Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Новости сервера
Февраль 2003
Идет тестирование новой версии сайта, которую можно будет увидеть в апреле
03.08.2001
Обновлен чат, короткий адрес - http://chat.oryol.ru/
02.04.2001
Новый раздел "Наш человек в ..."
27.02.2001
Открыто голосование
12.02.2001
Новый чат
Экспедицией ОГТРК найдены следы пребывания Владимира Русанова на полуострове Таймыр



Обзор публикаций газет. (с 15 по 21 июля 2002 года)

"Просторы России"

На окраине Завокзального поселка города Орла расположено предприятие, чью продукцию знает каждый. Ведь основной вид деятельности ЖБИ - это производство сборного железобитона.

Еженедельник "Просторы России" рассказывает о сегодняшнем дне завода. "Стратегия нынешнего развития предприятия состоит из двух моментов. Вхождение в рынок затруднило то, что в Орле существовало пять заводов, выпускающих аналогичную продукцию. И новый директор С. В. Сидоркин, оценив обстановку, обратил свои взоры на близлежащую округу. Так были установлены партнерские отношения с тульским АО "Центргаз", которые, несомненно, помогли заводу выжить. В то время до 80% выпускаемой продукции уходило за пределы области.

Другой стратегический аспект - качество. Борьба за качество позволила уже через два года отвоевать орловскую нишу, приведя соотношение по отгрузку продукции до 50:50. А сегодня 90% произведенных заводом изделий потребляется местными строительными организациями.

Ради завоевания рынка по качеству за 3 - 4 года были установлены основные средства - металлоформы для производства перемычек и плит пустотного настила различных размеров, освоен выпуск новых изделий: пустотных плит П 72-12, П72-15, световых опор, свай, колодцев связи и других.

Решающую роль в становлении завода ЖБИ сыграли строящиеся предприятия, куда завод поставлял свою продукцию: "Фригорекс-Евразия", мельница по программе "Пшеница-2000", "Велор", проводящие и в наши дни реконструкцию и расширение. Но особый импульс дала областная программа "Славянские корни", позволившая в 1,5 раза увеличить объемы производства по сравнению с 1999 г. Губернатор области Е. С. Строев подтвердил курс на дальнейшее развитие программы строительства жилья на селе, поэтому у завода ЖБИ впереди еще много работы.

"Орловская правда"

На Орловской фабрике "Ока-обувь" ведется подготовка к выпуску новых моделей женской, мужской и детской обуви из новой коллекции "Осень-зима 2002 года". Они получили хорошую оценку на выставке, проходящей в рамках областной ярмарки инвестиций.

Газета "Орловская правда" публикует информацию.

" Расширить ассортимент и повысить качество обуви позволит новое итальянское оборудование, поступление которого ожидается в ближайшие дни Место для него уже приготовлено. В последнее время акционеры ОАО "Ока-обувь", крупнейшим из которых является Богородский кожевенный завод из Нижегородской области, поняли важность вложения инвестиций в модернизацию производства, ведь выгоднее торговать не сырьем, а конечной продукцией.

В ОАО "Ока-обувь" с помощью инвесторов уже установлено импортное оборудование для фиксации обуви, холодильная камера, в которой охлаждают обувь после приклеивания подошвы для исключения вероятности отклейки. А всего в этом году на предприятии ожидается поступление шести единиц нового оборудования".

Еще одна информация из газеты "Орловская правда". В оздоровительном лагере "Кристалл", что в Орловском районе близ деревни Гать, началась добровольческая молодежная экологическая смена.

" Недавно этот лагерь был передан в безвозмездное пользование межрегиональной общественной организации "Ассоциация юных лидеров". В данной смене, которая проводится при участии управления по санитарно-курортному оздоровлению администрации Орловской области, принимают участие старшеклассники и студенты Орла, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Петрозаводска, Малоярославца Калужской области.

В течении двух недель добровольцы произведут разбор старых деревянных зданий, ремонтные работы построек, облагораживание лесного участка, очистку прилегающего к территории лагеря берега реки Оки".

