Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
Новости дня Комментарии Пресс-обзор Пресс-анонс Наш человек в...
Комментарии
Здесь публикуются статьи известных в области политиков, деятелей культуры и искусства, представителей промышленности и сельского хозяйства, финансовых кругов и бизнеса. А также комментарии ведущих журналистов Орловской области.

Наш человек в Риме

РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ

Один мой хороший знакомый, чьё мнение я всегда ценила, сказал однажды: "Всё, что расположено севернее Рима - это миф, а не культура". Проверить, так ли это на самом деле, я и отправилась в Вечный Город.
Каждый человек, который побывал в Италии, увидел эту страну по-своему. Все мы разные и один видит одно, а другой - совершенно другое. Один мог заметить, к примеру, здания, памятники и почувствовать историю Италии, а другой человек старался понять людей, их жизнь. Третий отметил для себя прекрасную итальянскую кухню, а кто-то потерял голову от итальянских праздников.
Сразу хочу сказать, всё, что вы прочитаете далее, никак не претендует на полное описание, всеобъемлющие характеристики, да и вообще на что-то глобальное. Я не буду подробно описывать достопримечательности - это вы можете найти в любом путеводителе. Я просто расскажу о своих впечатлениях от недельных римских каникул.

Гуляйте по Риму и никуда не спешите

"Гуляйте по Риму и никуда не спешите, потому что всё посмотреть в Риме вы не успеете и за две жизни" - было написано в моём путеводителе. У меня была всего неделя. Не знаю почему, но я не очень люблю организованные экскурсии. Да, это интересно, познавательно и, действительно, хорошо организовано, но я, всё-таки, предпочитаю исследовать всё новое сама или же, на мой взгляд лучший вариант, под руководством местных друзей, которые могут показать и рассказать то, что никогда не найти ни в каком путеводителе.
Мои друзья, у которых я остановилась, организовали экскурсии очень мудро, так сказать, "по нарастающей". Каждый раз, когда я была близка к обмороку от переполнявшего меня восхищения, они говорили: "Ну, это ты ещё не была там-то и не видела того-то!"
Разумеется, всё началось с традиционного осмотра достопримечательностей: Колизей, Капитолийский холм, Алтарь нации (итальянцы очень не любят эту громадину в центре города, называют здание "Печатная машинка", и одно время даже велись разговоры о сносе!), плошади Венеции, Испании, Навона, Пантеон, фонтан Треви (говорят, если бросить в фонтан монетку, то обязательно приедешь в Рим ещё раз - я бросила целый 1 евро), Ватикан и собор Св. Петра, церковь Санта Мария Маджоре, Вилла Боргезе и т.д.

"Почему я возненавидела Колизей"

Сначала Колизей меня слегка разочаровал. Не знаю почему, но я ожидала от него какого-то необыкновенного впечатления. Мне казалось, что я увижу его и просто рухну рядом от сознания того, что стою рядом со знаменитым Колизеем!!! Не рухнула. Думаю (и советую всем), что на руины Колизея лучше любоваться ночью, при свете луны, желательно в одиночестве или вдвоем. Как ни величественна эта полуразвалившаяся громада, от осознания этого величия отвлекает всё - толпы туристов, фотографов и продавцов сувениров; решетки, закрывающие нижние арки, дабы никто не проник внутрь бесплатно; солнечный свет, излишне подчеркивающий черноту и дряхлость камней. Вокруг Колизея царит какая-то суетливость, и она ему совершенно не к лицу.
"Возненавидела" я Колизей позже. Дело в том, что в течение первых трёх дней я гуляла по городу вместе с моими итальянскими друзьями, а в оставшиеся четыре дня, вооружившись путеводителем и картой города, путешествовала самостоятельно. Видимо обострилась моя давняя болезнь под названием "топографическое бессилие", но в первый день, какой бы я ни намечала маршрут и как бы "точно" ни следовала карте, я неизменно и постоянно выходила к Колизею, который я уже тихо ненавидела, и не хотелось мне уже ни хлеба ни зрелищ...
Кстати, Никита Михалков сказал однажды:" Когда ты видишь Колизей впервые - это впечатляет, а потом он становится просто ориентиром. " Для меня он был слишком навязчивым ориентиром.

