Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Пресс-обзор
с 28 мая по 3 июня 2001 года
с 21 по 25 мая 2001 года
неделя с 14 по 20 мая 2001 года
неделя с 12 по 18 марта 2001 года
неделя с 26 февраля по 4 марта 2001 года
неделя с 22 по 28 января 2001 года
неделя с 18 по 24 декабря
неделя с 27 ноября по 3 декабря
неделя с 20 по 26 ноября
неделя с 13 по 19 ноября

Отдых
Здесь Вы можете высказать свое мнение о сайте оставив сообщение в гостевой книге.
Поговорите со своими знакомыми и случайными посетителями сайта в Чате Орловского Информбюро.



Обзор публикаций газет. (с 23 по 29 сентября 2002 года)

"Орловская правда"

Только с начала этого года, по данным сотрудников Ливенского таможенного поста, торговый оборот Ливен Орловской области с зарубежными странами составил 5,2 млн.долларов США. Это превышает показатели прошлого года на 53 процента.

Газета "Орловская правда" констатирует:

"Экспорт составил 2,8 млн., а импорт 2,4 млн. долларов. Экспортировались оборудование, зерно и мучные продукты. Активно участвовали в торговых сделках с иностранными фирмами акционерные общества "Автоагрегат", "Ливгидромаш" и "Ливенский завод погружных насосов".

Львиная доля импортной продукции приходится на ОАО "Автоагрегат" ( 50%). Свои валютные запасы автоагрегатчики используют на приобретение в Италии фильтровальной бумаги, необходимой для изготовления масляных фильтров.

В числе наиболее активных партнеров ливенских предприятий - Германия, Италия, Саудовская Аравия, Казахстан, Туркмения, Иран и другие государства".

Ещё одна информация из газеты "Орловская правда". В городе Болхове состоялся сход граждан, созванный Союзом пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

" Перед собравшимися выступили председатель Союза А.Жучкова и член союзного комитета А. Потуроев. Они рассказали о том, что в октябре 2000 года союз выиграл суд с правительством РФ по поводу возвращения Болхову и ряду населенных пунктов района статуса зоны с правом на отселение. Однако решение суда, подтвержденное в вышестоящих судебных инстанциях, так и осталось невыполненным. Поэтому, заявили организаторы схода, союз от имени болховчан будет искать справедливости в Европейском суде. Уже организован сбор подписей под заявлением, которое будет отправлено в Страсбург. На сходе было также принято обращение к Президенту России В.В. Путину".

"Поколение"

В начале этого года на базе ОрелГТУ было создано Орловское региональное отделение Общероссийской организации "Академия электротехнических наук". Газета "Поколение" сообщает о том, что "в минувший четверг в техническом университете прошла презентация отделения, на ней присутствовали представители академии, руководители предприятий и организаций области. Цель создания отделения в Орле, по словам выступившего на презентации ректора ОрелГТУ В.А. Голенкова, - обеспечить прогрессивное развитие промышленно-энергетического комплекса Орловщины, именно для этого объединяются усилия ученых и специалистов электротехнического профиля.

Новые технологии в промышленности, строительстве, в коммунальном хозяйстве требуют оптимального использования электроэнергии, считает ректор.

Все это очень актуально и в свете грядущих и очень неоднозначных реформ в энергетике страны. В связи с этим интересно мнение главного инженера ОАО "Орелэнерго" В.П.Фомичева о перспективах энергетического комплекса нашей области, прозвучавшее на презентации. Оказывается, сегодняшняя себестоимость 1 квт/часа, произведенного на Орловской ТЭЦ, всего 28 коп., тогда как на рынке ФОРЭМа тот же киловатт/час стоит 42 коп.

Так что за наших энергетиков мы можем сильно не беспокоиться, свою прибыль они заработают, тем более что в будущем году РАО "ЕЭС" планирует выделить серьезные средства ( более 1 млрд.рублей) на реконструкцию Орловской ТЭЦ.

А вот что касается грядущих тарифов, то, как показывает опыт стран, выпустивших энергию на волю рынка, они могут вырасти в 5-7 раз, заметил В.П.Фомичев. И совсем безрадостным для потребителей электричества стало такое высказывание главного инженера, что "реформа в энергетике - это революция, и в самом ее начале предвидеть конца невозможно, и гарантии, что все будет хорошо, никто не даст".

