Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Новости 31.03.2003
Доходы на предприятиях ЖКХ растут вместе с долгами
Троллейбусы не остановились
Средняя заработная плата в Орле возросла за год на 33%
Награды орловским милиционерам



Обзор публикаций газет. (с 22 по 28 июля 2002 года)

"Поколение"

В акционерном обществе "Орелтекмаш" прошла презентация оборудования, выпускаемого предприятием для агропромышленного комплекса.

Газета "Поколение" информирует: "заводчане продемонстрировали свою новую разработку - птичник для кур-несушек. Птичник работает в автоматическом режиме по заданной программе. Он дешевле зарубежных аналогов, а по качеству ничем им не уступает. "Текмашевцы" готовы запустить опытный образец в серийное производство, если, конечно, на их продукцию будет спрос. А будет ли он? Птицеводческая отрасль страны переживает не лучшие времена".

"Орловская правда"

Болью отозвалась в сердце весть о природной катастрофе на юге России, повлекшей смерть более ста человек. Паводком начисто смыло десятки сел, снесены магистрали, мосты, газопроводы, линии электропередач. Пострадали сотни тысяч людей.

Газета "Орловская правда" публикует информацию. "Сопереживая случившееся, администрация области, коллективы ряда предприятий при участии профсоюзов области подготовили и отправили колонну с продуктами в районы, наиболее пострадавшие от стихийного бедствия. В КамАЗах - мука, крупа, макаронные и кондитерские изделия, сгущенное и сухое молоко.

Федерация профсоюзов обратилась ко всем членам профсоюза с призывом проявить солидарность и поддержать пострадавших от стихии. Организован сбор средств. Первые 25 тысяч рублей уже получены Федерацией профсоюзов Ставрополья".

"Орловский вестник"

Без преувеличения можно сказать, моряки создали Россию. И будущая ее судьба на морях. Наша береговая линия самая протяженная на земле и составляет две трети всех границ. Практически многие города нашего государства стоят на берегах рек, озер и морей.

Еженедельник "Орловский вестник" публикует статью председателя правления ОРОО "Флоту быть!" капитана 2 ранга В. А. Беляева. " На Орловщине немало людей, глубоко переживающих за судьбу России и ее флота. В организацию "Флоту быть!" вошли неравнодушные люди, которые не собираются жаловаться на жизнь и отсиживаться в стороне. В наших рядах офицеры и мичманы, матросы и старшины, речники и судостроители, те, кто получил флотскую закалку в морчастях погранвойск, торговом флоте, работал в судостроительной промышленности, занимался флотской наукой.

В своей работе мы сосредоточились на героико-патриотическом воспитании призывников. Собираем их в музее Русанова и Диораме на тематические вечера, проводим беседы и лекции, посвященные славным датам в истории флота.

При помощи работников музея во главе с Ириной Вардянян оформили интересную экспозицию в доме-музее Русанова, посвященную современным будням флота.

Большой эмоциональный заряд оставляют торжественные проводы наших земляков на подшефный крейсер. В мае на АПКР "Орел" провожал сына активный участник нашей организации старшина 1 статьи запаса П. Буренков.

Ведение военно-шефской работы с АПКР РК "Орел" остается важнейшим направлением. К майским праздникам из Малоархангельска подводники получили очередную помощь. В Орле побывал новый командир подводного крейсера капитан 2 ранга О. Слепец.

Мы искренне благодарны всем, кто откликнулся на проблемы, поднятые в телепередаче "Море. Судьба. Подлодка". Во многих уголках Орловщине нашлось немало людей, чья молодость была связана с флотом. В их душах жива романтика. Поступило немало советов и предложений помощи.

За последние два месяца мы наладили неплохие связи с рядом общественных организаций, занимающися флотскими проблемами а С.-Петегбурге, Воронеже, Курске, Туле.

14 июля стартовал автопробнг Орел - Заозерск - Орел, посвященный дню ВМФ и Дню города. В подготовке и его проведении принимает самое активное участие капитан 1 ранга В. Осекин, до недавнего времени командовавший подлодкой "Орел". По маршруту следования в 12 городах пройдут интересные встречи, "круглые столы", прессконференции, посвященные возрождению флота. Благодаря помощи областной и городской администрации, ряда предприятий Орловщины, моряки подшефной лодки получат комплект спецодежды, подборку литературы, другие подарки и сувениры".

