Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Объявления
В разделе "Спрос и Предложение" наш сайт публикует объявления о купле и продаже недвижимости, транспорта, бытовой техники и др.



Обзор публикаций газет. (с 15 по 21 июля 2002 года)

"Просторы России"

На окраине Завокзального поселка города Орла расположено предприятие, чью продукцию знает каждый. Ведь основной вид деятельности ЖБИ - это производство сборного железобитона.

Еженедельник "Просторы России" рассказывает о сегодняшнем дне завода. "Стратегия нынешнего развития предприятия состоит из двух моментов. Вхождение в рынок затруднило то, что в Орле существовало пять заводов, выпускающих аналогичную продукцию. И новый директор С. В. Сидоркин, оценив обстановку, обратил свои взоры на близлежащую округу. Так были установлены партнерские отношения с тульским АО "Центргаз", которые, несомненно, помогли заводу выжить. В то время до 80% выпускаемой продукции уходило за пределы области.

Другой стратегический аспект - качество. Борьба за качество позволила уже через два года отвоевать орловскую нишу, приведя соотношение по отгрузку продукции до 50:50. А сегодня 90% произведенных заводом изделий потребляется местными строительными организациями.

Ради завоевания рынка по качеству за 3 - 4 года были установлены основные средства - металлоформы для производства перемычек и плит пустотного настила различных размеров, освоен выпуск новых изделий: пустотных плит П 72-12, П72-15, световых опор, свай, колодцев связи и других.

Решающую роль в становлении завода ЖБИ сыграли строящиеся предприятия, куда завод поставлял свою продукцию: "Фригорекс-Евразия", мельница по программе "Пшеница-2000", "Велор", проводящие и в наши дни реконструкцию и расширение. Но особый импульс дала областная программа "Славянские корни", позволившая в 1,5 раза увеличить объемы производства по сравнению с 1999 г. Губернатор области Е. С. Строев подтвердил курс на дальнейшее развитие программы строительства жилья на селе, поэтому у завода ЖБИ впереди еще много работы.

"Орловская правда"

На Орловской фабрике "Ока-обувь" ведется подготовка к выпуску новых моделей женской, мужской и детской обуви из новой коллекции "Осень-зима 2002 года". Они получили хорошую оценку на выставке, проходящей в рамках областной ярмарки инвестиций.

Газета "Орловская правда" публикует информацию.

" Расширить ассортимент и повысить качество обуви позволит новое итальянское оборудование, поступление которого ожидается в ближайшие дни Место для него уже приготовлено. В последнее время акционеры ОАО "Ока-обувь", крупнейшим из которых является Богородский кожевенный завод из Нижегородской области, поняли важность вложения инвестиций в модернизацию производства, ведь выгоднее торговать не сырьем, а конечной продукцией.

В ОАО "Ока-обувь" с помощью инвесторов уже установлено импортное оборудование для фиксации обуви, холодильная камера, в которой охлаждают обувь после приклеивания подошвы для исключения вероятности отклейки. А всего в этом году на предприятии ожидается поступление шести единиц нового оборудования".

Еще одна информация из газеты "Орловская правда". В оздоровительном лагере "Кристалл", что в Орловском районе близ деревни Гать, началась добровольческая молодежная экологическая смена.

" Недавно этот лагерь был передан в безвозмездное пользование межрегиональной общественной организации "Ассоциация юных лидеров". В данной смене, которая проводится при участии управления по санитарно-курортному оздоровлению администрации Орловской области, принимают участие старшеклассники и студенты Орла, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Петрозаводска, Малоярославца Калужской области.

В течении двух недель добровольцы произведут разбор старых деревянных зданий, ремонтные работы построек, облагораживание лесного участка, очистку прилегающего к территории лагеря берега реки Оки".