"Самая незабываемая экскурсия"

Это безусловно подъём под купол собора Св. Петра.
Осмотрев сам собор, перед тем как посетить музеи Ватикана, я решила взглянуть на Рим с высоты птичьего полёта. Пусть бы уж птицы сами на всё это смотрели, если б я знала , что меня ждёт! Покупая билет, я обратила внимание на маленькое такое объявление, в котором не рекомендовалось подниматься под купол людям с сердечными заболеваниями. Я не придала этому значения, поскольку и заболеваний таких нет, да и имелось два варианта подъёма - на лифте и пешком. Решив поберечь ноги, выбрала первый более дорогой вариант. Переплатила я за билет напрасно. Лифт поднял таких же оптимистов как я всего метров на 10, а там ещё одно объявление висит "Вам предстоит преодолеть 320 ступеней"...
Меня и других одержимых туристов не остановило и это, ведь было уже "уплочено"! Итак, подъём по узкой винтовой лестнице, по которой спуститься назад уже нельзя, потому как за тобой ползёт толпа таких же чокнутых туристов и разойтись невозможно. Только вперёд! Когда мы всё-таки дошли (доплелись, доползли), у всех на лицах было написано одно : " И какой же чёрт понёс меня на эту галеру!"

Пафосная помпезность

Да, как ни странно, именно это определение Вечного Города я услышала, сидя на испанской лестнице на площади Испании, поедая фисташковое мороженое и представляя себя принцессой Анной, героиней Одри Хепбёрн из фильма "Римские каникулы".
Слова эти "пафосная помпезность" были сказаны русскими туристами, которые до хрипоты утверждали, что Рим значительно проигрывает нашему Питеру и по объёму и по разнообразию впечатлений. Честно говоря, я не понимаю, как вообще можно сравнивать город с 300 летней историей и город Вечный. Что касается помпезно-пафосной архитектуры, так это, на мой взгляд, имеет свое объяснение. Рим - это центр христианского мира, Папа для католиков когда-то был источником любой власти: церковной и светской. В этом городе на головы императоров водружались короны, этот город был Меккой для миллионов христиан.
Вообще, впечатления от римских достопримечательностей довольно-таки смешанные. В первый день ходишь с открытым от восторга ртом. На второй - привыкаешь. А потом даже иногда не обращаешь внимания - и правда, куда не посмотришь везде, на каждом квадратном сантиметре красота, старина и великолепие.

"Затибрье"

Рим - это не только пафос. Одно из самых приятных мест в Риме для прогулок - это Трастевере, район на правом берегу Тибра. Поскольку по-итальянски название Тибра звучит как Tevere, Trastevere можно перевести как "Затибрье". Один римский искусствовед дал этому району меткое определение Антирим. Этот район живёт своей, обособленной от остального города жизнью - простой и красочной. Здесь нет толп туристов с фотоаппаратами. Описать словами это невозможно. Несколько штрихов -мостовая из гладких черных камней, множество уличных кафе, где хочется усесться поудобнее и выпить бокал вина, на каждом подоконнике, балконе или веранде - масса цветов (это в январе, а я представляю, как Трастевере утопает в зелени летом), маленькие улочки и непременный фонтан.

Bella!

Если и до поездки в Рим я была абсолютно удовлетворена своей внешностью, а уж вернувшись оттуда, я теперь точно знаю "кто на свете всех милее". Я была во многих странах и везде обращала на себя внимание сильной половины человечества, но такого как в Риме я не видела никогда! И это ещё северная Италия, что уж говорить о темпераментном юге.
Приблизительно так же ведут себя наши горячие кавказские парни на черноморских курортах в период отпусков.
Восхищённое причмокивание, посвистывание (и это при том, что одета я была очень по-походному, без намека на какую-либо сексуальность). Из проезжающих мимо машин крики "Bella!" - красавица, значит, или же сразу, не отходя от кассы, Ti amo - Люблю тебя всей душой. Гордые римляне несколько раз запросто останавливали меня на улице и предлагали посидеть в кафе или же просто погулять вместе. Но очень уж запомнилось мироновское правило "Руссо туристо, облико морале!" и я вежливо пыталась объяснить неугомонным потомкам Казановы, что меня интересуют только достопримечательности.

