые на конкурс товары.

В итоге путевку для представления своей продукции в Москве получили ОАО "Гамма", ЗАО "Велор", ОАО "Мценский завод коммунального машиностроения", ООО "Мценский спиртоводочный комбинат "Орловская крепость" и целый ряд других предприятий из Орла, Ливен, Мценска, Кром, Нарышкино и Корсаково. Впервые в этом году в орловской области проводился конкурс в номинации "Услуги" - в этом разделе орловский общепит в Москве будут представлять четыре ресторана и кафе.

"Орловский меридиан"

Почти год назад вступил в действие новый Земельный Кодекс, разрешающий куплю-продажу земли несельскохозяйственного назначения. Могут ли, к примеру, жители Орла осуществить свое конституционное право и приобрести участок земли в собственность? Насколько к этому готовы городские службы?..

Ситуация в еженедельнике "Орловский меридиан" комментирует руководитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству администрации Николай Капачевский.

- Никаких препятствий к исполнению принятых законов нет. Сейчас по поручению городской администрации идут работы по переоценке земель согласно новой методике.

А вообще, оценка городских земель была проведена еще в 1992 году. Проводили её специалисты государственного института теории архитектуры и градостроительства из Санкт-Петербурга. Их оценка и легла в основу определения ставки земельного налога на территории города. Всего было определено 39 расчетных районов, которые объединены в 14 градостроительных зон. Ставки земельного налога сразу были дифференцированы в зависимости от градостроительной ценности каждой зоны. Для юридических лиц она колеблется от 5 рублей 28 копеек до 10 рублей 68 копеек за 1 кв.м. Сегодня инвентаризацию прошли все основные налогоплательщики: предприятия, организации. В ближайшие годы завершим работу по инвентаризации земель общего пользования. Это парки, скверы, площади. Они, кстати, налогом не облагаются. Активно идет работа и в частном секторе: в садоводческих товариществах, гаражных кооперативах, индивидуальных застройках. Прежние данные для взимания налога базировались на сведениях Бюро технической инвентаризации города, и они уже устарели.

"Поколение"

Перспективы развития предпринимательской деятельности в сфере хлебопечения были обсуждены на семинаре-совещании. В нем принял участие президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Менделеевич Кацнельсон. Газета "Поколение" даёт подробности.

"Посещение нескольких орловских мини-пекарен высветило достижения и проблемы местных хлебопеков. Созданное в 1995 году ЗАО ""Кватро""выпекает сейчас десять наименований хлебобулочных изделий ( начинали с одного наименования), использует собственные оригинальные рецепты. Горожане охотно ""Карельский""- с анисом, "Душистый" - с кориандром, "Полюшка" - с добавлением отрубей.

Здесь установлено современное оборудование с микропроцессорным управлением, создано 14 рабочих мест.

Однако у предприятия есть серьезная проблема - оно работает на арендных площадях, т.е. по сути на птичьих правах. А потому у руководства нет уверенности в завтрашнем дне, нет возможности для дальнейшего развития производства.

Вопросы стимулирования развития малого бизнеса в сфере хлебопечения обсуждались в тот же день за круглым столом.

В области сейчас работают сто мини-пекарен ( в Орле - 36). Они изготавливают около тысячи тонн ржано-пшеничного хлеба в месяц плюс кондитерские изделия, макароны, крахмал. Почти все сельские магазины обеспечены свежим хлебом. Мини-пекарни осваивают производство продукции лечебно-профилактического назначения, работают на густых заквасках, привлекают к производству грамотных технологов".

"Орловская правда"

Газета "Орловская правда" сообщает. "В течение пяти июльских дней в Москве проходил очередной фестиваль научно-технического творчества молодежи. Всероссийская выставка НТТМ-2002 - это смотр творческих возможностей молодых интеллектуалов, посвященный 35-летнему юбилею движения молодых ученых страны. Возраст участников строго регламентирован - от 7 до 25 лет.

И тем отраднее, что наши ученые и студенты вернулись в Орел с самыми высокими наградами. Все три проекта отмечены дипломами выставки, ими заинтересовались специалисты и предприятия России. И, надо полагать, в ближайшем будущем техническая мысль ученых и студентов ОрелГТУ найдет свое практическое применение.

Университет награжден дипломом, такие же награды получили и участники: руководитель нашей делегации Н.В.Земляков, сотрудники ОрелГТУ А.В.Катунин, А.И.Поляков, М.Г. Подзолков и студенты А. Жирков и Д.Земляклв".

"Орловский вестник"

"Шедевры Орловского Полесья" - это название корреспонденции в газете "Орловский вестник".

"Огромные - высотой два метра и весом 120 килограммов - существа обитают на страусиной ферме "Орловского Полесья". Они сочетают в себе удивительной красоты ч1рные и белые перья и огромные массивные ноги, оканчивающиеся двумя пальцами.

- Страусы с лёгкостью переносят зимние холода, -рассказал мне один из сотрудников фермы. - Ухода и заботы требуют меньше, чем простая корова. Абсолютно неприхотливы в еде. Российские страусоводы их так и называют - "корова в перьях". В день птица "наедает" всего на семь рублей, т.е. в год примерно на сто долларов. Содержать страуса намного проще, чем свинью. Ест он солому, свежую траву, пшено, всевозможные овощи. Никаких специальных условий и в обустройстве жилья для этих птиц-великанов не нужно. Достаточно соорудить из досок или проволоки открытый вольер, а на ночь заводить птиц в сарай. Он даже может не отапливаться, но при этом необходим теплый пол --нижняя часть туловища страусов совершенно голая.

На ферму их привезли ещё совсем маленькими - трехмесячными. Каждая птица орловской фермы имеет свое имя. Обычно их семьи состоят из самца и двух самок. Фёдор - глава семейства. У него, как и полагается, две жены: Анфиса и Марья. В этом году все орловские страусы. Достигли половой зрелости. Анфиса уже снесла два яйца. В среднем одна птица способна приносить в год от сорока до семидесяти яиц, каждое по полтора килограмма весом. Правда, несутся они только в теплое время года и заканчивают с наступлением холодов. В отличие от куриного разбить его практически невозможно: даже упав на пол, оно просто подпрыгнет, как резиновый мячик. Детёнышей у самки сразу же забрали и отправили в инкубатор "Орловского Полесья". Чтобы следить за развитием страусят, их периодически взвешивают. Птенец при рождении весит от 800 до 1200 граммов, при росте двадцать пять сантиметров. А через две недели интенсивного питания он увеличивается в два раза. По прошествии года на ферме появится новое взрослое животное, которому наверняка дадут замечательное человеческое имя".

"Просторы России"

О юбилее "Записок охотника" рассказывает еженедельник "Просторы России".

"Ни много ни мало, а знаменитым "Запискам охотника" И. С. Тургенева исполнилось 150 лет. Именно этой круглой дате было посвящено выездное заседание секретариата Союза писателей России, которое состоялось близ Бежина луга в Тульской области.

В день рождения "Записок…" говорилось о самобытности и историческом значении произведения, о вкладе автора в культурное наследие России. Поэты и писатели, редакторы литературных журналов и представители общественности возложили цветы к подножию памятника писателю в Мценске и приняли участие в Тургеневском празднике в г.Орле".

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.