Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Комментарии
Здесь публикуются статьи известных в области политиков, деятелей культуры и искусства, представителей промышленности и сельского хозяйства, финансовых кругов и бизнеса. А также комментарии ведущих журналистов Орловской области.

Íàø ÷åëîâåê â ãîðîäêå Bad-Segeberg - Ïîäãîòîâêà âîäèòåëüñêèõ êàäðîâ

Картина будет не полной, если не рассказать о системе подготовки водительских кадров, как профессиональных, так и любительских. Или класс 2 и класс 3, или категории - это как угодно. Дело, понятно же, поставлено из рук вон плохо, пущено на самотек. Все в частных руках. Школ огромное количество (все, что я пишу, относится к моему небольшому городу) одна от другой располагаются неподалеку. Тут тебя выучат и на легковую, и на грузовую, и на мотоцикл, и еще на что-нибудь. Занимается этим, как правило, один и тот же человек.

Принцип, по которому ты выбираешь школу, может быть любым, мы выбрали школу потому, что она за углом минуты 3 ходьбы, и если бы это было не тут, то через забор прямо в школу. Это тоже не имело для нас значения, ибо мы (я и Илья) водительские права имели, и теоретические занятия могли не посещать, а на вождение за тобой приедет учитель туда и когда удобно.

Школы эти внешне все не шикарные и выглядят довольно убого, похожи на российские: столы, стулья, плакаты, несколько узлов и то, зачем на это деньги тратить. Посетил я несколько теоретических занятий - любопытство одолело, как же тут преподают. Тут-то все и выяснилось. То, что телевизор в уголочке стоял, я видел, а то, что это видео, не догадался. Речь помню шла о тормозной системе авто. Фильмишко минут на 15 был на немецком, но даже, если бы он был на марсианском, его все бы поняли - так просто и доступно. Вопрос был из публики про что-то, что проходили давно, опять же учитель отрыл какую-то книжку, ткнул сканером в какую-то точку и начался фильм про то, что спросили, а публика была сплошь 18 лет, ибо в 19 уже у всех все есть и права и авто, или мото.

Теорию сдавали просто человеку без применения фантастической техники: сели, ручкой поставили крестики в бумагах и без применения электроники отдали ему листочки. Вот, когда он их проверил, напечатал что-то на принесенном с собой карманном компьютере и сказал, что все, мол, это уже в полиции, я стал внимательно смотреть и искать провода из кармана до полиции, но проводов не увидел.

Билетов экзаменационных теперь в Европе 28 по 23 вопроса - это для всех классов; и еще 56 по 8 вопросов, специфичных для класса Б, а в каждом вопросе по несколько ответов и правильных из них тоже несколько. Каждый вопрос имеет свою цену, и из полученных на экзамене 25 вопросов можно не больше 10 баллов ошибок, а если больше - не беда плати и приходи через неделю, хоть 100 раз.

Уже после сданной теории начинаешь учиться ездить и ездишь хоть год, только плати. Я учился на "гольф 4". Учитель мне сказал сразу: "Ты естественно умеешь, но ездишь по-русски и будем учиться ездить по-немецки". Мы ездили по городу, по автобану днем, ночью; очень много внимания - парковкам задом, передом, боком, вдоль и поперек, ибо места везде мало и зацепить чужую … - это не Париж. В Париже все не так - про это потом. Мне не пришлось на полигоне поездить - это довольно далеко: полигонов порядком, но земля дорогая, и час на полигоне дорог. Там есть все. Штука в том, что по ТВ существует автошкола, где многое рассказывают, и все на полигоне. Мне очень нравится, когда перед машиной из-под земли вдруг начинают бить мощные фонтаны - неожиданно пошел дождь, дворники не справляются, дорога покрыта водой (надо объяснять, что такое "лужа глубокая"?) и красный светофор, и разными красивыми штучками обозначены машины рядом и поперек, и встречные. Все это еще и с уклонами... Я могу и по собственной инициативе поехать поучиться. Членам автоклуба цена снижается более, чем на половину.

Долго не мог понять, как это мотоциклистов учат в городе? Едет мотоцикл, за рулем человек в яркой одежде, и кругом надписи - "учебный", а за ним - учитель на машине. Однажды я увидел и понял - все до идиотизма просто - в шлеме наушники, а учитель прикрепляет на руль рацию и командует, и советует, и анекдоты травит, и песни поет. Ну, а вождение сдаешь без применения космической техники: садиться с тобой инструктор и поехали… Водительское удостоверение вручают тут же по окончанию, или на другой день присылают по почте.

в начало страницы
© ОГТРК. Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. Карта сайта       Информация о сайте     WebMaster