"Орловский меридиан"

Те, кто за известным писателем продолжает утверждать, что в Греции есть все, глубоко ошибается. Как оказалось, там нет орловских кружев, вышивки и гончарных изделий.

Еженедельник "Орловский меридиан" сообщает: " на Международном фестивале народной культуры и ремесел в Болгарии изделия и поделки учащихся Орловской школы изобразительных искусств произвели фурор.

На нашу экспозицию, представленную вышивками, выполненными в стиле "орловского списа", и кружевами, особенно запали греки и итальянцы. Практичные иностранцы сразу поняли, что творения юных мастериц - ходовой товар на Западе, и решили сделать бизнес.

Руководство школы отказалось продать выставку на корню. Как пояснил директор школы Александр Анохин, коммерциализация убьет чистое искусство.

Что ж, позиция не лишена оснований. Но, с другой стороны, разве сотня-другая долларов или евро не пригодилась бы самой школе и самим юным дарованиям, как говориться, для поддержки штанов? Ведь даже великие Рубенс и Рембрант продавали свои творения".

"Орел-Курьер"

Центр служебного собаководства в структуре управления внутренних дел существовал и ранее, но четвероногие питомцы использовались в раскрытии преступлений крайне редко. Такое обстоятельство не могло удовлетворить руководство Орловского областного УВД. И в прошлом году был подписан приказ о создании Центра кинологической службы.

В этом Центре побывал корреспондент еженедельника "Орел-Курьер". "Сегодня в питомнике 20 служебных собак. Преобладают породы общерозыскного профиля - немецкие овчарки, которые также используются для обнаружения взрывчатых и наркотических веществ. Спаниели служат для обнаружения наркотиков. Недавно купили щенка совершенно новой породы - вельш-корги-пемброк, если короче и проще - мини-овчарку. Этого симпатичного "колобка" кинологи тоже обучают обнаружению наркотических веществ. У собаки хорошо развит нюх, а в силу своих небольших размеров она может обследовать и дамские сумочки, и другие малогабаритные предметы.

Четвероногих блюстителей порядка вывозят на самые различные происшествия. С помощью этих "милиционеров" раскрываются многие преступления. Не случайно сегодня в каждой следственно-оперативной группе есть кинолог с собакой.

С начала года с помощью четвероногих питомцев раскрыто порядка 20 преступлений. В основном это кражи из дачных домиков, гаражей, салонов машин. Вот один из многих примеров: в микрорайоне был ограблен магазин. На место происшествия вместе с оперативниками привезли овчарку. Пес сразу взял след и шел по нему примерно 400-500 метров, пока не остановился у группы подростков. Когда пес услышал команду "ищи", то сразу стал обнюхивать одного из подростков. Вскоре из его кармана вытащили початую бутылку водки, калькулятор, обертки от шоколада "Сникерс". Именно эти предметы были в числе украденных. Подростку ничего не оставалось, как признаться в совершенном деянии.

По долгу службы орловским милиционерам приходится охранять спокойствие мирных граждан на Северном Кавказе, и в такие командировки отправляются с ними четвероногие стражи порядка. Например, овчарка Аста ( кинолог Людмила Касаева) в октябре прошлого года в течении десяти дней вместе с разведчиками участвовала а поимке группы бандитов в Аргуне".

"Просторы России"

Газета "Просторы России" информирует читателя о том, что в курском издательстве вышла новая книга орловца - почетного академика архитектуры С. И. Федорова "Скульптура усадьбы "Марьино". Его предыдущая работа "Эпоха, памятники, люди" была награждена Почетным дипломом международного фестиваля "Зодчество-2001" в номинации "Лучшая книга об архитектуре и архитекторах".

Знаменитый на всю Россию санаторий "Марьино" - выдающейся памятник истории и культуры, жемчужина русской архитектуры и садово-паркового искусства эпохи классицизма начала Х1Х века. Изучению, реставрации и популяризации его ученый посвятил 45 лет своей жизни.

В книге рассказана история создания усадьбы и ее владельцев - князей Барятинских. Подробно описаны художественные сокровища дворца, созданные выдающимися русскими и зарубежными живописцами и скульпторами. Возрождение скульптурного убранства дворца и парка выполнено двумя умельцами из Орла - В.П. Басаревым и автором книги при активном содействии директора санатория "Марьино" Б. И. Воровича.

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.