Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Новости 31.03.2003
Доходы на предприятиях ЖКХ растут вместе с долгами
Троллейбусы не остановились
Средняя заработная плата в Орле возросла за год на 33%
Награды орловским милиционерам



Обзор публикаций газет. (с 12 по 18 августа 2002 года)

"Просторы России"

Еженедельник "Просторы России" констатирует, что в Орловской области действует Положение о размещении областного заказа на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд. Заказ формируется в пределах средств, финансируемых из областного бюджета. Государственным заказчиком выступает администрация области или уполномоченный орган областной администрации, государственное учреждение.

" Поставщиком продукции может быть любое физическое или юридическое лицо независимо т его организационно-правовой формы и форм собственности, которое имеет квалификацию, финансовые средства, трудовые ресурсы, оборудование и другие материальные возможности, необходимые для выполнения соответствующего областного заказа, опыт, положительную репутацию, а в установленных законодательством случаях - лицензию.

В 2002 году управление здравоохранения администрации Орловской области заключило с Фондом имущества соглашение о передаче части своих функций как государственного заказчика и поручило Фонду организацию и проведение открытых торгов по закупке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и дезинфицирующих средств, а также медицинской техники и оборудования. Если в апреле в открытом конкурсе изъявили желание участвовать десять фирм, то уже в июле их число возросло почти в четыре раза. Налицо и положительный результат от закупки лекарственных препаратов для нужд здравоохранения области. Только один конкурс, проведенный 9 апреля, позволил сэкономить 4,7 млн.рублей бюджетных средств. Фонд имущества провел торги по поставке аппаратов искусственной вентиляции для онкодиспансера, областной клинической больницы, гастрофиброскопа с комплектом инструментов для ЦРБ Верховского района, портативных компьютеризированных УЗИ-сканеров для Корсаковской и Сосковской центральных районных больниц.

Все аукционы проводятся только на понижение цен и дают ощутимый результат: на каждой единице медицинского оборудования экономия в сотни тысяч рублей, а это деньги налогоплательщиков.

Фирмы - участницы конкурсов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Орла, Курска, Пензы и других регионов отмечают привлекательный рынок сбыта своей продукции на Орловщине и открытость в проведении торгов в области. Они идут на значительные скидки в цене лекарств, таким образом завоевывая себе место под "орловским солнцем".

"Орловская правда"

Летом 1962 года Верховский молочноконсервный комбинат выпустил первую свою продукцию - знаменитую ныне сгущенку. С тех пор прошло сорок лет.

Газета "Орловская правда" информирует: "многое пришлось пережить трудовому коллективу за это время. Были взлеты, были и падения. Сейчас это крупное по районным меркам предприятие переживает второе свое рождение. С помощью инвестора комбинат набирает, как говорится, обороты. Сейчас в производстве заняты 365 человек, выпускается продукция отличного качества, что подтверждается заслуженными наградами, полученными

На различных выставках и конкурсах. Недавно продукция комбината была удостоена серебряной медали, а на Московской международной выставке продуктов питания в сентябре прошлого года верховскую сгущенку признали лучшей, за что коллектив получил золотую медаль".

Ещё одна информация из газеты "Орловская правда"…

"В музее-заповеднике "Спасское-Лутовиново" создан отдел мониторинга охранных зон и защиты растений. Его возглавила профессиональный цветовод-озеленитель В.Э.Губанова. Одна из основных целей работы отдела - цветоводство и разведение редких сортов кустарниковых растений, подобных тем, что культировала мать великого писателя И.С.Тургенева, владелица Спасского Варвара Петровна".

Спасский парк всегда старались содержать в стиле Х1Х века, когда он находился под опекой любителя-ботаника и замечательного цветовода Варвары Петровны Тургеневой.

Изучив литературу, нынешние цветоводы определили ассортимент тех цветов, которые соответствуют тому времени. На клумбах растут бальзамины, тагетис, левкой, различные виды георгинов и роз. Вся рассада, в том числе очень редких цветов - хосты, астильбы, гортензии и даже тамодии, выращена в собственных парниках.

В планах спасских цветоводов - восстановление лекарственного огорода и всевозможных оранжерей, которые украшали парк Варвары Петровны, и создание "экологической тропы" от Спасского до знаменитого колодца Бирюка.

"Поколение"

19 августа исполнилось десять лет со дня создания отряда специального назначения "Ягуар" управления исполнения наказания (УИН) по Орловской области при Министерстве юстиции Российской Федерации.

Газета "Поколение" добавляет: "Главной задачей отряда является поддержание законности и правопорядка в местах заключения, или же, как еще пишется в официальных документах, "на режимных территориях", а с августа 1999г. бойцы активно участвуют в контртеррористических операциях в Закавказье. Кроме того, отряду в последние годы приходилось участвовать в охране государственных лиц, приезжавших в наш город, дежурить во время массовых гуляний и т.д.

Почему спецназ назвали "Ягуаром"? Если воспользоваться словами из Святого Писания, то "вначале было…" просто название "отряд специального назначения". Но потом пришла директива о возможности присвоить имя. Конкурсов по этому случаю никто не назначал и сладких призов не раздавал. Думали-гадали коллегиально. Коллеги из Тамбова, положившись на известное крылатое выражение "тамбовский волк тебе товарищ", нарекли себя просто и лаконично: "Волк". Нашим же ребятам было сложнее. Осознавая, что в орловских местах нет джунглей и саванны, а из мира дикой природы орловцам больше других известна выхухоль класса грызунов, бойцы спецназа тем не менее рискнули пополнить класс спецназовских "хищников" ягуарами".

"Орел-Курьер"

Около трехсот телефонных звонков поступило в текущем году по "телефону доверия".УВД Орловской области.

Еженедельник "Орел-Курьер" сообщает: "Большинство обращений касалось проблемы производства самогона и его продажи. Остальные звонки сообщали о сбыте наркотиков, употреблении наркотических веществ, хулиганстве, семь звонков касались бытовых преступлений.

Продолжают свою работу и "телефоны доверия" ГРОВД. Эффективно они действуют в Дмитровском, Залегощенском, Ливенском, Троснянском, Хотынецком, Шаблыкинском, Кранозоренском, Северном ГРОВД.

В Колпнянском районе, например, при проверке двух анонимных звонков о производстве самогона сотрудниками милиции было изъято 50 литров самогонной закваски и самогонный аппарат".

"Орловский меридиан"

Постоянный автор еженедельника "Орловский меридиан" дед Нехай собирался недавно к морю в Новороссийск, старые кости погреть. Да куда там? Как увидел по телевизору, что там творится, ну и остался дома, на печи. Повздыхал он, повздыхал и стихи такие написал:

" Я теперь совсем в испуге,
Откровенно не везет -
Отдыхать хотел на юге,
А там с гор фигня ползет.
Ох, больная эта тема,
Интересное кино.
Эта самая проблема
Зрела, видимо, давно.
Сколько б власти ни менялись,
Обещания пусты.
Раньше как-то охранялись
Дамбы, станции, мосты.
Бог терпел, мы тоже будем,
Но глаза слезой полны.
Почему-то гибнут люди
У нас даже без войны…"
в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.