Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Комментарии
Здесь публикуются статьи известных в области политиков, деятелей культуры и искусства, представителей промышленности и сельского хозяйства, финансовых кругов и бизнеса. А также комментарии ведущих журналистов Орловской области.

Íàø ÷åëîâåê â ãîðîäêå Bad-Segeberg - Ïðî ïüÿíñòâî çà ðóëåì

Любимый напиток в Германии - это, конечно, кофе; чай почти не пьет немецкий народ, но не про эти напитки речь. Пиво, пиво и пиво - вот без чего нельзя прожить и дня. Сорта, цвета, варианты… есть и безалкогольное, но опять речь не про это. Еще пока можно. Можно управлять автомобилем, если содержание алкоголя в крови не превышает 0,5 процента. Еще год назад было 0,8%. В переводе на человеческий язык, нормальному взрослому человеку это, примерно, пара кружек простого пива, хотя это очень индивидуально.

Если сомневаешься, а ехать нужно, и купить себе трубочку забыл, можешь вызвать полицию и попросить проверить. Дело житейское. Говорят, когда молодежь с дискотек разрежается, там полиции много, народ подходит и спрашивает: ну кому из нас можно за руль?

Бывают на дорогах массовые проверки, бывают и выборочные, просто как, и везде дуй в трубочку с электроникой, найди свой нос, походи по прямой. Если есть подозрение, что это не пиво, посиди с нами полчасика, посмотрим, что дальше будет. Анализ крови без проблем. Конечно, среди бела дня так просто не останавливают, а ночью, или когда народ из гостей возвращается… будьте любезны. Много - штраф. Суммы разные. Вводят новый порядок: при этом количестве будет большой штраф, и прав лишат на месяц, на три.

Прав лишают так (если это не сложный случай, а так просто скорость превысил раза в два и тебя сфотографировали): через какое-то время, недели через две- три получаешь письмо из полиции, где все про тебя написано и указано так, например, вы, дескать, кроме всего лишены права управления на такое-то время и в течение ближайшего месяца, когда сможете, принесите удостоверение водителя в полицию. Тогда и время отсчитывать начнем. Это время дается для того, чтобы ты уладил свои дела и смог без машины обойтись. Штраф денежный всегда обязателен. При многих нарушениях вместо того, чтобы права отдавать, можно заплатить двойной штраф, тогда и права отдавать в полицию не нужно.

А еще на севере Германии в земле Шлезвиг-Гольштейн, почти на границе с Данией, есть город, который знают все. Это без преувеличения. Называется Flensburg (Фленсбург). Там хранятся сведения обо всех нарушениях во все времена по всей Германии. Нарушение правил дорожного движения - это не только денежный штраф или права, это еще и штрафные балы так и говорят - во Фленсбурге. Три года проездишь без баллов, те пропадают (а сведения остаются), с баллами - суммируются. Интересно, когда этих баллов 14. Это может и достаточно быстро собраться. То, что с тобой сделают после этого, в просторечии называется "идиотен тест". Проверять тебя будут: "Ты что идиот? Все нарушаешь и нарушаешь...." В плохом случае признают, что да, дескать, есть маленько, и прав ты уже не увидишь никогда.

По описаниям, это процедура неприятная, кроме всяческих анализов с тобой целый день беседуют психологи, прочие врачи, полицейские, письма всякие от соседей... А так как все мы немного того, риск обязательно есть. Можно и раньше на этот тест попасть. Раза три попадешься не с двумя кружками пива, а с тремя - опять появляется вопрос: в своем ли ты вообще уме? А еще те, кто получил права впервые, в течении двух лет считаются новичками, и их без сожаления даже и за парковку в неположенном месте могут отправить еще раз учиться.

в начало страницы
© ОГТРК. Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. Карта сайта       Информация о сайте     WebMaster