Do You Speak English?

Этот вопрос с одинаковым успехом можно задать и в Риме и в российской глубинке и получить на него одинаково отрицательный ответ при условии, что люди вообще понимают, о чём речь.
Друзья, у которых я жила, были редким исключением и свободно говорили по-английски, так что проблем не было никаких. Но вот, когда я оставалась одна... Поначалу, блуждая в поисках очередного музея, я наивно обращалась к людям на улице с просьбой о помощи по-английски. В помощи не отказывали но, улыбаясь и оживлённо жестикулируя, начинали всё объяснять по-итальянски. Так что во всех моих "Can you help me?и Excuse me! "не было нужды. С тем же успехом можно было обращаться к итальянцам со словами "Помоги, родной!" или "Подскажи браток!"
Разумеется, я ничего не обобщаю, просто у меня всё сложилось именно так.
Вообще, я пришла к выводу, что в Риме по-английски хорошо говорят только негры (простите, полит корректнее, наверное, будет афроитальянцы) и японские туристы, коих в Риме, как и в любой другой мировой столице, великое множество. Меня всегда мучает один вопрос - а есть ли японцы в самой Японии? В Риме они повсюду. Фотографируются на фоне всего. Захочешь полюбоваться шедеврами Микеланджело, Бернини, Караваджо - полюбуешься, если рассмотришь. Очень уж любят представители Страны Восходящего Солнца делать групповые портреты на фоне.

Путь к моему сердцу...

Путь к моему сердцу лежит прямо через желудок и я буду вечно любить Италию за неповторимую итальянскую кухню. Я не совсем согласна с высказыванием моего друга, которое я приводила в самом начале рассказа, потому что была я и в не менее красивых странах, но итальянская кухня, для меня всегда будет удерживать пальму первенства! Я не буду рассказывать о пасте, равиоли, пармезане, модзарелле, ризотто, лазанье и т.д. Это надо пробовать, и пробовать именно в Италии.
Многие могут меня не понять, но две итальянские кулинарные визитные карточки мне не понравились. Первое это кофе эспрессо - такими маленькими порциями я лично кофе пить не могу, и поэтому во всех кафе заказывала себе "суперковбойскую" дозу, которая всё равно была в два раза меньше моей обычной нормы. А второе - это пицца... Когда-то одна моя знакомая, вернувшись из Италии, сказала: "Думала, попробую настоящую пиццу, но то, что я делаю дома сама из продуктов с истекающим сроком годности в сто раз вкуснее". Тогда я ей не поверила и была возмущена. Но, попробовав около 10 разных вариантов итальянской пиццы, могу сказать лишь одно - съедобно, но не впечатляет!

Сервис по-итальянски

Это отдельная история. С одной стороны, итальянский сервис не раздражает своей навязчивостью, как, скажем, турецкий. Работники сферы обслуживания ведут себя невозмутимо достойно. В магазине ты можешь спокойно всё рассматривать, выбирать и тебя не будут доставать навязчивым "Что синьора желает, чем я могу помочь". Но иногда это спокойствие, достоинство и даже некоторое безразличие выводят из себя.

Увидеть Париж и умереть, увидеть Рим и ослепнуть

Да, именно так и говорят.
Я жива и после Парижа, не ослепла после Рима и готова к дальнейшим путешествиям.
На прощанье хочу привести слова моей мамы. Вернувшись из Рима в 1999 году она сказала: " Рим намного красивее Парижа, но вернуться хочется всё-таки в Париж "! Абсолютно с ней согласна, Париж это мой город, который я люблю и чувствую. Но вернуться этим летом мне придётся всё-таки в Рим. Уже на месяц. Не зря же я бросила целый 1 евро в фонтан Треви!

Автор: Катерина Крайнева

в начало страницы
© ОГТРК. Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено. Карта сайта       Информация о сайте     WebMaster