Rambler's Top100
Новости Объявления Отдых Справочная Орловщина ОГТРК
О нас Проводное радио Радио Экспресс Телевидение Издательство Проекты Реклама
Проекты
Экспедиция на полуостров Таймыр.
Путешествия.
Телеэкспедиция по бунинским местам России, Белоруссии, Украины.

Новости сервера
Февраль 2003
Идет тестирование новой версии сайта, которую можно будет увидеть в апреле
03.08.2001
Обновлен чат, короткий адрес - http://chat.oryol.ru/
02.04.2001
Новый раздел "Наш человек в ..."
27.02.2001
Открыто голосование
12.02.2001
Новый чат
Экспедицией ОГТРК найдены следы пребывания Владимира Русанова на полуострове Таймыр



Проекты - Телеэкспедиция по бунинским местам России, Белоруссии, Украины

...Но след мой в мире есть

23 октября 2000 г. исполнится 130 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина. В связи с этой датой Орловская государственная телерадиокомпания при содействии Администрации Орловской области и орловского музея И.А.Бунина осуществляет подготовку проекта телевизионной и радиовещательной программ, посвященных жизни и творчеству одного из выдающихся писателей - последователей и хранителей традиций классической русской литературы и, вместе с тем, талантливейшего, очень тонкого и чуткого художника, сумевшего сказать свое, новое, исключительно бунинское слово в стихах и прозе 20 века.

Бунин трижды был награжден Пушкинской премией Российской Императорской Академии наук, был избран почетным академиком по разряду изящной словесности, первым среди русских писателей стал лауреатом Нобелевской премии.

В предощущении грядущей социальной катастрофы, за которой неминуемо должна последовать и личная трагедия, 15 сентября 1917 года он пишет эти строки: Настанет Ночь моя. Ночь долгая, немая, Тогда велит господь, творящий чудеса, Светилу новому взойти на небеса. - Сияй, сияй. Луна, все выше поднимая Свой, Солнцем данный лик. Да будет миру весть, Что День мой догорел, но след мой в мире - есть. День Бунина не догорел с пожарами революции и гражданской войны, но след свой в мире, очень яркий, наш соотечественник оставил. Несмотря на то, что судьба после октябрьских событий 1917 года резко изменила характер и образ его жизни. Он стал эмигрантом, "вечным странником".., И в прежние годы он писал: "Я обречен - познать тоску всех стран и всех времен". И, вместе с тем, он "в сердце жадно, радостно копил избыток сил - и только жизнь любил". В этом проявлялось его чувство, таким был взгляд - Художника! "Я много жил в деревне, - пишет Бунин в предисловии к французскому изданию "Господина из Сан-Франциско", - много путешествовал по России и за границей: в Италии, в Турции, на Балканах, в Греции, в Палестине, в Египте, в Алжирии, в Тунизии, в тропиках. Я, как сказал Саади, "стремился обозреть лицо мира и оставить в нем чекан души своей", меня занимали вопросы психологические, религиозные, исторические."

До последних дней своих, до октября 1953 года, Иван Бунин жил во Франции. В эти годы общечеловеческая, всемирная тема в ее многообразии, как и всегда, волнует его. Но главное место в мыслях и чувствах писателя, конечно, занимает Россия. Это основная тема рассказов, стихотворений, статей, выступлений, романа "Жизнь Арсеньева", его бесед и писем. Да, он оставил след свой в мире, но, прежде всего, в его стране, в его России остался его след. В сердцах миллионов читателей, везде, где он жил, и путешествовал, наблюдая жизнь, и творил.

Нигде так не помнят, не знают Бунина, как в России, и потому естественно и понятно особое отношение к Бунину - орловцев. Юные годы будущего писателя прошли в Елецком уезде Орловской губернии. В Орле вступил он на путь литературного творчества, здесь вышел первый сборник его стихов, в "Орловском вестнике" была опубликована в его переводе "Песнь о Гайавате". В Орле собрана наиболее крупная в нашей стране коллекция бунинских книг, рукописей, писем и других подлинных материалов. Орловский музей стал местом хранения почти всего дореволюционного архива писателя, его личных вещей из парижского кабинета. В Орле издаются книги, снимаются фильмы о жизни и творчестве И.А.Бунина. В их создании принимает непосредственное участие Орловская государственная телерадиокомпания.

Подготовка телерадиопрограмм - циклов телевизионных и радиоочерков "... Но след мой в мире есть" рассматривается как часть той большой, последовательной и очень необходимой работы, проводимой в Орле. Она потребует привлечения материальных средств, участия квалифицированных журналистов, режиссеров, телевизионных и радиооператоров. По нашему убеждению, для подготовки достаточно полных и интересных программ, необходимо осуществить автомобильную экспедицию по бунинским местам России, Белоруссии, Украины - по маршруту "Орел - Брянск - Смоленск - Витебск - Полоцк -Себеж - Псков - С-Петербург и окрестности - Великий Новгород - Тверь -Можайск - Москва - Подольск - Тула - Ефремов - Озерки - Елец - Воронеж -Ахтырка - Павловка - Полтава - Миргород - Канев - Умань - Одесса -Николаев - Херсон - Каховка - Симферополь - Бахчисарай - Севастополь -Ялта - Симферополь - Мелитополь - Запорожье - Днепропетровск - Харьков -Курск - Орел". Общая протяженность маршрута - более 6,5 тысяч километров. Во время поездки будут проводится видеосъемки, аудиозапись, состоятся встречи с работниками музеев, краеведами, литераторами, учеными-исследователями биографии и творчества Бунина, беседы об искусстве и литературе, с целью обмена мнениями, сбора необходимого материала. Орловская телерадиокомпания уже имеет опыт организации экспедиций по литературным местам нашей страны и за рубежом с целью подготовки циклов передач и отдельных материалов ("Литературное кольцо России", "Дорога к Пушкину" и др.). Это дает журналистам ОГТРК надежды на то, что намечаемая акция будет осуществлена успешно, что послужит делу пропаганды знаний, воспитанию наших граждан на примерах отечественной культуры, искусства, истории литературы.

Приглашаем к творческому и финансовому сотрудничеству организации и частных лиц, всех кому небезразлична история и культура нашей Родины.

в начало страницы
webmaster@ogtrk.oryol.ru © 1999-2001 ОГТРК. Информация о сайте.