В свете вышесказанного необычайную актуальность приобретают вопросы энергоснабжения как для предприятий, так и для населения. Хочется надеяться, что свой посильный вклад в святое дело экономии внесет созданное при ОрелГТУ отделение Академии электротехнических наук".

"Орловский вестник"

"Главпродукт" поселился над рекой Зушей" - это заголовок статьи, опубликованной в еженедельнике "Орловский вестник".

"Многим орловцам давно приелась лихая частушечная радиореклама, категорично призывающая: "Ешь тушенку "Главпродукт"! Но теперь у нас есть основательный повод считать себя причастными к производству этой всероссийской знаменитости. В Мценске, на территории бывшего сыродельного завода, открылось предприятие по производству мясных консервов. Всего девятью месяцами раньше здесь, по выражению городского головы А.П.Цуканова, царила настоящая ""мерзость запустения". Для преображенья, как всегда, требовалась идея, и еще - деньги.

Надо полагать, что губернатор Е.С.Строев предложил столичной штаб-квартире "Главпродукта" не просто хороший, а очень хороший абрис перспективы. Иначе бы не выложили москвичи полмиллиарда рублей на воссоздание завода в уездном городе. И по тому, как приехавший на торжественное открытие предприятия вице-президент компании В.Г.Тихонов искренне выражал слова признательности губернатору, было понятно --ожидания инвесторов оправдываются. В течение ближайших двух лет завод предоставит рабочие места не 180, как сегодня, а 700 амчанам, а объем выпускаемой продуции превысит 1,5 миллиарда рублей. Предприятие практически вдвое увеличит приток средств в социальную инфраструктуру города".

"Орловский меридиан"

В Орле не дождавшись официального начала переписи населения, отдельные граждане изобрели новый способ узнавать всю правду о земляках, в частности, об их доходах. Еженедельник "Орловский меридиан" раскрывает эту тайну.

" В милицейскую службу доверия поступило несколько сообщений о телефонных лжепереписчиках.

Как сообщили в пресс-службе УВД, случаи досрочной "переписи" были выявлены в Советском, Заводском и Железнодорожном районах Орла. Самозванцы звонили по телефону и, представляясь работниками ГТС, сначала спрашивали о том, как граждане относятся к повышению тарифов на телефонные услуги, затем пытались разузнать о благосостоянии семьи".

"Просторы России"

"Тайна, которая скоро может быть раскрыта" - тема корреспонденции, которую предлагает читателям еженедельник "Просторы России".

"Имя В.А.Русанова, путешественника-исследователя, хорошо известно всем орловцам, а для членов поисковых отрядов это просто святыня, так же как и дом-музей Русанова в Орле.

Экспозиция дома-музея нашего земляка постоянно пополняется. Базой для ее создания послужили архивные материалы и личные вещи семьи Русановых. Среди них можно увидеть и карту мира, которой почти 200 лет. Представьте: на ней нет Антарктиды!

Внимание посетителей музея накрепко приковывают портреты знаменитых ученых - исследователей Севера, органично дополняющие карту мира. В этой галерее есть и портрет нашего земляка - В.А.Русанова, экспедиции которого ( их было пять с 1907 по 1912г.) внесли огромный вклад в изучение Севера. Перед полярными исследователями стояли две цели: изучить жизнь северных народов и наметить возможный кратчайший морской путь из Сибири в Европу.

… После пятой экспедиции судно "Геркулес" не вернулось в Архангельск, так же как и большинство членов экспедиции Русанова… И по сей день ведутся активные поиски следов пропавших.

Дело полярных исследователей нашло своих преемников в Орле. Налаживаются контакты с народами русского Севера - об этом свидетельствуют подарки дому-музею Русанорва:: настоящие нарты, бубен из оленьей кожи и даже позвонок самого большого в мире синего кита… А совсем недавно поисковый отряд под руководством В.Сальникова обнаружил на пути следования экспедиции Русанова фрагменты костей скелета одного из членов команды "Геркулеса"… Сейчас они находятся в одной из московских лабораторий, где ведется экспертиза.

Возможно, вскоре раскроется тайна гибели пропавшей экспедиции".

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.