"Орел-Курьер"

В городе Орле прошел семинар, который не только в нашем регионе, но и во всей России был одним из первых. Проводился он для представителей религиозных организаций областным управлением по делам молодежи, физической культуре, туризму и связям с религиозными организациями, а также институтом общественных проблем "Единая Европа". Еженедельник "Орел-Курьер" констатирует: "На этом семинаре священнослужители, активисты религиозных организаций посетовали на то, что зачастую испытывают трудности в работе в качестве юридических лиц, коими все они являются. Профессионалам в духовной сфере сложно написать приказ о приеме на работу или инструкцию по противопожарной безопасности. Поэтому было решено составить и выпустить справочник "В помощь руководителю религиозной организации". В качестве издателя выпустил институт общественных проблем "Единая-Европа". В сборник вошли федеральные и нормативные акты, рекомендации по организации деятельности, документы, образующие в работе некоммерческих организаций. Книга будет распространяться на некоммерческой основе и поступит в каждую религиозную организацию области. А их у нас около 130".

"Поколение"

Эта болезнь не щадит никого: ни взрослых, ни стариков, ни детей. А детская заболеваемость туберкулезом в период с 1989 года по 1998 год увеличилась в области в два раза. На вопросы корреспондента газеты "Поколение" отвечает главный фтизиатор Орловской области, заведующая детским отделением ОПТД Т. М. Крапивина.

- Татьяна Матвеевна, хотелось бы узнать, как изменилась ситуация в последнее время?

- Можно смело сказать, что значительный рост заболеваемости, о котором мы говорили в 90-х годах, приостановлен. Ситуация в 2000 и 2001 годах оставалась стабильной: 18 детей на каждые 100000 и около 60 взрослых на 100000. Это соответствует средним данным по России. Но успокаиваться нам рано, потому что в мире

низкой считается заболеваемость ниже 20, высокой - около 100, в Орловской области, как и в России, сами видите, уровень средний.

- Понятно, что у нас в стране эпидемия туберкулеза в 90-е годы была связана со снижением уровня жизни, изменением структуры питания в сторону дефицита белка у большинства населения, массивной миграцией из бывших советских республик и "горячих точек", общим высоким уровнем стресса. А почему в мире наблюдается в целом рост заболеваемости, ведь считается, что чахотка - это болезнь XVIII века?

- Французские ученые-эпидемиологи заметили, что середине века вспышки туберкулеза происходили в Западной Европе каждые 300 лет между эпидемиями чумы. По их подсчетам, следующая эпидемия придется на ХХ1 век. И действительно, в ХХ веке заболеваемость, снизившись в 70-80-е годы, стала возрастать в 90-х, что связывают с ростом генетической устойчивости микробактерии туберкулеза ко всем старым препаратом, активной миграцией населения. Рост заболеваемости туберкулезом наблюдается и в развитых странах мира (США, Нидерландах, Великобритании), особенно в организованных коллективах ( в закрытых школах и казармах).

- Скажите, а кто же более подвержен туберкулезу, кто сегодня составляет группу риска?

- Я бы сказала, что туберкулезная палочка не щадит никого У нас есть пациенты из всех слоев общества, в том числе и "новые русские". Бывают ситуации, когда ни деньги, ни лечение за границей не спасают. Но у людей, которые питаются плохо (здесь я имею в виду и общую низкую калорийность, и дефицит белка и витаминов), намного больше шансов заболеть туберкулезом. Профессиональную группу риска составляют также животноводы, так как крупный рогатый скот болеет заразными для человека формами туберкулеза. А по возрасту более уязвимы маленькие дети, подростки, пожилые люди. Хочется отметить, что болеют туберкулезом все же преимущественно молодежь и люди трудоспособного возраста ( 50% всех заболевших - люди до 39 лет), наиболее тяжело - грудные дети, без лечения умирают 100%. Что касается мигрантов, то раньше у нас было много выходцев из Чечни, Грузии, Дагестана, а сейчас возросло число армян и турок-месхетинцев."

"Орловский меридиан"

На рынках города Орла продают чернику с повышенным содержанием радионуклидов" - об этом сообщает еженедельник "Орловский меридиан".

Как сообщил корреспонденту этой газеты заместитель главного врача Центра госсаннадзора Геннадий Баранник, "опасные для здоровья ягоды заводятся в основном из Брянской области. Санитарные врачи взяли под контроль продажу даров леса, но отследить все поставки не в состоянии. Торговцы привозят ягоды небольшими партиями, торгуют не только на рынках, но и на остановках транспорта и рядом с магазинами..."

Единственным гарантом безопасности может служить гигиеническое заключение радиационного контроля, которое обязан иметь каждый продавец дикорастущих ягод.

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.