"Орел-Курьер"

В городе Орле прошел семинар, который не только в нашем регионе, но и во всей России был одним из первых. Проводился он для представителей религиозных организаций областным управлением по делам молодежи, физической культуре, туризму и связям с религиозными организациями, а также институтом общественных проблем "Единая Европа". Еженедельник "Орел-Курьер" констатирует: "На этом семинаре священнослужители, активисты религиозных организаций посетовали на то, что зачастую испытывают трудности в работе в качестве юридических лиц, коими все они являются. Профессионалам в духовной сфере сложно написать приказ о приеме на работу или инструкцию по противопожарной безопасности. Поэтому было решено составить и выпустить справочник "В помощь руководителю религиозной организации". В качестве издателя выпустил институт общественных проблем "Единая-Европа". В сборник вошли федеральные и нормативные акты, рекомендации по организации деятельности, документы, образующие в работе некоммерческих организаций. Книга будет распространяться на некоммерческой основе и поступит в каждую религиозную организацию области. А их у нас около 130".

"Поколение"

Эта болезнь не щадит никого: ни взрослых, ни стариков, ни детей. А детская заболеваемость туберкулезом в период с 1989 года по 1998 год увеличилась в области в два раза. На вопросы корреспондента газеты "Поколение" отвечает главный фтизиатор Орловской области, заведующая детским отделением ОПТД Т. М. Крапивина.

- Татьяна Матвеевна, хотелось бы узнать, как изменилась ситуация в последнее время?

- Можно смело сказать, что значительный рост заболеваемости, о котором мы говорили в 90-х годах, приостановлен. Ситуация в 2000 и 2001 годах оставалась стабильной: 18 детей на каждые 100000 и около 60 взрослых на 100000. Это соответствует средним данным по России. Но успокаиваться нам рано, потому что в мире

низкой считается заболеваемость ниже 20, высокой - около 100, в Орловской области, как и в России, сами видите, уровень средний.

- Понятно, что у нас в стране эпидемия туберкулеза в 90-е годы была связана со снижением уровня жизни, изменением структуры питания в сторону дефицита белка у большинства населения, массивной миграцией из бывших советских республик и "горячих точек", общим высоким уровнем стресса. А почему в мире наблюдается в целом рост заболеваемости, ведь считается, что чахотка - это болезнь XVIII века?

- Французские ученые-эпидемиологи заметили, что середине века вспышки туберкулеза происходили в Западной Европе каждые 300 лет между эпидемиями чумы. По их подсчетам, следующая эпидемия придется на ХХ1 век. И действительно, в ХХ веке заболеваемость, снизившись в 70-80-е годы, стала возрастать в 90-х, что связывают с ростом генетической устойчивости микробактерии туберкулеза ко всем старым препаратом, активной миграцией населения. Рост заболеваемости туберкулезом наблюдается и в развитых странах мира (США, Нидерландах, Великобритании), особенно в организованных коллективах ( в закрытых школах и казармах).

- Скажите, а кто же более подвержен туберкулезу, кто сегодня составляет группу риска?

- Я бы сказала, что туберкулезная палочка не щадит никого У нас есть пациенты из всех слоев общества, в том числе и "новые русские". Бывают ситуации, когда ни деньги, ни лечение за границей не спасают. Но у людей, которые питаются плохо (здесь я имею в виду и общую низкую калорийность, и дефицит белка и витаминов), намного больше шансов заболеть туберкулезом. Профессиональную группу риска составляют также животноводы, так как крупный рогатый скот болеет заразными для человека формами туберкулеза. А по возрасту более уязвимы маленькие дети, подростки, пожилые люди. Хочется отметить, что болеют туберкулезом все же преимущественно молодежь и люди трудоспособного возраста ( 50% всех заболевших - люди до 39 лет), наиболее тяжело - грудные дети, без лечения умирают 100%. Что касается мигрантов, то раньше у нас было много выходцев из Чечни, Грузии, Дагестана, а сейчас возросло число армян и турок-месхетинцев."

"Орловский меридиан"

На рынках города Орла продают чернику с повышенным содержанием радионуклидов" - об этом сообщает еженедельник "Орловский меридиан".

Как сообщил корреспонденту этой газеты заместитель главного врача Центра госсаннадзора Геннадий Баранник, "опасные для здоровья ягоды заводятся в основном из Брянской области. Санитарные врачи взяли под контроль продажу даров леса, но отследить все поставки не в состоянии. Торговцы привозят ягоды небольшими партиями, торгуют не только на рынках, но и на остановках транспорта и рядом с магазинами..."

Единственным гарантом безопасности может служить гигиеническое заключение радиационного контроля, которое обязан иметь каждый продавец дикорастущих ягод.

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.